2018年04月03日 Tue

マスタード

20180403_IMG_3261.JPG

01/11に作ったマスタードがなくなったのでつくる。ブラックマスタード(左)、ホワイトマスタード(下)、黄からし菜(右)をすり鉢でする。腕が疲れるので二人で交代しながら粒がちょっと残るくらいまでする。


20180403_IMG_3262.JPG

酵素の働く温度のぬるま湯で混ぜて辛みを出して、しばらく置いてからワイン・酢・胡椒を入れて混ぜてできあがり。今日の昼食はサンドイッチ。

2018年04月04日 Wed

「堀川町の住宅」

08:30-10:20
鍋谷宅建で鍋谷進氏と打合せ

柱・梁の樹種の変更について

買い物

10:20-10:40
ほがらか村→ムサシ
十勝ごがね458円
時なし五寸398円

2018年04月06日 Fri

収穫

20180406_IMG_3266.JPG

昼食のサンドイッチのためにサニーレタスを収穫

2018年04月07日 Sat

草取り

06:00-15:45
くもり時々雨
金沢にはツバメが来ているけど珠洲はまだ来ていなかった。
椎茸とブロッコリーを野原さんと清水さんにお裾分け。
04/04に追加で勝ったジャガイモ(十勝こがね)を定植。
帰りに皆子と上中浦の間でネズミ取りをしていた。春の交通安全週間だから予想していたので大丈夫。

20180407_IMG_3274.JPG

曇りの予報だったのに雨が降ったり止んだり。寒いけどイチゴの草取りをする。昨年畝の周りを耕耘しておいたので通路はまぁまぁだけど、畝がすごいことになってる。


20180407_IMG_3277.JPG

ようやく一畝終わり。かなり大変。もう一畝は和泉が戻ってきてから手伝って貰うことにした。


20180407_IMG_3288.JPG

雨が降ってきたら軽トラの中で雨宿りしつつイチゴ2畝の草取り完了


20180407_IMG_3278.JPG

昨年5株植えたのに2株が溶けてしまって3株残ってるアーティチョーク。株周りの草取りをしてから追肥する。


20180407_IMG_3279.JPG

草取りと追肥完了


20180407_IMG_3280.JPG

ブロッコリーの草取り・・・キャベツに防鳥網を掛けたいから、こっちの網は片付けることにした。


20180407_IMG_3287.JPG

防鳥網の片付けと株周りの草取り完了


20180407_IMG_3282.JPG

こちらのアーティチョークも草取りする


20180407_IMG_3286.JPG

アーティチョーク周りの草取りと追肥完了


20180407_IMG_3285.JPG

キャベツの苗に防鳥網(モンシロチョウ除け)を掛ける


20180407_IMG_3284.JPG

雨が降ったからシイタケが大漁。これだけ穫れてもお裾分けできるような形が良くて綺麗なのは少ない。殆どは干し椎茸用。毎日収獲できればなぁ・・・。


20180407_IMG_3290.JPG

白菜の菜花


20180407_IMG_3289.JPG

ブロッコリー・・・側花蕾+頂花蕾

2018年04月08日 Sun

いただいた

先週畑から帰った時、バッテリーのあがった車にジャンプスタートしてあげた。今日、奥さんがHitotoeのマドレーヌとフィナンシェのセットを持って来て下さった。バッテリーをつないだだけなのに申し訳ない。いただきます。

2018年04月11日 Wed

苗の様子

20180411_IMG_3293.JPG

03/07に播種したホワイトマスタードは発芽率が悪い


20180411_IMG_3294.JPG

発芽したのは17株だけ。追加で24ポットに播種した。


20180411_IMG_3295.JPG

昨年09/30に畑で採種・10/01播種・10/13発芽のアスパラガスの苗は63株全てが越冬できた。春になって出た茎が15cmくらいにまで伸びてる。

2018年04月14日 Sat

ニンジンを播種

  • 06:00-17:30
  • くもり→雨
  • 畠田さんの奥さんから名前知らずの菜っ葉をもらう
  • 篠原氏が灰を二袋とどけてくれたのでコシアブラ・タラの芽・ブロッコリーをお裾分け。
20180414_IMG_3300.JPG

