2018年01月19日 Fri

路面の雪は消えた

20180119_IMG_1470.JPG

路面の雪はだいたい消えた


20180119_IMG_1471.JPG

こっちはちょっと残ってるけど明日も晴れの様だから融けるでしょ。


20180119_0122-0128.jpg

予報だと01/22(月)から01/28(日)までずっと雪マークか・・・。次回は一気に積もるんじゃなくてほどほどにしておいてほしいよね。水曜から金曜まで氷点下になってるのが気になる。-4℃なんて金沢じゃ珍しい。雪が多くて寒いと虫が越冬できなくて死んじゃうらしいから有機栽培としては助かるんだけど・・・。

餅つき

20:00 (01/18)米研ぎ2升
07:00 1回目水切り(研ぎから11時間)
07:30 1回目蒸し始め(餅米10カップ)・黒豆洗い
07:55 2回目水切り
08:03 1回目蒸し上がり
08:06 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ2)
08:19 1回目つき上がり
08:26 2回目蒸し始め(餅米9.5カップ・黒豆220cc)
08:56 2回目蒸し上がり
09:02 2回目つき始め(塩大さじ2.2)
09:17 2回目つき上がり
09:30 後片付け終了
15:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから6時間)
20:30  (01/20)つき上がりから35時間後「もち切り」で切る