2018年10月25日 Thu

「堀川町の住宅」

・仕上げ詳細の平面図を作成
・階段手摺、ブレースの施工図チェック
・照明器具などの梁への欠込み図面作成

餅つき

10/01に搗いた餅がなくなったので

16:30 (10/24)米研ぎ2升
07:30 1回目水切り(研ぎから15時間)
08:00 1回目蒸し始め・黒豆洗い
08:20 2回目水切り
08:27 1回目蒸し上がり
08:31 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
08:45 1回目つき上がり
08:51 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆220cc)
09:18 2回目蒸し上がり
09:23 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
09:43 2回目つき上がり
09:55 後片付け終了
15:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから5.5時間)

22:00 (10/26)つき上がりから36時間後「もち切り」で切る予定