先週追肥したせいかアーティチョークが元気になってる


20180414_IMG_3299.JPG

キャベツの苗が一気に大きくなっていた


20180414_IMG_3302.JPG

ブロッコリーが採り時


20180414_IMG_3305.JPG

和泉はアスパラガスの草取り


20180414_IMG_3304.JPG

ニンジンを播種するために耕耘する


20180414_IMG_3307.JPG

溜め桝とソラマメの間にニンジンを植える予定。まず溜め桝周りから耕耘。


20180414_IMG_3309.JPG

畠田さんに誘われたのでコシアブラ採りに裏山へ


20180414_IMG_3308.JPG

例年より一週間早いのでまだ開いていない。なるべく開いたのを収穫した。本格的な収穫は来週だ。


20180414_IMG_3311.JPG

ぐるっとまわって畠田豊作さんの家の前を通ったら桜が満開だった


20180414_IMG_3315.JPG

和泉に耕耘を任せてニンジンを播種する


20180414_IMG_3316.JPG

畝の横に溝を掘って畝を棒で平らにしてニンジンを3本筋播きしてから籾殻を撒いて完了


20180414_IMG_3318.JPG

新しい畑のアスパラガス(2016/08/24播種・09/03発芽・2017/05/06に47株定植)の草取りと追肥する


20180414_IMG_3319.JPG

枯れたのが3株、イノシシに掘られたのが1株で残りは43株。今年は27株定植して70株にする予定。


20180414_IMG_3321.JPG

収穫したブロッコリーとキャベツ


20180414_IMG_3323.JPG

左上から時計回りに白菜の菜花(多分これで終わり)。コシアブラ・タラの芽・シイタケ(シイタケも終わり)


20180414_IMG_3324.JPG

左がコシアブラで右がタラの芽・・・おいしいわぁ〜

2018年04月15日 Sun

タイヤ交換

20180415_IMG_3326.JPG

冬タイヤから夏タイヤに交換中


20180415_IMG_3328.JPG

タイヤを洗って乾燥中


20180415_IMG_3335.JPG

洗車してコートを掛けて作業終了。247,280km。

播種

20180415_IMG_3336.JPG

ほがらか村で種を入手。どれも価格が値上がりしていて困る。パプリカ486円・トウモロコシ432円・ナス438円・キュウリ438円。


20180415_IMG_3338.JPG

左からパプリカ赤4ポット・パプリカ黄4ポット・トウモロコシ16ポット・ナス4ポット・キュウリ4ポット・パセリ4ポット・キャベツ4ポット。


20180415_IMG_3329.JPG

2008/06/17播種・07/12発芽のビワを2008/12/07に2株母にあげたのだが、マンションに引っ越したので03/16に引き取ってきた。


20180415_IMG_3330.JPG

ビワの実がついてる

2018年04月17日 Tue

サトイモとショウガ

20180417_IMG_3341.jpg

段ボール箱に入れて越冬させたサトイモをパレットに並べて土を被せておく


20180417_IMG_3342.jpg

4重くらいに新聞紙で包んで発泡スチロール箱の中で越冬させたショウガをパレットに並べて土を被せておく

2018年04月18日 Wed

「堀川町の住宅」

鍋谷宅建で打合せ
08:35-10:30
雨→くもり
鍋谷宅建 鍋谷進氏
金沢木材協同組合 水越栄一郎氏

2018年04月19日 Thu

餅つき

今回は斗棒の豆餅と昆布餅を搗く
18:00 (04/18)米研ぎ2升
07:00 1回目水切り(研ぎから13時間)
07:30 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
07:55 2回目水切り
08:03 1回目蒸し上がり
08:04 1回目つき始め(昆布25g・塩大さじ2.0)
08:17 1回目昆布餅つき上がり
08:25 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆220cc)
08:55 2回目蒸し上がり
08:58 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
09:13 2回目豆餅餅つき上がり
09:30 後片付け終了
16:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6.5時間)
20:30 (04/20)つき上がりから35時間後「もち切り」で切る

2018年04月20日 Fri

本気菜園

20180420_IMG_3348.JPG

収穫しながら干しカゴで乾燥してきたがかなり乾燥した。今日からパレットで仕上げ乾燥しはじめる。


20180420_IMG_3350.JPG

明日定植するホワイトマスタードの苗12株を用意した


20180420_IMG_3351.JPG

谷口のお母さんに依頼されていたアスパラガスの苗36株

2018年04月21日 Sat

タケノコを収穫

06:00-16:00
晴れ

20180421_IMG_3353.JPG

快晴っ!


