2020年06月01日 Mon

本気菜園

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今朝のイチゴ。そろそろ終わりが近づいてきた。


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ビワの実の様子


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右と右斜め下に向かっているパセリの茎が折れているので土を掘ってみたらやっぱり居たよヨトウムシ。バイバイ!

「堀川町の住宅」

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流れが悪くなってきたので洗面所のポップアップの掃除
2019/05/18→156日→2019/10/21→133日→2020/03/02→91日→2020/06/01

2020年06月02日 Tue

本気菜園

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05/03播種・05/18発芽のパプリカ4株を中ポットにわけた。右のキュウリは播種・発芽とも不明。


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05/06播種・05/18発芽のバジルをポットに分けた


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トマトの花が3〜4日前から咲いてる


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摘んだトマトの脇芽4本を水栽培して苗にする

2020年06月03日 Wed

本気菜園

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今朝のイチゴ。左下のはたぶんこれまでで一番大粒。


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一度イチゴを整理する。下葉や不要なランナー、終わった花房を切る。


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バケツ一杯になった切った葉など。庭に穴を掘って埋める。


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土間を洗ってから実のついている11鉢を並べ直した。


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終わった鉢は道路側に


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キュウリの苗3株を定植する


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定植完了

2020年06月04日 Thu

本気菜園

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ちょっと早いがビワの実とトマトのために鳥よけの紐を張った。周囲を網で囲えば鳥は飛び立てなくなるので上空の紐は要らないのだが都市のカラスは悪賢いので安全のため。

2020年06月05日 Fri

本気菜園

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今朝のイチゴ。今シーズンはこれで終わり。


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昼食のサンドイッチ用にサニーレタスを収穫


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03/25に作ったマスタードがなくなったのでつくる。左がブラックマスタードで右が黄からし菜。ホワイトマスタードの在庫は前回で無くなったのでこの2種類でつくる。今回で黄からし菜もソルドアウト。次は現在栽培中の3種類の収穫を待つしかない。


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擂り鉢で擂るがちょっと量が多かったので腕がパンパン。


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ぬるま湯で辛みを出してから酢、胡椒、白ワインを入れてまぜまぜ。


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量が多かったので混ぜにくかった。ちょい白ワインを入れすぎた。


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苗を用意した。トウモロコシ15ポット、落花生65ポット。

こ、これか〜

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これが有名なアベノマスクか・・・

2020年06月06日 Sat

「中能登町の排水処理設備」

県からの補助を受けられることが決まり施工者を決めるための「入札公告」を指示された。

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A3用紙2枚に印刷してエルミンサッシの内側に貼って公告した


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反対側からの写真。2週間の公告が義務づけられている。


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見る人・・・いる?ここにも公告しておく。


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これらの「公告」した写真は県への提出が求められている

タマネギを収穫

04:40-17:45
くもり
06/08から能登空港ICが現在の終点としての出入り口からICとしての出入り口に切り替えられるらしい。次回は新しい出入り口を使用できる。

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先週落花生を定植してから布をベタ掛けして帰った。朝一番で畑の点検をしていたら布に穴があいていてアニマルネットが被せてあった。何が何処に植わっているかわからないはずなのにぴったり穴があいて苗が引き抜かれている。多分畠田さんが見るに見かねてネットを被せて下さったんだと思う。申し訳ない。後から畠田さんに聞いてみたらカラスじゃなくてキツネの仕業だとのこと。「昨日気付いて電話しようかと思ったけどただでさえ苗が予定の半分しかできなかったのにキツネにやられて長村さんがかわいそうで・・・電話は止めてネットをかけておいた」・・・と。いい人過ぎるわ畠田さん!朝来て最初の作業が抜かれた苗の補填作業とは悲しすぎてテンションだだ下がり。


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黄からし菜は花が完全に終わってあとは種ができるのを待つだけ


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種の入った莢の様子


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中央縦の灰色のぶつぶつはアブラムシの塊。こんなのが何本も。キツネやら虫やらホントに戦いだわ。おえってなりながら全部潰した。


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ブラックマスタードはなんか花もまばらで・・・。ホワイトマスタードや黄からし菜と比べて種の直径が1/3くらいしかないのに花が少ないと収穫量が寂しいことになってしまいそう。


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タマネギとニンニクの様子


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ネオアースが倒伏しだしてるし球も大きくなっているので収穫する


