2018年12月17日 Mon

「堀川町の住宅」

10:50-11:15
くもり
 現場
 荒金正直氏が土台取り付け中

20181217_IMG_6620.JPG

土台取付中


20181217_IMG_6621.JPG

給水・給湯ヘッダまわりの土台


20181217_IMG_6624.JPG

土台に5mm厚のパッキン敷き込み中


20181217_IMG_6626.JPG

柱頂部と梁を緊結する引きボルト


20181217_IMG_6627.JPG

火打などを留めるボルト


20181217_IMG_6629.JPG

マルチボルトとフラットプレート(ビニール包みの中)など


20181217_IMG_6632.JPG

ホールダウン金物


20181217_IMG_6633.JPG

ドリフトピン


20181217_IMG_6635.JPG

金物の箱が野ざらしだったので養生してきた

16:00-16:20
小雨

20181217_IMG_6640.JPG

土台の穴開け位置の間違い。これは作り直しだ。


20181217_IMG_6641.JPG

コンクリートの先端位置が短い・・・間違ってる


20181217_IMG_6642.JPG

土台据付後ブルーシートで養生。明日12/18も明後日12/19も雨。

田村からの工事日報

平成30年12月17日(月)
天候 曇り時々雨

本日の作業
・現場管理
(株)田村 山口麻衣子
・土台搬入・土台伏せ
 鍋谷宅建(荒金建築) 荒金正直
明日の予定
・土台伏せ

餅つき

年末のお裾分け用の餅を搗く
今回から新米

22:00 (12/16)米研ぎ3升
07:00 1回目水切り(研ぎから9時間)
07:30 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
07:55 2回目水切り
07:58 1回目蒸し上がり
08:00 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
08:13 1回目つき上がり
08:21 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆220cc)
08:45 3回目白角餅用水切り
08:52 2回目蒸し上がり
08:53 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
09:10 2回目つき上がり
09:18 3回目白角餅用蒸し始め(餅米9カップ)
09:44 3回目白角餅用蒸し上がり
09:48 3回目白角餅つき始め(塩大さじ2.2)
10:01 3回目白角餅つき上がり
10:15 後片付け終了
17:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから7時間)
07:00 (12/19)つき上がりから45時間後「もち切り」で切る

二瓶さん・五十川さん・中田クン・治美さんにお裾分け