2018年12月30日 Sun

餅つき

自分の家の餅が無いのに気付いたのであわてて米を研ぐ。
正月の朝から餅を切るはめになってしまった。
気付くのがちょっと遅かった。
12/17・20・23・30の4回×3升の餅つきで新米20kg(玄米時)ちょうど。

09:00 米研ぎ3升
18:00 1回目水切り(研ぎから9時間)
18:30 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
18:55 2回目水切り
19:00 1回目蒸し上がり
19:02 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
19:15 1回目つき上がり
19:21 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆220cc)
19:45 3回目白角餅用水切り
19:51 2回目蒸し上がり
19:54 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
20:11 2回目つき上がり
20:18 3回目白角餅用蒸し始め(餅米9カップ)
20:45 3回目白角餅用蒸し上がり
20:46 3回目白角餅つき始め(塩大さじ2.2)
20:59 3回目白角餅つき上がり
21:13 後片付け終了
02:00 (12/31)斗棒箱から取り出し(つき上がりから5時間)
09:00 (01/01)つき上がりから36時間後「もち切り」で切る
正月は過ぎたけど家族が餅好きなので東京の妹に送る

今朝の積雪

20181230_IMG_7090.JPG

4階の和室から東側。せいぜい3cmくらいか。