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猩々赤も殆ど倒伏しているので収穫する


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ネオアースは初めて大きい球が収穫できた。畠田さんにも赤間田さんにも誉められた。


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猩々赤は大きすぎ


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薹の立ったタマネギは別にしておく


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ニンニクは試し掘りしてみた。球は大きいが撫で肩なのでもう1週間待ってみる。


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落花生を植えるためにタマネギの畝を耕耘する。雨が降っていないせいでカッチカチ。これだけ固い土は珍しい。耕耘するのにかなり時間が掛かった。


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落花生の定植完了。奥の道路側に25+20+20=65株。手前の左側に10株、右側に16株。合計86株完了。


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カラスとキツネ対策にアニマルネットを掛けておく。今後サツマイモとトウモロコシにも掛けないとダメなので買い足さなくては。


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右手前に15株定植。左側の大きく育ったのがゴールドラッシュで右側がポップコーン用。


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来週この畝を耕耘する予定なのでイチゴを別の畝に移植する



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手前に青シソを12株、奥にイチゴを40株定植


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安納芋の様子。葉が増えてきた。


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金沢に戻ってタマネギを一皮剥いて綺麗にする。まだ土嚢袋3袋が控えてる。


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20:00 ようやくネオアースの皮むきが終わった。2時間かかった。


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21:05 猩々赤と薹の立ったタマネギの皮むき終了。何日かこの状態で干してある程度乾燥してから何個か束にして紐で吊す。昨年植えたのはネオアース150本と猩々赤30本。このうち薹が立たずに大玉に育ったのはネオアースが76個、猩々赤が26個。


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先週採った山椒の実は母のところへ持っていったらしい。今回は自家用。

2020年06月07日 Sun

アニマルネット

長さ12mを2本買おうとスーパーセンタームサシへ
1mが200円だから200円×12×2本は4800円。2m幅×50mが1本3980円。自分で切らなくてはならないけど50m物の方がとってもお得ってことに気付いた。ただ芯が入っていて折れないので屋根を開けて持ち帰った。

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アニマル&万能ネット・目合16mm×幅2m×長さ50m・3980円


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幅2m・・・こうしてみると長い!

本気菜園

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試し掘りしたニンニクは一皮剥いて巻き結びで吊した


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タマネギは皮が色づいて乾くまで床で


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切ったトマトの脇芽をポットに挿しておく

いただく

18:20-18:40
くもり
岡田氏来所
コーヒー豆とグラススクイジーの新しいやつをいただいた

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昨年の04/26にいただいた掃除セットの中にグラススクイジーがあり、11/19にはその替えゴムも買い足して浴室の硝子壁を掃除するのに毎日使ってる。今回「これ使いやすいから・・・」と新製品(か?)を持って来て下さった。岡田さんも掃除大好き人間なんだろうな。ありがとうございます!

2020年06月08日 Mon

本気菜園

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06/05で今シーズンのイチゴは終わりと言っていたがもう少し採れた。大粒のより小さい方が味が濃い。


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ビワの実の様子


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こちらの大きいのはもう採り頃か・・・


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03/13播種・04/07発芽のニンジンの様子。昨年は布トンネルを外してすぐに虫にやられ出したのでもう少し布を掛けておく。


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06/04に定植したキュウリの様子


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トマトに実がついてる。直径15mm弱。


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06/02に切ったトマトの脇芽は毎日水を替えながら水栽培してる


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茎の根元から根が出てきた

2020年06月09日 Tue

本気菜園

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日曜日に買ってきた50m巻きのアニマルネットを今週使う1畝分+アルファの長さで11.6m(隣の駐車場の区画線似合わせて)に切った。長いまま持っていくのは無理だから。


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サニーレタスの薹が立ってる。左隣の緑の株は定植したばかり。手前右の株は今採り時。


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サニーレタスの蕾。花を咲かせて種を採ってみる。


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昨年植えたパセリも薹が立ってる


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パセリの蕾。これも花を咲かせて種を採る。


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05/07にパプリカの強剪定をした。ようやく枝が伸びて新しい葉や蕾がつき花が咲いて復活した。


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05/07の強剪定する時に小さかった実が大きくなってる


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トマトの誘引をしていたらまた長くなった脇芽をいくつか見つけたので水栽培に追加した。これで土に挿したのが4株、水栽培が10株になった。


