2019年04月29日 Mon

いただく

14:00
妹夫妻から新築祝いにリクエストした「敷き布団」が石田屋から届く。

いただいた

13:45
晴れ

20190429_IMG_3988.JPG

岡田さんがコシアブラを持ってきてくださった。04/27の日記にコシアブラの収穫が載っていなかったので・・・と。そうなんよ。あの日は雨が降っていて林の中に入るのは滑って転ぶ恐れがあったので収穫を諦めたんだ。明日東京から妹家族が来るので天ぷらでいただきます!

洗車

20190429_IMG_3986.JPG

268,370km。コートも掛けて綺麗になった。

餅つき

03/26に搗いた餅がなくなったけど引越の影響で遅れていた
新居で最初の餅つき

20:30 (04/28)米研ぎ2升
06:30 1回目水切り(研ぎから10時間)
07:00 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
07:25 2回目水切り
07:31 1回目蒸し上がり
07:34 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
07:47 1回目つき上がり
07:55 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆230cc)
08:27 2回目蒸し上がり
08:30 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
08:47 2回目つき上がり
09:05 後片付け終了
14:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから5時間)
21:00 (04/30)つき上がりから36時間後「もち切り」で切る
母と関さん・武山さんにお裾分け

20190429_IMG_3984.JPG

これまでは床にブルーシートを敷いて餅を搗いていたが新居ではテーブルの上でできるようになった。流し台も近いし便利になった。