2019年12月01日 Sun

石田夫妻と

谷口建築記念館→梅梅

凍ってる

20191201_IMG_6599.JPG

ポーチ屋根の水が凍ってる

2019年12月02日 Mon

お裾分け

13:51金沢発
石田さんにお餅を2袋お裾分け

2019年12月03日 Tue

いただいた

P_20191203_125322.jpg

石田さんから「もりせん」の肉セットが届いた
・炭焼きのやき豚(タレ付)
・豚肉の味噌漬け
・肉みそ
・チリソーセージ

「押水の住宅」

08:15-12:45
くもり・雨・アラレ
岡田浩之氏
天田明博氏・天田晴也氏・吉岡勝
前波政人氏・政行氏

・トイレ−浴室間の壁改修
・浴室上部ガラス撤去

2019年12月04日 Wed

本気菜園


P_20191204_091600.jpg

スーパーセンタームサシで「あまいえんどう」と「絹さやえんどう」各198円。すぐに播種して2階の南側において発芽を待つ。


P_20191204_093700.jpg

10/19に花が咲いて狂い咲きだと思っていたらだんだん実が大きくなってそのうち赤くなってきた。食べ頃の色になったので収穫して和泉と半分こした。今までで一番というほど甘くてビックリした。

2019年12月05日 Thu

アラレ

P_20191205_070329.jpg

パラパラと霰の音がうるさい。とうとう冬か・・・。

2019年12月06日 Fri

今朝の積雪

P_20191206_070703.jpg

ミゾレがちょっと溜まった感じ

いただいた

谷本健治氏からお米をいただいた。

2019年12月07日 Sat

焼き芋

05:15-15:35
晴れ→くもり

IMG_6638.JPG

桜峠を過ぎた中斉あたりの道路際はもう雪が積もっていた


IMG_6640.JPG

珠洲・馬渡の峠は0℃だった。駒渡ポケットパークの温度計はマイナス1℃。道路が乾いていてよかった。


IMG_6646.JPG

寒いのでまずはストーブに火をいれる。安納芋の焼き芋を昼ご飯にする。


IMG_6641.JPG

和泉はニンニクの草取り中


IMG_6642.JPG

苗のポットを並べてからソラマメを定植する。通路はぐちょぐちょだけど仕方がない。長靴に泥が付いて歩きにくい。


IMG_6643.JPG

キャベツとブロッコリーの苗を定植して防鳥網を掛ける。やっておかないと冬の間にブロッコリーの葉が鳥に食われて丸坊主になってしまう。


IMG_6644.JPG

ブロッコリーの苗が余ったのでちゃんとした畝じゃないけど植えておく。


IMG_6648.JPG

黒大豆の莢をとる。茎と虫の入っている莢はストーブで燃やす。その灰は畑に撒いて肥料になる。


IMG_6647.JPG

大きい綺麗なキャベツが2個


IMG_6650.JPG

今日の作業終了


IMG_6652.JPG

豊作さんの奥さんが白菜を持って来て下さった


IMG_6653.JPG

小豆を1kgも


IMG_6655.JPG

石積さんが「落花生美味しかったです!」とお返しにキクイモを持ってきてくれた。どうやって食べるんだろ。調べてみなくては。とりあえず洗っておいた。


IMG_6656.JPG

脱サヤした黒大豆はパレットにひろげて玄関脇の物置で乾かす。太陽が出て暖かい日に外で脱穀する。


IMG_6658.JPG

2週間ぶりなのでナメコは大きくなっていた。原木ナメコは笠が開いた方が美味しいって畠田さんがいってた。


IMG_6660.JPG

ブロッコリーの側花蕾を収穫しすぎたので番さんにお裾分けのため選別中


IMG_6665.JPG

15:35に帰ってから野菜の始末がすんだのは17:00。一個持ち帰った焼き芋を和泉と半分こ。安納芋最高!電化製品でやってもこんなに美味しくならない。ストーブ最高!

