2020年05月01日 Fri

本気菜園

・トウモロコシを15ポットに播種

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しばらく点検しなかったらイチゴのランナーが伸びていた。枯れた下葉と一緒に切っておく。


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ビワは昨年プランターから庭に地植えしたので根を伸ばすのに一生懸命なのか実は殆どついていない。


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04/15に播種したトウモロコシが発芽してる


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明日定植するトウモロコシ6株とナス6株を用意した

2020年05月02日 Sat

ナスを定植

04:10-18:00
晴れ
コシアブラはこの1週間の良い天気でもう開ききっていた。先週が最後だった。

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まだ暗い


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桜峠手前の当目の温度計は15℃。ついこの間までは一桁で寒かったのに。


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タケノコを掘る前にまずはストーブに火を点ける。昨年収穫した落花生の殻を焚き付けに使う。


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タケノコ収穫1回目


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大きいのを茹で始めてから小さいのを掘って足していく


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ほがらか村で買ったねぎの苗を定植するために穴を掘る。左側は先週定植したムサシで買ったネギ。もうシャキッとしていた。


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ネギの定植完了。ムサシの苗は高かったけど大きくてよかった。ほがらか村の苗は1/3はまともだったけど2/3は細くてイマイチすぎ。


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次はナスを定植する。ナス科は何処に植えても青枯れ病で調子悪くなるのでこれまで植えたことのない位置・・・この雑草だらけの法面に植えてみる。


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柿の木の左に1株。右側に5株定植完了。行灯で風から保護しておく。


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トウモロコシを定植するために耕耘する。以前に6株定植しているんだけど土がドロドロの状態で無理やり植えた。ようやく乾いたので耕耘してから定植する。


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ブラックマスタードとトウモロコシ6株以外の部分を耕耘してからトウモロコシ6株を定植した。


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手前6株が先週までに定植した6株。上の6株が今日定植した6株。


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2回目のタケノコ収穫


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2回目を茹で始める


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ホワイトマスタードの向こうを耕耘する


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耕耘完了


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こちらも耕耘しておく


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左のサツマイモの隣でサトイモとショウガの芽出しをする


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手前がサトイモで奥がショウガ


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サトイモは数が多いのでぎっちり並べる


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ショウガ21欠片


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土を掛けて埋め戻しておく


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向かいの田んぼでは豊作さんが代掻きしてる


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ブロッコリーがネットに当たり出したので竹の支柱を長いのに替える


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トンネルの容積倍増


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こちらのキャベツとブロッコリーのネットも支柱を長いのに替えた


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帰る途中で池田さんに一袋お裾分けして残り2袋。半分母にお裾分け。


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新しい畑は軽トラが廃車になったのでもう返した。返却後は耕作放棄地になってる。畠田さんのお母さんに「あそこに植えてあったイチゴはどうするのか」と聞かれたので「そのままにしておく」と答えたら「苗にしたいからちょうだい!」と。もう手入れもしないので「どうぞ好きにしていいよ」と言ったのにお礼にとサツマイモをくださった。

2020年05月03日 Sun

本気菜園

・パプリカを3ポットに播種
・前の道路の雑草退治

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絹サヤを収穫

夕食

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夕食はタケノコご飯とハタハタの唐揚げと・・・


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先週収穫したコシアブラの天ぷら。残ったのは冷凍しておいてうどんや蕎麦にトッピングする。とんでもなくうまくなる。

2020年05月04日 Mon

本気菜園

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イエローポップが発芽しないのは種が古いせいだろうと思っていた。今年はムサシにもほがらか村にも売っていなかったし諦めていたのだが、ふとポップコーンにするトウモロコシは皮が固いから弾ける・・・というのを思い出した。そういえば皮の固いオクラは発根しにくいので濡れ新聞紙に挟んでってやってたぞ・・・と。イエローポップの残りの種を1週間くらい濡れ新聞紙でやってみた。今日見てみたら発根しているのが結構あったのでポット植えする。


