2019年05月02日 Thu

武山さん

17:30
大高事務所の同僚の武山さんが「できたてのほやほやが見たい!」と仙台から家族で来てくれる。新築祝いにと手造りの万年筆をいただく。治子さんと祐クンからもお菓子などたくさんお土産をいただいた。建物を見た後、家で夕食。コシアブラの天ぷらや加賀丸芋の磯辺揚げを食べながら次の旅行先が何処がいいか(前回は台湾)で盛りあがる。私は国内がいいのだが、武山氏はドイツ、治子さんはタイ、和泉はベトナムとか・・・。

ブタネコが現場に毎日のようにウンコをしていってて、今も駐車スペースから玄関前経由で庭に掛けて巡回コースに入っていることを話したら、武山家も東京住まいの時、近所の野良猫に迷惑していたらしい。超音波を出す機械が一番だとのこと。気付いたら周りの家がみんなその機械を設置していたらしい。みなさん野良猫には困った経験があるようだ。

20190503_IMG_4012.JPG

武山倫氏から新築祝いにと手造りの万年筆をいただく。このためにわざわざ仙台から来てくれたのか・・・。嬉しい。


20190502_IMG_4002.JPG

武山氏から万年筆のレクチャーを受ける。キャップにはDal2019。軸にはCasa Izumi&Hiroyukiの彫り込みが。材料になった木は「名取川の埋もれ木」である「桂」だそうで・・・長年土に埋もれて色が濃くなった木は神代○○と呼ばれる。例えば神代欅とか神代杉とか。これは神代桂ってことか。そういうわけで伐れば手に入る木と違って神代物は簡単に再生産できないからとても貴重な材料だ。


20190503_IMG_4014.JPG

「noix de beurre(ノワ・ドゥ・ブール)」のフィナンシェとマドレーヌ


20190503_IMG_4015.JPG

「KAKAO-STUBE」のバウムクーヘン


20190503_IMG_4017.JPG

「鈴木養蜂園」の栗駒高原に自生している栃の木の蜂蜜


20190503_IMG_4013.JPG

和泉にソックスを


20190503_IMG_4022.JPG

私が大好きな「佐々木製菓」南部せんべいのピーナッツとゴマを


20190503_IMG_4016.JPG

スターバックスリザーブロースタリー 東京/広島県呉市大長町産レモンのキャンディ。この他に笹かまぼこもいただいた。


20190502_IMG_4010.JPG

天ぷらを揚げたあとレンジフードのSUS板が油だらけになったので引きだして流し台の上に置き洗剤で綺麗にする。

NASキット到着

20190503_IMG_4085.JPG

05/01/18:50に注文した「Synology(シノロジー)」DS218play DiskStation[2ベイオールインワンNASキット]が到着。型番に「play」なしのDS218の方が4000円安いけどCPUがデュアルコア1.3GHz・システムメモリが512MB。DS218playはクアッドコア1.4GHz・システムメモリが1GBなのでplayの方を選んだ。


20190503_IMG_4086.JPG

外観


20190503_IMG_4089.JPG

ケースをスライドして片側を外してみた。内蔵する3.5インチHDは今日か明日到着予定。これに搭載されている「Surveillance Station」というソフトを使うためにこのメーカーのNASを買った。ウェブカメラからの映像を録画再生できるのだ。

妹家族がお泊まりに

妹家族の帰宅日
甥の建人クンが建築系の大学に進学したので設計のポイントについて講義。
17:00くらいに帰宅の途へ。

本気菜園

20190502_IMG_3994.JPG

04/24に播種したトウモロコシが発芽した


20190502_IMG_3997.JPG

落花生の様子

マスタード

20190502_IMG_3990.JPG

引っ越しの荷物の中で「すり鉢」がどこに入れたかわからなくなって仮住居ではマスタードを作れなくなっていた。引越も終わってようやくすり鉢が使える。昼食のサンドイッチのためにマスタードを作る。ホワイトマスタード(右上)とブラックマスタード(右下)にプラスして黄からし菜(左)の3種類をすり鉢に入れて擂る。玲奈ちゃんが鉢を押さえて建人クンがすりこぎ棒で擂ってくれた。


20190502_IMG_3991.JPG

ある程度粒を残して擂ったマスタードに辛みが出る酵素の働くぬるま湯を入れて混ぜる。そのあと、胡椒、酢、白ワインを混ぜてできあがり。