洗車

IMG_6654.JPG

のと里山海道を走って凍結防止剤のおかげであちこちに塩がふいてる


IMG_6663.JPG

水洗いして塩を落とす


IMG_6661.JPG

283,349km

2019年12月09日 Mon

凍ってる

20191209_IMG_6667.JPG

ポーチ屋根に残った水が凍ってる

本気菜園

20191209_IMG_6670.JPG

物干場のパプリカは元気


20191209_IMG_6671.JPG

大きい実がついてる


20191209_IMG_6673.JPG

快晴だし日向は暖かいので黒大豆の脱穀中


20191209_IMG_6674.JPG

2時間で土曜日に脱サヤしてきた分の脱穀完了。脱穀の終わった豆は軍手で拝み洗い・・・じゃなくて拝み磨きして表面の埃を落とし艶を出してからジップロックに入れる。


20191209_IMG_6675.JPG

今日の脱穀は800g。これまでの合計3.4kg(当然一年では使い切れないので黒大豆は2年に1回栽培している)。畑の倉庫にあと2束ぶらさげてあるのが残ってる。なんとか今年中に終わりそうだがぎりぎりか。

いただいた

20191209_IMG_6678.JPG

石田さんから先日のお礼が届いた


20191209_IMG_6677.JPG

「haru 舛本栄子」さんの「大人の贅沢シュトーレン」


20191209_IMG_6680.JPG

早速いただいてみる。おいしい!

2019年12月10日 Tue

エンドウ豆が発芽

20191210_IMG_6681.JPG

11/25と12/04に播種した絹サヤが発芽してる


20191210_IMG_6682.JPG

11/25に播種したスナックエンドウは発芽しなかった。12/04に播種した「あまいえんどう」が発芽してる。今シーズンのエンドウ豆は畑ではなくプランターに定植して金沢で栽培する予定。そのために道路側の犬走りに単管を立ててネットを張れるようにしてある。

2019年12月11日 Wed

いただいた

倉本宏氏から「大和肉鶏」を送っていただいた。
うちで栽培したネギと一緒に焼くと最高!

いただいた

沼津の鈴木克己氏から釜揚げしらすと鯵の干物のセットが届いた。
釜揚げしらすは丼にご飯を盛り切った青シソと一緒にのせ醤油を一回しして食べる・・・最高!

2019年12月13日 Fri

マスタード


20191213_IMG_6686.JPG

08/14に作ったマスタードがなくなったので擂り鉢でいい感じまで擂ってから瓶に入れる


20191213_IMG_6688.JPG

ぬるま湯を入れて酵素を働かせて辛みを出す。しばらくおいて辛みが出たら酢・白ワイン・胡椒を入れて混ぜ混ぜして完成。

2019年12月14日 Sat

本気菜園

20191214_IMG_6689.JPG

緑色から赤色に色づく途中のパプリカ


20191214_IMG_6690.JPG

緑色から黄色に色づく途中のパプリカ。


20191214_IMG_6712.JPG

「絹サヤ」を2+7=9株(2本で1株)定植した


20191214_IMG_6713.JPG

「あまいえんどう」を5+2=7株(2本で1株)定植した

「押水の住宅」

07:45-12:32
晴れ→くもり→雨

建て主氏
岡田浩之氏
天田明博氏・吉岡勝氏
・浴室中間桁水切り取り付け
・浴室硝子再取り付け
・1階便器再取り付け

いただいた

岡田浩之氏からお米をいただいた

2019年12月16日 Mon

本気菜園

20191216_IMG_6714.JPG

予報は0.5℃だったがカチカチに凍ってた


20191216_IMG_6716.JPG

地植えじゃなくてプランターなので凍るとダメージを受けそうなやつには対策を。弱そうなサニーレタスと定植したばかりのエンドウ豆には昨晩布を掛けておいた。こんな布1枚とポーチの屋根の二重ですごい効果がある。


20191216_IMG_6717.JPG

エンドウ豆用にアニマルネット幅2m×5m(900円)を買ってきた


20191216_IMG_6720.JPG

ビワの花が咲いている。鉢で育てているときより花房の数が少ない。地植えにして危機度が下がったからなのか?


