2020年05月23日 Sat

耕耘

04:30-15:35
晴れ

20200523_IMG_8393.JPG

04:40 里山海道入り口で朝焼け


20200523_IMG_8396.JPG

左のタマネギに球が見えてきた。右のニンニクは葉先が枯れてきてる。


20200523_IMG_8399.JPG

ソラマメは莢がついてる


20200523_IMG_8400.JPG

黄からし菜は花盛り


20200523_IMG_8401.JPG

ホワイトマスタードは後から植えた左側はまだ小さい


20200523_IMG_8404.JPG

ブラックマスタードは成長が遅い。この場所は土も余り良くないんだよね。


20200523_IMG_8403.JPG

トウモロコシの様子


20200523_IMG_8405.JPG

アーティチョークは一杯蕾がついてるので脇芽の蕾は落とした


20200523_IMG_8402.JPG

左が04/25右が05/02に定植したネギ。05/02の方は半分くらいがヘロヘロで期待できない。昔のように生産者の名前が書いてあれば次回から避けることができるのに・・・。束の外回りだけよく見える苗で中心部のヘロヘロの苗を隠してあった。


20200523_IMG_8410.JPG

来週イエローポップの苗を定植するために耕耘しておく。耕耘している右はインカのめざめ。


20200523_IMG_8413.JPG

イエローポップのエリア耕耘完了


20200523_IMG_8409.JPG

05/02に定植したネギは期待できないので昨日追加で苗買ってきた。ここに定植する。


20200523_IMG_8411.JPG

耕耘完了


20200523_IMG_8415.JPG

紐を張って溝を掘る


20200523_IMG_8416.JPG

ネギの苗を5〜6cm間隔で置いていく。今回の苗は全部綺麗だった。


20200523_IMG_8417.JPG

土で苗を押さえてから堆肥と水をやってネギの定植完了。


20200523_IMG_8420.JPG

来週落花生を定植するエリアを耕耘する。篠原さんに貰った灰をすき込んでいく。


20200523_IMG_8421.JPG

サトイモとショウガを定植するエリアに灰を撒く(和泉)


20200523_IMG_8423.JPG

灰の次は堆肥を撒く(和泉)


20200523_IMG_8426.JPG

耕耘しながら灰と堆肥をすき込んでいく


20200523_IMG_8431.JPG

畝2本を作ってサトイモとショウガの定植準備完了


20200523_IMG_8424.JPG

安納芋に掛けてあった布トンネルを片付けた。雑草だらけ。


20200523_IMG_8428.JPG

雑草を取って水をやる(和泉)


20200523_IMG_8429.JPG

昨日買い足したショウガを並べて土を掛け芽出ししておく


20200523_IMG_8430.JPG

昨年収穫したニンニクは芽が出て軽くなっているので収穫には早いが1本抜いてみた。まだ小さい上に上下逆に植えてしまったようで「J」の字状になっていた。それでもちゃんと芽が出たんだ・・・。こういう定植時のミスは初めて。小さくてもとりあえず料理には使えそうなのでこれ一個だけ持って帰る。


20200523_IMG_8408.JPG

薹の立ったタマネギはもう大きくならないので何個か持ち帰る。左の1個は猩々赤。それ以外はネオアース。


20200523_IMG_8438.JPG

タマネギの葉は綺麗なのでキャベツの代わりにお好み焼きに使う


20200523_IMG_8442.JPG

薹の立ったタマネギの芯は硬いので食べられる範囲が少なくなる


20200523_IMG_8439.JPG

畠田さんにワカメを貰ったので水洗い中


20200523_IMG_8441.JPG

ワカメの水洗い完了


20200523_IMG_8434.JPG

畠田さんにエンドウ豆をもらった


20200523_IMG_8437.JPG

畠田さんにフキをもらった


20200523_IMG_8435.JPG

収穫したブロッコリー


20200523_IMG_8436.JPG

今シーズンのタケノコは今日が最後