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発根したイエローポップをポットに移す


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庭に播種した落花生のうち発根していた種をポットに移す


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プランターのスナップエンドウを収穫

2020年05月06日 Wed

本気菜園

・バジル2ポットに播種

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腕に蕁麻疹が出て痒い。原因はタケノコだな。前回は舌が痛くなって原因を探るのに苦労した。今回は赤いポツポツが出てすぐにタケノコが原因だとわかった。まぁ毎日のようにタケノコご飯を食べていたからな。ちょっと食べる間隔をあけるために今あるタケノコを瓶詰めにした。450ml×6本。


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04/07に播種したキュウリがうまく発芽しなかったので2回目に播いたキュウリ。発芽したのだが播種日不明。


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04/26に播種したサニーレタスが発芽してる


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ニラを収穫

2020年05月07日 Thu

本気菜園

・ユズの剪定。伐った枝と葉は細かく切り、庭に穴を掘って米糠を混ぜて埋めた。

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パプリカの枝が伸びていたので強剪定してから小蝿の水攻め


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収穫したパプリカ


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パセリを収穫


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昼のサンドイッチ用にサニーレタスを収穫


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エンドウ豆は下の方が枯れてきた。上の方も花は少なくてもう終わりか・・・。地植えと違ってプランターだと収穫開始は早いけど収穫期間が短い。


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スナップエンドウ


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絹サヤは豆が大きくなったのが多かった


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明日(普通だと和泉の教室のある土曜日に畑に行くのだがコロナのせいで教室は休み。それで今は天気を見て行く日を決めることにしてる。)定植する苗を準備。ナス2株とトウモロコシ7株。

「堀川町の住宅」

流し台からの排水桝の掃除

2020年05月08日 Fri

畝をつくった

04:33-18:00
晴れ
・久しぶりに作業予定を全部こなせた
・土がカラカラに乾いていたので今シーズン初の発電機と水中ポンプを使っての水やり

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04:45 のと里山海道に合流。朝焼けがすごい。


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今日は昨年収穫した黒大豆の莢を焚き付けに使う


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1週間でここまで成長してる。混み合っている場所なので倒す


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タケノコ茹であがり


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タケノコを茹でている間に草刈りする。まずは構内道路を。


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構内道路の草刈り完了


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道路側も草刈りする


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道路側草刈り完了


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ミョウガが顔を出す前に草刈りしておく


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ミョウガ畑の草刈り完了


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先週代掻きしていた向かい側の田んぼは田植えが終わっていた


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ナスを2株定植。一番左と一番右。


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わかりにくいがトウモロコシを7株定植。前に植えた苗の間に定植した。


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耕耘して畝を作る


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耕耘が終わったので紐を張って畝を作っていく


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今日は3畝つくった。腰が痛い。


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黄からし菜の背丈が伸びていたので04/11につくった竹の支柱を打って倒れ止めの紐を張る


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水やり後のタマネギとニンニクの様子。ニンニクの葉先が枯れ始めてる。


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ソラマメの様子


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イチゴの様子。ランナーが伸びてる。


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ブラックマスタードの様子


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ホワイトマスタードの様子


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帰り道。新緑が綺麗で天気が良いのでドライブ日和。


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母にお裾分け。うちの分は瓶詰めにする。


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フキ


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シイタケと山椒の葉

瓶詰め

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早い方がいいので今日茹でてきたタケノコを瓶詰めした。450ml×5。

2020年05月09日 Sat

本気菜園

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イエローポップは発根より先に発芽するようだ。先に出た方が根太と思っていたら芽だった。


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サニーレタスを収穫


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イチゴの実が大きくなり出したので陽の当たる場所に移動した


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大きい方の鉢は玄関側に


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小さい方の鉢は道路沿いに


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これまで鉢の置いてあった駐車スペースの後ろがすっきりした


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トマトを2株追加定植して8株になった

2020年05月10日 Sun

本気菜園

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落花生が発芽した


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イチゴの小さい鉢は西側犬走りに置いたのだが、水やりや点検が面倒なのでアプローチに持ってきた。