20191216_IMG_6718.JPG

イチジクの葉が落ちてる


20191216_IMG_6721.JPG

葉を整理して綺麗にした。葉は穴に入れ米糠を掛けてから埋め戻した。

いただいた

20191216_IMG_6722.JPG

吉澤さんから「河内屋」の「鮨蒲セット」が届いた。色々入っていて・・・元祖スティックチーズ・クリーミー揚げチーズ・粗びき黒こしょう・鮨蒲のあなご・ばい貝・かに味噌・うに。富山は蒲鉾が有名。

2019年12月17日 Tue

餅つき

年末の怒濤の餅つき・・・12/17・12/20・12/23・12/25・・・の4連チャン。
今回から新米を使用。

20:30 (12/16)米研ぎ2升
05:30 1回目水切り(研ぎから9時間)
06:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
06:25 2回目水切り
06:32 1回目蒸し上がり
06:35 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:48 1回目つき上がり
06:56 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆230cc)
07:27 2回目蒸し上がり
07:31 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:50 2回目つき上がり
08:05 後片付け終了
14:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6時間)
05:00 (12/19)つき上がりから45時間後「もち切り」で切る

二瓶さん・五十川さん・中田くんに送る
豆餅と昆布餅を10枚×2段=20枚をレターパック370円で。

いただいた

20191217_IMG_6725.JPG

08:30 幸風さんが水仙を持って来て下さった

20191217_IMG_6726.JPG

明日定植する苗を用意した。ソラマメ9株・キャベツ1株・ブロッコリー4株。

2019年12月18日 Wed

今年最後の畑

05:40-14:16
雨(金沢)→くもり(珠洲)→雨(珠洲)→くもり(金沢)
・畠田さん・豊作さん・勉さんにお歳暮
・母にダイコン・ネギ・焼き芋をお裾分け。
・中西さんと朝田さんにネギをお裾分け。

20191218_IMG_6731.JPG

時計型薪ストーブに黒大豆の莢を入れ、自宅の間柱の端材を置き点火


20191218_IMG_6732.JPG

洗って新聞紙で包んでからアルミホイルで巻いた安納芋をのせる


20191218_IMG_6741.JPG

和泉は黒大豆の脱莢をしながら火の番


20191218_IMG_6733.JPG

右の苗の葉の色が緑っぽく、その他のは少し青色が入っている。緑っぽい葉はキャベツで青緑の葉はブロッコリー。


20191218_IMG_6729.JPG

ソラマメ・キャベツ・ブロッコリーの定植前


20191218_IMG_6742.JPG

ソラマメ・キャベツ・ブロッコリーの定植後


20191218_IMG_6735.JPG

ソラマメを定植


20191218_IMG_6736.JPG

ブロッコリーを定植して防鳥網を長いのと取り替えた


20191218_IMG_6737.JPG

キャベツとブロッコリー1株ずつを定植


20191218_IMG_6743.JPG

09/14に畠田さんが余っている苗をくれたのを定植してから3ヶ月。普通は6月の上旬に定植なので栽培期間は半分。土寄せの数が少ないので白い部分が短いが薬味に使うには十分。とりあえず全部掘ってから根を切ったり葉を落としたり。


20191218_IMG_6744.JPG

左はある程度の太さがあったので根付きで持ち帰る。右は細い薬味用なので根と葉を落として持ち帰る。


20191218_IMG_6745.JPG

残っていたダイコンとキャベツを収穫


20191218_IMG_6746.JPG

ブロッコリーの側花蕾のうち綺麗なのを収穫


20191218_IMG_6758.JPG

安納芋の焼き芋・・・黄金色である。ストーブ以外ではこの味にはならない。


20191218_IMG_6760.JPG

道路際のキャベツは来春収穫する


20191218_IMG_6764.JPG

イチジクを剪定した


20191218_IMG_6762.JPG

カミキリムシが入ったあとがあまりにひどいので太い幹だけど切り落とした。


20191218_IMG_6767.JPG

今年の畑作業終了・・・1年間野菜をありがとう!


20191218_IMG_6771.JPG

豊作さんの奥さんに小松菜をいただいた。「日本農業新聞」ってあるんだ。調べてみたら唯一の日刊農業専門誌だって。申し訳ないが小松菜より新聞紙に食いついちゃったよ。


20191218_IMG_6773.JPG

今日2束分を脱莢した黒大豆。これを脱穀すればようやく終わり。今年中に天気の良い日があればいいんだけど。


20191218_IMG_6772.JPG

ネギをお裾分け用に選別中

廃車

20191218_IMG_6748.JPG

2013/05/03に岡田氏からもらった123,013kmの軽トラは6.5年で1,520km走った124,533kmでドナドナ。フレームが錆びて穴があいているのでもう溶接でも無理だから次の車検は諦めて下さいと2年前に言われていたので12/20の車検切れ前に鉢ヶ崎自動車へ持っていった。廃車料が5,000円。


