2020年06月20日 Sat

草刈り

04:15-18:00
くもり→晴れ

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サツマイモ(安納芋)の葉が茂りだした


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トウモロコシの様子。手前はポップコーン用。


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黄からし菜が枯れて茶色になったので収穫する


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ブルーシートを拡げて刈った株を干す。帰り際にこのまま倉庫に入れて来週まで乾かす。


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ソラマメの青いのはこれだけ


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残りは全部黒くなってしまった。黒くなったのはこのまま乾燥させて種用といかり豆用にする。


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先週畝の間に植えたサトイモも萌芽している


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芽出ししていたショウガを掘りおこしてみた


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芽も根も出だしている

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サトイモの右横にショウガを定植した。16+8=24個。


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構内通路の様子。雑草が大きくなって車の底に擦ってしまうくらい。


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刈った草を熊手で集める


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集めた草を盛っておく。来週晴れていれば燃やしたい。


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道路際の草刈り前の様子


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草刈り後の道路側


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主屋前の様子。刈った草を集める。


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なんか広くなった感じ


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なんか蕾が緩いけどブロッコリー。もう終わりだな。


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石積さんがジュンサイを持ってきてくれた


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木越さんと母にお裾分けした残りのソラマメ


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350g。これで明日にでも豆板醤を作ってみる。このブログを参考にしてソラマメ350g+種麹または米麹35g+塩70g+刻んだ鷹の爪53g+自家製味噌大さじ3でやって見る。