20180421_IMG_3377.JPG

ニンニクの様子。いまのところ順調。


20180421_IMG_3378.JPG

ソラマメ。蕾がついていた。


20180421_IMG_3376.JPG

白菜の菜花は花が咲き出した。


20180421_IMG_3365.JPG

アーティチョークの様子


20180421_IMG_3380.JPG

相変わらず禍々しい感じの大きく尖った葉


20180421_IMG_3357.JPG

初物。少ないけどタケノコご飯2回分くらいはありそう


20180421_IMG_3354.JPG

ジャガイモの芽が遅霜にやられないように布をベタが消していたけどもう大丈夫でしょう。片付ける。


20180421_IMG_3359.JPG

朝露でぐっしょり濡れているので布を広げて乾かす


20180421_IMG_3358.JPG

左からショウガ・里芋2畝の予定。畝の位置に堆肥を撒く。


20180421_IMG_3360.JPG

先週篠原氏にもらった灰をたっぷり撒く


20180421_IMG_3363.JPG

堆肥と灰のすき込み完了


20180421_IMG_3361.JPG

アスパラガスの畝との間に排水溝を掘っておく


20180421_IMG_3364.JPG

ニンニクの左側を耕耘してホワイトマスタードを定植する


20180421_IMG_3367.JPG

ホワイトマスタード12株定植


20180421_IMG_3368.JPG

そろそろ構内通路の草刈りをしなくては。今シーズン初の草刈り。


20180421_IMG_3375.JPG

和泉に刈った草を集めてもらう


20180421_IMG_3369.JPG

道路際も刈る


20180421_IMG_3374.JPG

道路際完了


20180421_IMG_3370.JPG

ミョウガが出てくる前に草を刈っておく


20180421_IMG_3373.JPG

ミョウガ畑の草刈り完了


20180421_IMG_3384.JPG

タケノコ


20180421_IMG_3385.JPG

ブロッコリー。疎らになってきたからそろそろ終わりかも。


20180421_IMG_3382.JPG

菜花。先週で終わりかと思ったらもう一度収穫できた。


20180421_IMG_3383.JPG

コシアブラ


20180421_IMG_3381.JPG

谷口のお母さんにウドをもらった。半分畠田さんにお裾分け。


20180421_IMG_3386.JPG

畠田さんの奥さんから先週と同じ名前知らずの菜っ葉をもらった。

2018年04月23日 Mon

本気菜園

20180423_IMG_3390.JPG

04/15に播種したトウモロコシが発芽した


20180423_IMG_3389.JPG

04/15に播種したキュウリが発芽した


20180423_IMG_3387.JPG

ビワの実が人さし指の先くらいになってきた

2018年04月25日 Wed

出島氏の出版記念会

松魚亭2階
17:20-21:00
くもり→小雨
  • テーブルは「よもぎ」。左隣が浅田久太氏で右隣が村本理恵さん。
  • 大皿の料理をとる形式だったのだが、久太氏が取り分けてくださる。ひぃ〜申し訳ない!って言ったら、「こういうの長村さん取らないでしょ」と。いや、仰るとおり。
  • 螢屋の暖簾や座布団を担当してもらった富士吉田の前田市郎氏も出席されていて16年ぶりに話しできた。
20180425_IMG_3392.JPG

「家業という文化装置 金沢で考えること視えること」
「水母座叢書五 句集 長靴」

本の中に石川高専の社会の先生だった浅香年木氏の名前が出てきてびっくり。朝一番の講義でお酒臭いと有名だったが出島氏と飲んだ翌朝だったのかもしれない。浅田屋の章で私の名前が出ているのを見て腰が抜けた。