20191218_IMG_6752.JPG

野ざらしだから随分汚れてしまった


20191218_IMG_6753.JPG

新しい畑に資材や耕耘機・シイタケやナメコの原木を運んだり、ホームセンターへ鶏糞を買いに行ったり、ライスセンターに籾殻をもらいに行ったり・・・と大活躍だった。ダンプ機能があるのだが、帰るときに雨水が溜まらないように荷台を斜めにするためにしか使わなかったのがちょっと残念。

洗車

20191218_IMG_6774.JPG

能登里山海道を走って塩だらけになったので水洗い。283,911km。

満開

20191218_IMG_6779.JPG

昨朝、幸風さんが届けて下さった水仙は蕾だったのにもう満開

2019年12月19日 Thu

黒大豆

20191219_IMG_6780.JPG

太陽が出ていたので昨日脱莢してきた黒大豆を脱穀。これで作業終了。


20191219_IMG_6781.JPG

今年は5.5m角の畑で栽培して1kg×3袋+900gで3.9kgの収穫だった

2019年12月20日 Fri

いただいた

20191220_IMG_6789.JPG

竹下芳樹氏から「信玄食品」の煮貝詰合せ(小粒あわび煮貝・つぶ貝やわらか煮・牡蠣やわらか煮・ムール貝うま煮)が届いた

餅つき

年末の怒濤の餅つき・・・12/17済・12/20今回・12/23・12/25・・・の4連チャン。

20:30 (12/19)米研ぎ2升
05:30 1回目水切り(研ぎから9時間)
06:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
06:20 2回目水切り
06:32 1回目蒸し上がり
06:35 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
06:48 1回目つき上がり
06:57 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆230cc)
07:20 3回目白角餅用水切り
07:27 2回目蒸し上がり
07:31 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
07:49 2回目つき上がり
07:57 3回目白角餅用蒸し始め(餅米9カップ)
08:27 3回目白角餅用蒸し上がり08:29 3回目白角餅つき始め(塩大さじ2.2)
08:42 3回目白角餅つき上がり
09:00 後片付け終了
14:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6時間)
05:00 (12/22)つき上がりから44時間後「もち切り」で切る
眞理ちゃん・奈美・治美さんに送る
長村にお裾分け

20191219_IMG_6783.JPG

12/19 3回分となると家にある大きい鍋は全部出動することになる


20191222_IMG_6808.JPG

12/22 豆餅3枚×3段=9枚・昆布餅3枚×3段=9枚・白角餅4枚×2段=8枚をレターパックプラス520円で3通。

「堀川町の住宅」

・ポーチ屋根の掃除
・外壁に付いた鳥の糞(飛びながら糞をしたのが外壁に・・・)の掃除
・外部巾木の掃除

20191220_IMG_6786.JPG

ポーチ屋根の掃除前


20191220_IMG_6787.JPG

掃除後。あまり変わらないように見えるが周辺部は真っ白に。中央のノンスリップ部(濃いグレー部分)もブラシでかなり擦って黒いの(黒い砂状のものはPM2.5なのか?)が流れていった。ノンスリップ部分は凸凹しているので汚れが落ちにくい。中性洗剤でやってもなかなか思ったほどの効果が出ない。

