2020年05月02日 Sat

ナスを定植

04:10-18:00
晴れ
コシアブラはこの1週間の良い天気でもう開ききっていた。先週が最後だった。

20200502_IMG_8100.JPG

まだ暗い


20200502_IMG_8103.JPG

桜峠手前の当目の温度計は15℃。ついこの間までは一桁で寒かったのに。


20200502_IMG_8106.JPG

タケノコを掘る前にまずはストーブに火を点ける。昨年収穫した落花生の殻を焚き付けに使う。


20200502_IMG_8107.JPG

タケノコ収穫1回目


20200502_IMG_8108.JPG

大きいのを茹で始めてから小さいのを掘って足していく


20200502_IMG_8109.JPG

ほがらか村で買ったねぎの苗を定植するために穴を掘る。左側は先週定植したムサシで買ったネギ。もうシャキッとしていた。


20200502_IMG_8111.JPG

ネギの定植完了。ムサシの苗は高かったけど大きくてよかった。ほがらか村の苗は1/3はまともだったけど2/3は細くてイマイチすぎ。


20200502_IMG_8112.JPG

次はナスを定植する。ナス科は何処に植えても青枯れ病で調子悪くなるのでこれまで植えたことのない位置・・・この雑草だらけの法面に植えてみる。


20200502_IMG_8114.JPG

柿の木の左に1株。右側に5株定植完了。行灯で風から保護しておく。


20200502_IMG_8116.JPG

トウモロコシを定植するために耕耘する。以前に6株定植しているんだけど土がドロドロの状態で無理やり植えた。ようやく乾いたので耕耘してから定植する。


20200502_IMG_8119.JPG

ブラックマスタードとトウモロコシ6株以外の部分を耕耘してからトウモロコシ6株を定植した。


20200502_IMG_8121.JPG

手前6株が先週までに定植した6株。上の6株が今日定植した6株。


20200502_IMG_8118.JPG

2回目のタケノコ収穫


20200502_IMG_8122.JPG

2回目を茹で始める


20200502_IMG_8123.JPG

ホワイトマスタードの向こうを耕耘する


20200502_IMG_8124.JPG

耕耘完了


20200502_IMG_8125.JPG

こちらも耕耘しておく


20200502_IMG_8126.JPG

左のサツマイモの隣でサトイモとショウガの芽出しをする


20200502_IMG_8130.JPG

手前がサトイモで奥がショウガ


20200502_IMG_8129.JPG

サトイモは数が多いのでぎっちり並べる


20200502_IMG_8128.JPG

ショウガ21欠片


20200502_IMG_8132.JPG

土を掛けて埋め戻しておく


20200502_IMG_8133.JPG

向かいの田んぼでは豊作さんが代掻きしてる


20200502_IMG_8134.JPG

ブロッコリーがネットに当たり出したので竹の支柱を長いのに替える


20200502_IMG_8136.JPG

トンネルの容積倍増


20200502_IMG_8137.JPG

こちらのキャベツとブロッコリーのネットも支柱を長いのに替えた


20200502_IMG_8138.JPG

帰る途中で池田さんに一袋お裾分けして残り2袋。半分母にお裾分け。


20200502_IMG_8139.JPG

新しい畑は軽トラが廃車になったのでもう返した。返却後は耕作放棄地になってる。畠田さんのお母さんに「あそこに植えてあったイチゴはどうするのか」と聞かれたので「そのままにしておく」と答えたら「苗にしたいからちょうだい!」と。もう手入れもしないので「どうぞ好きにしていいよ」と言ったのにお礼にとサツマイモをくださった。