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ある程度茎の水分が抜けたので重さを量ってみた。ネオアースは1球約350g。一番大きかったのは450g(25gは茎分)。一般の人達から見るとまぁまぁの出来。うちに限っていえば初めての上出来。


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猩々赤は1球約320g。大きかったのは400g。今年は大球が多かったのでいいできだったと思う。

2020年06月10日 Wed

餅つき

04/27に搗いた餅がなくなったので
  • 昆布は内容量がどんどん減ってきてる。今年買ったのには55gしか入っていない。どんどん少なくなる。2012年には70gだったのが2014年に65g367円・現在は55g410円。一袋の半分を一升の餅に混ぜていたのだが内容量が減ったので今回から1回30g(袋込みの重さ)を量って入れることにした
  • 2017年秋収穫の黒大豆が終わった。次回から2019年秋収穫分を使う。
18:00 (06/09)米研ぎ2升
05:30 1回目水切り(研ぎから11.5時間)
06:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
06:25 2回目水切り
06:30 1回目蒸し上がり
06:34 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:49 1回目つき上がり
06:56 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆250cc)
07:25 2回目蒸し上がり
07:30 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:48 2回目つき上がり
08:05 後片付け終了
16:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから8時間)
19:30 (06/11)つき上がりから36.5時間後「もち切り」で切る

2020年06月13日 Sat

ニンニクを収穫

03:55-17:15
くもり→小雨→くもり
・昨晩までの天気予報では「くもりのち晴れ」だったのに朝からずっと小雨。久しぶりにカッパ着ての作業。
・ソラマメを木越さんと母に、グリンピースを母に。

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終点の能登空港ICの出入りが本線の右側に切り替えされていた


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今日は一人なので助手席にアニマルネットを突っ込んで来た。小雨なので何とかなった。


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トウモロコシの左手前にトマトの余った苗を定植した。何れもアニマルネットで囲うので一緒に植える方が楽。


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明日は風が強い予報なのでトマトに支柱を立て誘引しておく。トウモロコシも倒れないように土寄せしておく。


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トウモロコシに雄花が出そうだったけど雌花がまだなので意味なし


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サトイモの苗が余っているので畝の通路(写真の真ん中)に定植した。これはかなり効率がいいな。もう少し苗が余っているのでどこか植える場所を考えなくては・・・。


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畠田さんの落花生の苗もキツネにやられたらしいのでアニマルネットは当分掛けておかなくてはならないようだ。葉がネットに絡まらないよう支柱でネットを浮かしておく。苗がやられて奥さんが「捕まえてよ!」と言ったらしく檻をうちのアスパラガスの道路側に仕掛けたそうで・・・1回目は仕掛けた魚の干物を食べられた上逃げられてしまったけど2回目で捕まえたらしい。かなり遠くに放したらしいがこの辺りに居るのが一匹とは限らないので用心しておく。


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こちらの左右の落花生も支柱でネットを浮かせた。


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先週青シソとイチゴを同じ畝に植えたのだがよく考えてみると青シソは秋で終わり。イチゴは来春まで。時期がずれるので青シソは別の場所に移して苗は余っているのでイチゴで一畝使うことにした。青シソはホワイトマスタードと道路の間にいい感じで空いた場所があったのでそこに移した。


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青シソを移してイチゴで1畝にした。左の畝のイチゴは枯れたときの予備。先週定植したのがもう4株枯れていたので予備は必要。


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右の畝の手前側に植わっていたイチゴは移植し終わった。左のブロッコリーは整理して奥にキャベツが残るのみ。イチゴが植わっていた奥のニンニクを収穫して耕耘後落花生を植えたい。でもまだ雨があがらない。今日耕耘できるか心配。とりあえずニンニクを収穫する。


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収穫したニンニクは昨日からの雨でかなり水分が多いので持ち帰らず倉庫の主屋側の入り口の軒がかなり出ているのでここに吊しておく。乾燥したら倉庫の中に吊して必要な分だけ持ち帰ることにしようか・・・。自宅2階にタマネギを吊してスペースの空きを見て決めるとする。


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巻き結びでいつものニンニク簾


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左が普通サイズ。右が一番大きかった球。


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まだ雨があがらないので安納芋まわりの雑草退治でも


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安納芋周りが綺麗になった


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ネギ周りも綺麗にして土寄せする


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まぁまぁ綺麗になった。奥の方の雑草は来週草刈りして退治する予定。


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雨が小雨と霧雨の間くらいになってカッパも脱げそうなので耕耘する