2019年12月21日 Sat

「押水の住宅」

07:45-12:50
くもり→雨
・前波政人氏・政行氏
・天田明博
・木村孝明

20191221_IMG_6806.JPG

改修工事の出入り口に使っていた塀の開口部を塞ぐ


20191221_IMG_6805.JPG

ケヤキの枝振り

2019年12月23日 Mon

本気菜園

20191223_IMG_6810.JPG

パプリカが色づいたので収穫


20191223_IMG_6811.JPG

07/05播種・07/10発芽。ポット(大)で2階の物干場で栽培したバジルを整理。来年までピザやパスタに使うため最盛期に採った葉は冷凍してある。

餅つき

  • 年末の怒濤の餅つき・・・12/17済・12/20済・12/23今回・・・の3連チャン。4連チャンのはずだったが我が家の分はお裾分けの残りで十分な量が確保できたのでこれで今年の餅つきは終わりにする。
  • 電気代の安い8時前に作業を終わるためにスタートを1時間早めてみた。
  • 新しい家になって湿度が低いためか12/20に搗いた白角餅の表面が乾きすぎた。それで切るまでの餅の保管はテーブルの上から床暖房のかかっていない倉庫内に変更した。
20:30 (12/22)米研ぎ2升
04:30 1回目水切り(研ぎから8時間)
05:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
05:25 2回目水切り
05:32 1回目蒸し上がり
05:34 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
05:48 1回目つき上がり
05:57 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆230cc)
06:20 3回目白角餅用水切り
06:28 2回目蒸し上がり
06:33 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
06:51 2回目つき上がり
06:58 3回目白角餅用蒸し始め(餅米9カップ)
07:26 3回目白角餅用蒸し上がり
07:28 3回目白角餅つき始め(塩大さじ2.2)
07:41 3回目白角餅つき上がり
08:00 後片付け終了17:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから9.5時間)
23:00 (12/24)つき上がりから40時間後「もち切り」で切る←ちょうどいいかたさ

田村さん・清水さん・小林さん・岩井さんにお裾分け

2019年12月24日 Tue

本気菜園

20191224_IMG_6813.JPG

またイチゴの実が大きくなり始めてる。天気の良い日が多いからなぁ。春と勘違いするのも仕方ないか。


20191224_IMG_6816.JPG

どうせなった実なら食べるか・・・と実のついている5鉢を室内に入れた


20191224_IMG_6824.JPG

サニーレタスの成長が思わしくないので二・三日前から浴室に入れている。床暖房も入っているし日中は陽が射して温室みたいになっているから一気に大きくなるのを期待してる。冬のサラダ用だから早く収穫したいのだ。


20191224_IMG_6814.JPG

絹サヤもどんどん大きくなっていてちょっとまずい。もう蔓が伸びて絡む相手を探してる。今からネットを張るのは雪が降ったとき邪魔になるし・・・。


20191224_IMG_6825.JPG

明日の早朝は凍りそうなのでエンドウ豆のプランターとダイコンや白菜を入れてある段ボールに布を掛けておく

2019年12月25日 Wed

散髪

08:25-11:22
快晴
散髪→小林さん→岩井さん→田村さん

20191225_IMG_6828.JPG

親戚に配った餅(豆餅と昆布餅を各8枚)+白角餅9枚


20191225_IMG_6829.JPG

田村で御所のレンコンと綺麗なユズをいただいた。御所のレンコンは水中じゃなくて土で育てているとのこと。

凍ってる

20191225_IMG_6826.JPG

予報では1℃だけどポーチ屋根の水はカチカチに凍ってる

2019年12月26日 Thu

来所

13:11-15:00
くもり
小林信隆氏来所
三国での忘年会のあと寄ってくれたとのこと
それで昨日留守だったのか・・・
モロゾフのフェイバリットをいただく

いただいた

20191226_IMG_6831.JPG

二瓶由躬子さんから「かをり」のレーズンサンドウィッチが届いた。2016/05に二瓶さんが亡くなって3.5年か・・・年末にお供えして貰うために二瓶さんの好きだったお餅を送っているのだが、そのお返しに私の好きなレーズンサンドを送ってくださる。この自宅を二瓶さんに見てもらいたかったな。お礼の電話をしたら由躬子さんも央クンも元気だとのこと。

2019年12月27日 Fri

いただいた

20191227_IMG_6834.JPG

清水さんからミカンを沢山もらった。いつもお取り寄せのをお裾分けしてくれる。大学で家を出て一人暮らしをまではこたつの上のミカンを何個もばくばく食っていたがスーパーで値段を見て驚いたのを思い出す。これは有田みかんの「じょうまろの訳ありちょいワル」とのこと。


20191227_IMG_6832.JPG

「亀田製菓」の手塩屋柚子胡椒味と「三真」の綱揚げのカレー味も

2019年12月28日 Sat

無線ルーター

14:05-14:40
くもり
100満ボルト金沢東店

2010/12/04に買ったコレガの無線ルーターCG-WLR300GNEの接続が切れてばかりなので買い換えることにした。年末なので今注文してもネットだと1月6日発送という店が多かったので地元で買うことにした。BuffaloのWSR-2533DHPL-C・8,080円(日本の会社の製品でも中国製)

