2020年03月21日 Sat

ブラックマスタードを定植

05:35-16:20
晴れ

20200321_IMG_7486.JPG

07:10 珠洲・馬渡の温度計は7℃。春になったのを実感する。


20200321_IMG_7487.JPG

ここ数日風が強かったのでホワイトマスタードの布トンネルが捲れていた。今日も風が強くて作業しにくそう。


20200321_IMG_7488.JPG

黄からし菜の布トンネルはなんとか大丈夫・・・と思っていたら畠田さんの奥さんが復旧してくれたらしい。


20200321_IMG_7491.JPG

和泉は後回しになっていたイチゴの草取り


20200321_IMG_7509.JPG

イチゴの草取り完了


20200321_IMG_7492.JPG

先週40株を定植したホワイトマスタードに追加で40株定植中。風が強くて苗のポットを並べるとバタバタ倒れていくし、定植し終わったら空のポットが吹っ飛んでいくし・・・作業しにくくて面倒くさい。


20200321_IMG_7493.JPG

ホワイトマスタード40株定植完了。通る皆さんに「何植えてるん?」って聞かれる。まだ定植作業している人なんていないからなぁ。


20200321_IMG_7494.JPG

水をやってから株元に籾殻を撒く


20200321_IMG_7495.JPG

遅霜の予防に布トンネルを掛けてホワイトマスタード完了


20200321_IMG_7496.JPG

ここにブラックマスタードを定植するために耕耘する


20200321_IMG_7497.JPG

水分が多くてゴテゴテの耕耘だけど苗が大きくなってしまっているので植えるしかない。紐を張って定植開始。


20200321_IMG_7498.JPG

80株定植完了。左の短い部分は来週20株を追加する。ブラックマスタードは種の粒が小さいので100株植える予定。




20200321_IMG_7499.JPG

布トンネルの支柱を立てて・・・


20200321_IMG_7500.JPG

布トンネルを張ってブラックマスタード完了。風のせいで布がバタバタして張るのも大変。


20200321_IMG_7501.JPG

インカのめざめを定植する


20200321_IMG_7502.JPG

遅霜対策で布をベタ掛けしておく。定植作業は腰や脹ら脛が痛くてもう限界。


20200321_IMG_7503.JPG

ソラマメの様子


20200321_IMG_7510.JPG

もう脇芽が出てきているので土寄せした


20200321_IMG_7504.JPG

昨年成長が悪かった数本のネギを残しておいたのだが育っているので収穫する


20200321_IMG_7511.JPG

収穫したネギ


20200321_IMG_7505.JPG

キャベツを一個(左のやつ)収穫する


20200321_IMG_7506.JPG

キャベツの収穫後、株をそのままにしておいた。キャベツの菜花が出てる。


20200321_IMG_7507.JPG

キャベツの菜花とキャベツ


20200321_IMG_7513.JPG

ブロッコリーの側花蕾


20200321_IMG_7514.JPG

シイタケはちょっと大きくなったのは全部軸から虫(多分蛾の幼虫)が入っていた。虫の入ってないのはこんな小さなやつだけ。暖かいせいで虫が活発に食いまくっていてちょっと困る。