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昨日からの雨で土の表面は濡れて泥濘んでいたけど土の下の方はずっと晴天が続いていてがカチカチに乾燥していたのでちょうどいいくらい水分が供給されたみたいでいい感じで耕耘できた。


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畝を作って穴をあけ落花生を定植するためポットを並べる。1畝16株のうち14株は2ポットずつ植えることができた。111株が1本立てで14株が2本立て。これで落花生の苗は全部植え終わった。


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アニマルネットを掛けて落花生の定植作業終了


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ブラックマスタードの倒伏防止の紐のための支柱に・・・


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アマガエルがすっぽりおさまってる。支柱の頂部は節際で切ってあるんだけどそのちょっとの水たまりに浸かってる。


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ホワイトマスタードの莢の様子。一番種が大きいので莢がぷっくり膨らんでいる。


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左側のアーティチョークは紫っぽい蕾で右側の下部は黄緑色の蕾。


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ソラマメを収穫した


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畠田さんにグリンピースをもらった

29万q

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畑に行く途中で29万キロを超えた

親指の爪が・・・

04/09にコンクリートの塊を右足の親指から甲にかけて落としてしまった。今日黒く変色していた親指の爪が取れた。その下には爪にはなりきれていない皮膚より硬めの凸凹した爪もどきが現れた。2ヶ月経ったのだが足の親指はまだ痛い。歳をとると回復に時間が掛かるわ。

2020年06月14日 Sun

本気菜園

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収穫したビワ・・・おいしい! これは2009/06/12に和泉の友人の天満さんから貰ったビワからの実生。長い間樹脂鉢で育てていたのを昨年ようやく庭に定植したやつ。


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05/06播種・05/18発芽のバジルをポット小からポット大に植え替え。葉が喰われているので調べたら2cmくらいに成長した蛾の幼虫がいた。室内で育てていたのに・・・。ホント油断できないわ。


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05/03播種・05/18発芽・06/02中ポットに移し替えしたパプリカを樹脂鉢大に定植。これが成長して実をつけるまでは越冬した5株のおかげで一年中シームレスに収穫できる。

2020年06月15日 Mon

本気菜園

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タマネギの葉の付け根も乾いたので3〜4個ずつまとめて吊した。ステンレスパイプが撓まないように梁側は多く中央部は軽くなるように調整している。タマネギの吊るし方

2020年06月16日 Tue

散髪

08:35-10:25
02/28以来3.6ヶ月ぶり
髪の毛が長くなって気持ち悪かったのがようやくさっぱりした

買い物

10:25-10:45
スーパーセンタームサシ

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「信越工業株式会社」PP玉巻きひも(SKコード#30)300m298円×2・「ニチバン株式会社」ナイスタック両面テープ10mm×9m(NW-10S)198円。この紐はトマトの誘引に使ったりいろいろ農作業に便利。両面テープは玄関ドアのパッキンが剥がれてきたので・・・。


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「PP玉巻きひも」は上側を引っかけて下から紐を引き出せるから便利

2020年06月17日 Wed

もらった

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義兄の有田氏が送ってくれた本が届いた。有田氏は建設コンサルタントの代表だがそろそろ退任らしく蔵書の整理中とのこと。海洋土木が専門のはずだが建築の専門書まで・・・建築が専門の私が持っていなかったのが恥かしいわ。
  • 建築数量積算基準・同解説
  • 公共建築工事積算基準
  • 公共建築工事積算基準の解説
  • 工事写真の撮り方 建築設備編
  • 工事写真の撮り方 建築編
  • 建築工事監理指針下巻
  • 建築工事監理指針上巻
  • 建築改修工事監理指針上巻
  • 建築改修工事監理指針下巻
  • 基本建築関係法令集

本気菜園

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パプリカを収穫。母にお裾分け。

温湿度計

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Amazonで買ったSwitchBot温湿度計1780円×3個が届く


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リビング・2階吹抜側和室と外部ポーチ柱に取り付けた


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36日間のデータを記録できる。bluetooth接続でスマホからデータをエクスポートもできる。温湿度のデジタルデータログを取れる製品の中では一番安価。電池式なので厚さがあるのがちょっと惜しい。55mm×55mm×24mm。