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庭にパセリを定植した。左が定植した苗で右が昨年植えたやつ。昨年のはもうすぐ薹が立って終わる。

2020年05月11日 Mon

本気菜園

晴れ・風が強い
・庭にトマト1株(9株目)定植
・目の高さより下で伸びたユズの新芽の棘を落とす

2020年05月12日 Tue

本気菜園

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最低気温が10℃を確実に上回るようになったので2階南側に置いてあったパプリカも苗も今日から外に出すことにした。


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苺が色づき始めた。この写真を撮って数時間後に真ん中の赤いやつが鳥に食われてた。


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エンドウ豆を片付ける前に残りを収穫


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エンドウ豆の撤去中


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庭に穴を掘る


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整理したエンドウ豆の茎や葉を剪定鋏でザクザクと切りながら穴へ


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体積は細かく切れば穴の半分くらいに減る


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埋め戻し完了


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落花生の苗もやられる恐れがあるのでイチゴと一緒にネットの中へ


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落花生のパレットのおかげでイチゴまでの距離が取れるのでもう鳥にはやられないでしょう。それにしても最初の美味しそうなやつを喰われたのが腹立つわ〜。


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道路側の犬走りを洗ってエンドウ豆の撤去作業完了

2020年05月13日 Wed

点検

13:45-15:15
晴れ
北陸マツダ東大通り店
6ヶ月点検
288,473km
・オイル交換←パックdeメンテで支払い済み
・ナンバーランプ球切れ 260円

2020年05月14日 Thu

本気菜園

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奥側にトマト最後の苗3株を定植し12株になった。手前側の行灯4本を片付けた。


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明日定植するトウモロコシ7株と鷹の爪2株を用意した

08:52-09:20
晴れ
スーパーセンタームサシ
瓶詰め用の瓶と蓋を買う
蓋10個×18円=180円
450ml瓶15本×68=1,020円

2020年05月15日 Fri

ニンジンを播種

04:30-14:55
くもり

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昨日見た予報では晴れのはずだったがどんよりしてる


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05:54 桜峠手前の当目の温度計は12℃


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アーティチョークに蕾がついている


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ソラマメの背丈がいい感じになったので先端の芽を摘んだ


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トウモロコシを手前側に7株定植


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ニンニクの葉が枯れ始めてる。ちょっと不安。


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ニンニクの葉にアマガエル


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タマネギ(ネオアース)は保存が効く晩生。かなり薹が立っていてがっかり。あと一ヶ月間病気にならなければいいのだが・・・。畠田さんによるとこの辺りの人は病気にかかるのを避けるために早生を植えてるとのこと。それでみなさん早く球が大きくなってるのか。うちも今年はそうしようか。


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これは早生の猩々赤


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黄からし菜は伸びて花が咲いている。先週紐を張っておいて良かった。


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黄からし菜の花。普通の菜花だな。


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ホワイトマスタードも先に植えた方は花が咲き出した


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倒伏防止の紐を張った


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ブラックマスタード


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ブラックマスタードはまだ背丈は低いけど紐を張っておいた


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サツマイモ(安納芋)の雑草を取る


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雑草を取ってから鶏糞を少し


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ネギの周りに雑草が・・・


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雑草とり完了


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ニンジンを2列で播種。明日は雨だし来週は週中半くらいで雨の予報だから今日播種するしかない。


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今日のタケノコ。いい形のはなくてなんかほっそりしたのばかり。


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瓶詰めして450ml×6本


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野蕗


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ブロッコリーの側花蕾


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畠田さんからポップコーン用のトウモロコシをもらった


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実を外して選別完了


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選別後のトウモロコシの実。明日にでもポップコーンにしてみる。


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畑の鉈と鎌が錆びているのでちょっと研ぐ


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鉈はいいけど鎌は刃の向きが逆だし曲線なのでうまくいかない。ま、元よりは切れるはずだからこれでいいや。

2020年05月16日 Sat

本気菜園

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イチゴを初収穫。おいしい!


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イチゴを狙ってきたカラスを追い払った。今朝は私たちの方が先に喰ったわ!