無線ルーターを交換したらWiFiの関係の再設定が必要になって・・・私のスマホ・父の使っていたスマホ(電子書籍用に使ってる)・和泉のスマホ・デジカメ・bose soundtouch・ノートパソコン・・・と思ったより多くのデバイスが繋がっていたことに気付いた。

2019年12月29日 Sun

本気菜園

20191229_IMG_6843.JPG

実がついていたので室内に入れたイチゴは色づき始めている


20191229_IMG_6840.JPG

物干場で南の陽を浴びてるパプリカに花が咲き出した。この分だと実がなりそう。建て替え前の陽の入らない寒い家と違って暖かい家はいいね。


20191229_IMG_6847.JPG

外に出して枯れた下葉をとって鶏糞を追肥。水をヤッぷりやった。


20191229_IMG_6848.JPG

室内に入れる前にポーチ屋根の上に置いて鉢底から水が出切るまでしばらく待つ


20191229_IMG_6846.JPG

パプリカを4個収穫

凍ってる

20191229_IMG_6836.JPG

昨晩の予報では2℃だったが凍ってる。快晴だもんな。

いただいた

20191229_IMG_6844.JPG

大高事務所時代の先輩だった古市和正氏から「津の吉」の京佃煮をいただいた
山椒じゃこ・茎わかめ煮・大根と生姜の煮切り漬・山椒昆布

2019年12月30日 Mon

本気菜園

20191230_IMG_6849.JPG

今晩から1日まで強風が吹き荒れそうなのでエンドウ豆に布トンネルを掛ける。布の上の2本のネギは今晩の夕食で倉本さんが送ってくれた大和肉鶏と焼いて食べる。

「堀川町の住宅」

引き渡し後の新築する前後の光熱費を比較してみた。今のところ快適度はかなり上がったうえ、光熱費は8ヶ月で26,600円安くついていいことだらけ。

建て替え前
 給湯 壁掛けガス給湯器
 暖房 灯油(ファンヒーター1台)
 冷房 なし
 電気 照明(蛍光灯)・オーブントースター
    電子レンジなし・地デジに移行後TVなし
 調理・炊飯 ガスコンロ
 洗濯機に給水
建て替え後
 給湯 エコキュート(370L)
 暖房 ヒートポンプ式温水蓄熱床暖房(36平米)
 冷房 ヒートポンプ式エアコン1台(14帖用)
 電気 照明(LED)・オーブンレンジ
 調理・炊飯 IHヒーター
 洗濯機に給湯

電気の契約
北陸電力「くつろぎナイト12(季節別時間帯別電灯[夜間12時間型])」で加入条件はエコキュート等のヒートポンプ式給湯器を使用していること。
 ・夜間料金(20:00〜08:00) 季節や曜日にかかわらず12.51円/kWh
 ・昼間料金(08:00〜20:00)
  7月〜9月(夏期) 34.95円/kWh(夏以外の1.4倍・夜間の2.8倍)
  10月〜6月(夏期以外) 25.07円/kWh(夜間の2倍)
  土日祝 季節にかかわらず19.64円/kWh(夜間の1.6倍)

建て替え前後の光熱費の比較
過去8年間(2010〜2017)の平均(電気+ガス+灯油)熱源は電気のみ
 05月 18,506円→  8,616円(2019年)▲9,890円
 06月 13,205円→  8,007円(2019年)▲5,198円
 07月 11,622円→  8,883円(2019年)▲2,739円
 08月 12,101円→10,205円(2019年)▲1,896円
 09月 11,352円→10,739円(2019年)▲   613円
 10月 11,273円→  9,187円(2019年)▲2,086円
 11月 12,461円→  9,137円(2019年)▲3,324円
 12月 15,112円→14,246円(2019年)▲   866円(5月から12月の累計26,612円)
このあとのデータは堀川町の住宅の竣工写真のページに追加していく

利点
  • ガソリンスタンドまで灯油を買いに行かなくてよくなった
  • ファンヒーターの灯油タンクに灯油を入れなくてよくなった
  • ファンヒーターの近くだけ暖かかった→ヒートポンプ式温水蓄熱床暖房で家の中の室温がどこにいても殆ど同じ
不便
  • 夜間料金と昼間料金の差が大きいので電気を使用する時間を気にするようになった。洗濯は夜・・・とか。

2019年12月31日 Tue

来所

14:32-15:05
くもり
北出さん来所