2020年06月18日 Thu

本気菜園

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ユズの葉にテントウムシがいた


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トマトの実の直径が4cm位になってきた


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06/04に定植したキュウリの様子


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無花果の葉は空間を埋めてしまってる

2020年06月20日 Sat

草刈り

04:15-18:00
くもり→晴れ

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サツマイモ(安納芋)の葉が茂りだした


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トウモロコシの様子。手前はポップコーン用。


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黄からし菜が枯れて茶色になったので収穫する


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ブルーシートを拡げて刈った株を干す。帰り際にこのまま倉庫に入れて来週まで乾かす。


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ソラマメの青いのはこれだけ


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残りは全部黒くなってしまった。黒くなったのはこのまま乾燥させて種用といかり豆用にする。


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先週畝の間に植えたサトイモも萌芽している


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芽出ししていたショウガを掘りおこしてみた


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芽も根も出だしている

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サトイモの右横にショウガを定植した。16+8=24個。


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構内通路の様子。雑草が大きくなって車の底に擦ってしまうくらい。


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刈った草を熊手で集める


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集めた草を盛っておく。来週晴れていれば燃やしたい。


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道路際の草刈り前の様子


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草刈り後の道路側


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主屋前の様子。刈った草を集める。


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なんか広くなった感じ


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なんか蕾が緩いけどブロッコリー。もう終わりだな。


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石積さんがジュンサイを持ってきてくれた


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木越さんと母にお裾分けした残りのソラマメ


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350g。これで明日にでも豆板醤を作ってみる。このブログを参考にしてソラマメ350g+種麹または米麹35g+塩70g+刻んだ鷹の爪53g+自家製味噌大さじ3でやって見る。

2020年06月21日 Sun

いただいた

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今年も古市さんから山形「神町のさくらんぼ」が届いた。嬉しい。

豆板醤

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このブログを参考にして鷹の爪53g・ソラマメ350g・塩70gの順で追加しながらフードプロセッサに掛けてから袋に入れて米麹35gと自家製味噌大さじ3をこねこねしたところ。今瓶を煮沸消毒中。


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450mlの瓶にちょうどだった。カビ防止のために詰めた上にラップを敷いて山葵を少しのせてから蓋をした。半年くらい常温で冷暗所に置く。うちは階段下の倉庫に保管することにした。

本気菜園

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イチゴの下葉とランナーを落とした


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キュウリの余った苗をプランターに定植した

2020年06月22日 Mon

洗車

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まずはヘッドライト磨きから


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コンパウンドで磨くと気持ちがいい


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290,638km


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イオンコートを掛けてガラスを磨いてシートの下やフロアマットも掃除して気持ちがいい。

2020年06月23日 Tue

本気菜園

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水栽培していたトマトの脇芽から根が出たのでポットに植えた


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5株のうち葉の様子の良い鷹の爪2株を大きい樹脂鉢に植え替えた


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イチゴのランナーの先の苗が大きくなってきた


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イチゴは終わったはずなのに花が咲いて実がついた


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2回目のキュウリが発芽した


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サニーレタスが発芽してる

2020年06月24日 Wed

本気菜園

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水栽培していたトマトの脇芽の根が長くなったのでポットに植える


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左の2ポットが昨日植えたやつ。右の4ポットが今日植えたやつ。


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鷹の爪に蕾がついてる


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またイチゴに花が咲いてる


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サニーレタスの花。小さい黄色のがあちこちに咲いてる。

2020年06月25日 Thu

本気菜園

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ビワを収穫。06/14に収穫したのは庭の北側のビワで根元が細くなった水滴型。今日収穫したのは庭の南側のビワで丸っこくて粒が大きい。

キャセロール

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06/02にヨドバシドットコムで注文していた及源のキャセロール・ラウンド・内径10cm×深さ5cm・外径13.5cm×11cm×高さ8cm(蓋含む)×重さ0.9kg・IH不可・オーブンOK(2820円)が届いた。2015/08/07の武山一家との東北旅行で及源のショールームに行きこのキャセロールを一個買った。一個じゃ寂しいので今回買い足した。オニオングラタンスープにちょうどいいので・・・。

2020年06月26日 Fri

「中能登町の排水処理設備」

14:05-17:35
雨→曇り

岡田建設工業で打合せ
・東洋セイバー 喜多勇氏
・岡田建設工業 岡田浩之氏・中正哲夫氏

2020年06月27日 Sat

黄からし菜を脱穀

04:10-16:05
曇り→晴れ

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04:25 のと里山海道に合流


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ミョウガ畑の様子。あと2週間くらいで収穫できるかも。


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ソラマメは葉が落ち莢は真っ黒になってる


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大きめの莢を収穫


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サトイモの様子


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セスジスズメの幼虫だらけ。葉が喰われている側に必ずいるから見つけやすい。茎に一匹と地面に一匹。