20180425_IMG_3400.JPG

カバーを外すと黄色い表紙。章ごとに紫のページが・・・とってもおしゃれな装丁


20180425_IMG_3396.JPG

かつて金沢工大の3年生の設計で非常勤講師をすることになった時に和泉が買ってくれたネクタイ。テーブルの右隣の村本さんが「設計をされているからこのネクタイなんですね!」と。こういうの気付く人ってすごいなと思う。私はまったくそういうの気付かないからなぁ・・・。

2018年04月27日 Fri

「堀川町の住宅」

09:20-10:20
七野氏と解体について打合せ

10:20-11:20
田村氏と解体について打合せ

16:30-17:30
駐車場のお願い
小島お母さん→渡辺さん→ときちゃん→朝田さん

本気菜園

20180427_IMG_3401.JPG

昨年収穫したなかで莢が大きい種用として保存してあった落花生


20180427_IMG_3402.JPG

莢から出した288粒。剥いた莢は畑に持っていってストーブの焚き付け用にする。燃えた灰は畑に撒いて肥料となる。


20180427_IMG_3404.JPG

晴れたらシイタケを外に出して干す


20180427_IMG_3403.JPG

04/15に播種したパセリとキャベツが発芽してる

2018年04月28日 Sat

アスパラガスを定植

06:00-17:50

20180428_IMG_3426.JPG

04/14に播種したニンジンが発芽している


20180428_IMG_3424.JPG

ニンニクの様子。いい感じに見えるが・・・


20180428_IMG_3423.JPG

葉の付け根にサビ病が出ている。ニンニクの収穫が早いか、葉が無くなるのが早いか。昨年葉が無くなるのが早くて小さいニンニクしか収穫できなかった。今年は新しい種を買ったんだけどだめか。一度病気になると消毒しないともう無理ってことか。来年からはプランターでつくるしかないのか。参ったなぁ。


20180428_IMG_3421.JPG

ブルーベリーの花


20180428_IMG_3422.JPG

ホワイトマスタードを6株追加で定植した


20180428_IMG_3405.JPG

今日収穫したタケノコ。大きいのから小さいのまでいろいろ。


20180428_IMG_3406.JPG

昨日剥いた落花生の殻と昨年脱穀した黒大豆の莢をストーブの焚き付けに使う


20180428_IMG_3407.JPG

今日は大鍋に2回茹でる


20180428_IMG_3409.JPG

ショウガとサトイモを定植するために耕耘する


20180428_IMG_3410.JPG

90cm幅の畝を4本作った


20180428_IMG_3412.JPG

穴をあけて、その底にショウガ20個とサトイモ20個を定植した。


20180428_IMG_3415.JPG

新しい畑に追加で2畝アスパラガスを定植する。まずは耕耘から。


20180428_IMG_3416.JPG

耕耘して、和泉に草の根を取ってもらって27株定植した。


20180428_IMG_3418.JPG

イチゴの様子。畝の周りを耕耘したい。五月の連休にやるつもり。


20180428_IMG_3434.JPG

白菜の菜花が終わって花が咲いていたので整理して粗く耕耘した。


20180428_IMG_3435.JPG

新しい畑のブロッコリーが2/3くらい


20180428_IMG_3436.JPG

アスパラガス


20180428_IMG_3437.JPG

タケノコ

2018年04月29日 Sun

本気菜園

20180429_IMG_3441.JPG

天気が良いのでシイタケを干す


20180429_IMG_3440.JPG

04/15に播種したトウモロコシの様子


20180429_IMG_3438.JPG

2回目のトウモロコシを16ポットに播種


20180429_IMG_3442.JPG

04/15に播種したナスが発芽した
続きを読む

2018年04月30日 Mon

本気菜園

20180430_IMG_3443.JPG

根出ししていた落花生のうち発根した13粒


20180430_IMG_3444.JPG

ポットに植える。200ポットを作らないといけない。先は長い。

掃除

一日延ばしにしていたんだけど大決心。
ユニットバスの浴槽の前パネルを外して浴槽下を洗った。
すんごいことになっていてボェッってなった。