2017年05月04日 Thu

ブラックマスタードを定植

04:00-18:34
晴れ
タケノコとアスパラガスを牛山さんにお裾分け。

20170504IMG_0015.JPG

この季節の作業はタケノコ掘りから始める


20170504IMG_0018.JPG

今日は一回分


20170504IMG_0022.JPG

05/01にタイヤ交換を鉢ヶ崎自動車にお願いしておいた。新品になってる。


20170504IMG_0021.JPG

ダンロップのエナセーブVAN01・145R12・6PR・・・がついてた。


20170504IMG_0016.JPG

ブロッコリーも終わりなので整理する。まずはネットを・・・雑草が網目に入って取りにくいこと!


20170504IMG_0023.JPG

草を刈った。1.5畝分の雑草で山ができた。耕耘したいんだけど今日はやることがいっぱいなので、ここはこれで終了。


20170504IMG_0024.JPG

新しい畑の二段目。耕耘機を掛ける前に草を刈る


20170504IMG_0025.JPG

二段目の向こうと手前の2コマの草を刈った


20170504IMG_0026.JPG

法面も綺麗にした


20170504IMG_0027.JPG

前の田圃は水が張られて右奥の方では田植えしてる


20170504IMG_0029.JPG

ブラックマスタードを定植するために耕耘した


20170504IMG_0030.JPG

畝になる部分に堆肥を撒く


20170504IMG_0032.JPG

1.2mの畝を作ってポットを並べてから定植する


20170504IMG_0034.JPG

定植後鶏糞を追肥して籾殻を少々。籾殻は植えてあることを主張するため。たまにうっかりと踏んじゃうことがあるので・・・。


20170504IMG_0035.JPG

ショウガを並べてその外形に竹を挿しておく


20170504IMG_0036.JPG

土を被せて芽出ししておく


20170504IMG_0037.JPG

アスパラガスを植えるために耕耘する。午前中に刈った草は干涸らびていて集めやすくなってる。


20170504IMG_0038.JPG

新しい畑を耕耘するのは今シーズン初。今年は土曜日に天気が悪いことが多くて作業が零連より遅れてる。


20170504IMG_0041.JPG

4畝分を荒起こしする


20170504IMG_0044.JPG

荒起こしの後何回も耕耘機をタテヨコに掛けてふかふかになった。今週の土曜日は雨のようだけどとりあえず定植できる状態になった。今日持って来たアスパラガスの苗2パレット分は畠田さんにあげた。


20170504IMG_0050.JPG

アスパラと最後のブロッコリー(もうかなり開いてる)


20170504IMG_0052.JPG

ネギ坊主・・・畠田さんがベーコンと炒めると美味しいよ・・・と。


20170504IMG_0053.JPG

タケノコ