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昨日畠田さんにもらって脱穀しておいたトウモロコシ150cc


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おやつに半分をポップコーンにした。バター1欠片とオリーブオイル大さじ2杯くらいでポップさせてから塩をふって。


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昨日までに定植を終えたトウモロコシの品種は「ゴールドラッシュ」。茹でて食べるのが美味しいやつ。この苗は「イエローポップ」。ポップコーン用だがなかなか苗が生え揃わなくて困ってる。

2020年05月17日 Sun

本気菜園

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今朝のイチゴ

2020年05月18日 Mon

本気菜園

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今朝のイチゴ。写真下側の2個がすごく大粒。


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05/06に播種したバジルが発芽した


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05/03に播種したパプリカが発芽した


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パセリを収穫


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トマトの行灯2本を整理。残り6本。

2020年05月19日 Tue

本気菜園

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今朝のイチゴ


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昼食のサンドイッチ用にサニーレタスを収穫

2020年05月20日 Wed

本気菜園

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今朝のイチゴ。左の2個が贅沢な大粒。

2020年05月21日 Thu

買い物

08:55-09:25
くもり
スーパーセンタームサシ

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荷造りロープFR-2130・5φ×300m・548円


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クサビ(中)198円×3個=594円。タケノコ鍬の柄と刃床を留める楔がすぐ抜けて行方不明になるので・・・。使う前に水に浸けて柄の木部を膨張させているんだがよく抜ける。よく抜けるから売っているんだろうし。


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ホースの先端につけるメタルガンS・1390円

本気菜園

・畠田さんに貰ったポップコーンの種を14ポットに播種

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今日のイチゴ。写真下側の2個が大粒。今日がピークかも。

2020年05月22日 Fri

本気菜園

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今朝のイチゴ


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ほがらか村でショウガ500g730円とネギ300円を買ってきた。ネギは前回植えた苗があまりにひどかったので植え直すため。


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先週畠田さんにもらったトウモロコシで2回目のポップコーンをつくった。美味しい。

2020年05月23日 Sat

耕耘

04:30-15:35
晴れ

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04:40 里山海道入り口で朝焼け


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左のタマネギに球が見えてきた。右のニンニクは葉先が枯れてきてる。


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ソラマメは莢がついてる


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黄からし菜は花盛り


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ホワイトマスタードは後から植えた左側はまだ小さい


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ブラックマスタードは成長が遅い。この場所は土も余り良くないんだよね。


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トウモロコシの様子


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アーティチョークは一杯蕾がついてるので脇芽の蕾は落とした


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左が04/25右が05/02に定植したネギ。05/02の方は半分くらいがヘロヘロで期待できない。昔のように生産者の名前が書いてあれば次回から避けることができるのに・・・。束の外回りだけよく見える苗で中心部のヘロヘロの苗を隠してあった。


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来週イエローポップの苗を定植するために耕耘しておく。耕耘している右はインカのめざめ。


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イエローポップのエリア耕耘完了


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05/02に定植したネギは期待できないので昨日追加で苗買ってきた。ここに定植する。


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耕耘完了


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紐を張って溝を掘る


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ネギの苗を5〜6cm間隔で置いていく。今回の苗は全部綺麗だった。


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土で苗を押さえてから堆肥と水をやってネギの定植完了。


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来週落花生を定植するエリアを耕耘する。篠原さんに貰った灰をすき込んでいく。


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サトイモとショウガを定植するエリアに灰を撒く(和泉)


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灰の次は堆肥を撒く(和泉)


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耕耘しながら灰と堆肥をすき込んでいく


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畝2本を作ってサトイモとショウガの定植準備完了


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安納芋に掛けてあった布トンネルを片付けた。雑草だらけ。


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雑草を取って水をやる(和泉)


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昨日買い足したショウガを並べて土を掛け芽出ししておく


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昨年収穫したニンニクは芽が出て軽くなっているので収穫には早いが1本抜いてみた。まだ小さい上に上下逆に植えてしまったようで「J」の字状になっていた。それでもちゃんと芽が出たんだ・・・。こういう定植時のミスは初めて。小さくてもとりあえず料理には使えそうなのでこれ一個だけ持って帰る。