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ショウガが萌芽していた


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金沢から持ってきたイチゴの苗10株


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まずは定植してある畝の下葉を切り雑草をとる


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右側の畝にイチゴを定植。持ってきた苗と予備として左側の畝に植えてあった株を植えた。


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ニンジンが数株しか成長していない。2週間前くらいに暑い日が続いて枯れたのかと思って追加でもう一度播種した。あとで畠田さんの奥さんがニンジンを全部ヨトウムシにやられて2度目を播いたって言っていた。長村さんのも水不足じゃなくてヨトウムシだよ・・・と。じゃぁ同じ場所に播種したのは失敗だったかも。またやられるのか・・・。そういえばここの雑草をとっているときに丸々したヨトウムシを潰したけどあいつなのか・・・。


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これは畠田さんのベニアズマ。葉が細長い。


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これはうちの安納芋。ベニアズマの葉と比べると丸っこい。


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キツネ除けのアニマルネットを捲って落花生の草取りと土寄せをする。ネットを捲るのって面倒なんだよね。ホントにキツネのせいで・・・。


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雑草をとって土寄せ完了


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真ん中の畝の作業も終わり道路側の畝の草取りに掛かる


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よし。道路側終了。


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次はこの2畝


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一番左の畝の土寄せも完了。落花生の手入れが終わった。来週は雨の予報なので今日土寄せしておかないと困ることになるのだ。


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ブロッコリーが終了したので整理する


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奥は成長途中のキャベツが数株残ってる


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ホワイトマスタードが枯れていたら収穫してここを耕耘し余ったサトイモを定植する予定だった。まだ緑緑しているので収穫は諦める。来週は雨だから収穫できないしちょっと困った。


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ホワイトマスタードの莢。まだ緑色。


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ホワイトマスタードの道路際に定植した青シソは根付いていた。ま、雑草みたいもんだから強いわ。


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トウモロコシの様子。古くなった雄花は蛾の幼虫がつくので切って捨てた。


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黄からし菜を脱穀する


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脱穀し終わった茎は先週刈った草と一緒に燃やす。黄からし菜の茎は乾燥しているので一気に燃え上がるが、先週刈った草は雨のせいでなかなか燃えない。


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煙を出しながらぶすぶすとゆっくり燃えてる。最後までいくのかなぁ?


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茎から落とし終わった黄からし菜


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大きい目のフルイで莢の滓を取っていく


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ざっと莢の滓を取り終わったのでこれ以降は金沢で作業する


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少し莢の滓が残っているこんな感じ


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フルイと一緒に持ち帰る


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ビニール袋の中の様子

2020年06月28日 Sun

本気菜園

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パプリカを収穫。黄色が多いけど偶然。左下のは赤くなるやつ。

2020年06月29日 Mon

本気菜園

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庭のトマトは段々大きくなってきてる。一株が青枯れ病で枯れた。畑の土は庭に入れないようにしているし道具も別にしているのに・・・。ショックだ。


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水栽培していた脇芽の根が長くなったので土に植える


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8株になった


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06/27に持ち帰った黄からし菜の選別。左のフルイは種が通る目で大きなゴミを取る。右は種が通らない目で細かい砂埃を取る。


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この細かい目のは以前にゴマの選別をしているとき畠田さんがステンレスの網で作ってくれたもの。かなり重宝している。


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細かい砂埃みたいなのの半分以上はアブラムシの死んだやつ。


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息を吹きかけて軽いゴミを飛ばした後の黄からし菜の種。まだゴミが一杯混ざっているが、この後の作業はホワイトマスタードとブラックマスタードを収穫してから一緒にする。水洗いすればゴミの殆どは浮くので一気に選別できる。乾燥した後は最後の選別でピンセットが登場する。


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2Lのペットボトルに入れてみた。1.5Lくらいかな。水洗いして最後の選別をしても1Lの収穫は確保できそう。


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ソラマメを乾燥させたので脱穀する


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来年のソラマメの種確保

2020年06月30日 Tue

本気菜園

庭に定植したパセリの調子が悪いので新たに播種