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薹の立ったタマネギはもう大きくならないので何個か持ち帰る。左の1個は猩々赤。それ以外はネオアース。


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タマネギの葉は綺麗なのでキャベツの代わりにお好み焼きに使う


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薹の立ったタマネギの芯は硬いので食べられる範囲が少なくなる


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畠田さんにワカメを貰ったので水洗い中


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ワカメの水洗い完了


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畠田さんにエンドウ豆をもらった


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畠田さんにフキをもらった


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収穫したブロッコリー


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今シーズンのタケノコは今日が最後

2020年05月24日 Sun

本気菜園

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昨日収穫してないのでちょっと多い今朝のイチゴ。上の3個が大粒。


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畠田さんに貰ったポップコーンが発芽してる

2020年05月25日 Mon

建築士定期講習の受講票

09:17
くもり

04/01に申し込んでいた建築士定期講習(10/21・石川県建築総合センター)の受講票がメールで届いた。届いたメールを印刷して持っていく。受講票に顔写真は無いが当日免許証などの身分証明書持参とのこと。

本気菜園

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今朝のイチゴ

2020年05月26日 Tue

本気菜園

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思ったより沢山採れて皿とのバランスが悪いけど今朝のイチゴ

2020年05月27日 Wed

本気菜園

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今朝のイチゴ

「中能登町の排水処理設備」

10:58
県へ内訳書をメール添付で送信

2020年05月28日 Thu

本気菜園

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今朝のイチゴ

2020年05月29日 Fri

本気菜園

昨年地植えしてからユズに小さくて羽のある「コナジラミ」がびっしりつくようになった。葉に触れると雲霞のように飛び立って困っていた。冬には葉が真っ黒になって「すす病」に。すす病はコナジラミなどの排泄物や分泌物を餌にして増殖する菌らしい。冬にはコナジラミがいなかったのでそのままにしておいたのだが春になると嫌ほど増えてきた。調べてみるとコナジラミはトマトにもつくらしいので重い腰を上げて対策することにした。せっかく植えたトマトをやられたら悲しすぎる。

ベニカ水溶液などの農薬を何回かに分けて散布するのが手軽らしいのだがあまり農薬は使いたくないし・・・で、牛乳と水を1:1で散布というのがあったのでやってみた。数日おきにシュッシュしていたのだが確実に効果がある。雲霞のようだったのが今は葉に触れて飛び立つのは20匹ていどまで減った。ただ上の方に散布していると自分にまで掛かって身体がミルク臭くなる。終わった後のシャワーは絶対必須。農薬を浴びるよりましだから薄めた牛乳であと何回かやってみる。

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今朝のイチゴ


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収穫の終わったイチゴは伸びたランナーの先にポットを置いて来年用の苗をつくる。


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道路側で苗をつくってる

2020年05月30日 Sat

落花生の定植開始

04:30-14:30
晴れ

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浅野川沿いの土手を走る県道200号線の上に海側環状線の桁がかかった


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04:45 のと里山海道に入る。今日の朝焼けはちょっとぼんやり。


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天坂を過ぎての立体交差の先が霧で見えない。この辺りはいつもだ。


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アーティチョークの様子


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昨年はブルーベリーが採れなかったが今年はどうだろう。実がなっているから大丈夫だと思うが。


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ミョウガ畑の様子


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収穫は7月の中半くらいから


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山椒の木に実がなっている(倉庫側の木)


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倉庫側の山椒の実はまだ少し小さかったので主屋側の木から収穫した。by和泉。


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山椒の実。ちょっと肌がぶつぶつしてる。


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05/15に播種したニンジンが発芽してる


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キャベツの様子


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ブロッコリーの頂花蕾。今日収穫する。


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右奥にポップコーンの苗を12株定植


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先に定植してあるトウモロコシ(ゴールドラッシュ)が大きくなってきたので土寄せしてから水やり


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タマネギ(ネオアース)の球が大きくなってきてる。これまでで一番いい出来。余りに出来が悪くて「もう作らん!」と2018年の秋はタマネギを植えなかった。でもいつでも使えるタマネギがないのは不便だったので「今回うまくいかなかったら諦めるから・・・」と2019年秋に最後の1回かも・・・と植えたやつ。今年の秋も植えられそうだ。


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残念ながら薹が立ったのを抜いた


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ニンニクは葉先が枯れ出した。球が太りだすと葉に養分がいかなくなるので枯れ出す。収穫まであと一ヶ月。


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ニンニクの薹が立ってる。これがニンニクの芽。


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この茎を食べる。先端の太った部分は落とす。豚肉と炒めるとおいしい。


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ネギの周りが雑草だらけ


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草取りby和泉


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3回目定植のネギ


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土寄せして水やり完了


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落花生の苗40ポット


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200ポットの苗を作るはずが今年は120ポットしか用意できなかった。これまでは収穫量が上がる(1.2〜1.5倍くらい)ので2ポットで1株(1株2本立て)として植えていた。今年は苗が半分しか用意できないので1株1ポット(1株1本立て)で定植する。そうなると収穫量は例年の66%〜83%と収量減となる。悲しい。


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1株1ポットとして並べる。例年は1株2ポットで60cm間隔だが1株1ポットだと株の密度が低そうなので55cmピッチくらいで植える。


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夏も1週間に1回しか水をやれないので土を掘って深く定植する。


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カラスにやられるので成長するまで布をベタ掛けしておく


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畠田さんの奥さんからナスの苗を貰ったので定植


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先週作った2畝にサトイモを31株(14+17)定植


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サツマイモ(安納芋)の草取り完了by和泉


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サツマイモの横に野良青シソが。もう少し大きくなったら畝に移植する。


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水やり中。もう4株枯れているのでたっぷりやっておく。


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水やり完了


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カラスにソラマメをやられた


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面倒だけどソラマメにアニマルネットをかける


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ブラックマスタードは定植が遅かったので成長が遅い


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ホワイトマスタードは花盛りで蜂がブンブン飛び回ってる。


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蜂はかわいい


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黄からし菜の花は殆ど終わってる


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種の莢がついていた


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持ち帰った薹の立ったタマネギの葉を切って一皮剥いて・・・。収穫時の葉は倒伏していて柔らかいが枯れる時の柔らかさだが薹の立ったタマネギの葉は収穫前だから当然のようにシャキッとしている。細かくしてお好み焼きのキャベツ代わりにしてネギ焼きにすると美味しい。ネギの葉のように炒めものにしてもいい。この時期はネギが終わっているのでタマネギの葉はとても助かる。


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生食用の猩々赤。これは薹が立っていないまともなやつ。大きい。


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自家用の薹の立ったタマネギ


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母に綺麗にしたやつをお裾分け


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ブロッコリー


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畠田さんの奥さんからエンドウ豆をもらった


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薹の立ったタマネギを沢山持ち帰りちょうどバケットがあるのでオニオングラタンスープを作ることにした。


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この中華鍋一杯にタマネギを切ったのに炒め終わるとたったこれだけ


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炒めたタマネギの1/6を使ってオニオングラタンスープ2人分をつくる。残りは冷凍。器は初めて使ったOIGENのキャセロールラウンド F-417。

2020年05月31日 Sun

本気菜園

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今朝のイチゴ


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昨晩は薹が立ったので収穫してきたタマネギでオニオングラタンスープを作った。今日はグラタン。グラタンの係は私。タマネギとニンジンを炒める。


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うちにある耐熱容器全部を使って3〜4食分くらい一気に作る。指定よりかなり短めに茹でたネジネジのフジッリの上に茹でたジャガイモを。


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炒めたタマネギとニンジンを重ねてからホワイトソースをつくる


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ホワイトソースを掛けてからチーズをパラパラと


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オーブンに入れる前


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グラタン完成