2016年12月30日 Fri

お裾分けしたお餅

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母の従妹(叔従母/いとこおば)の治美さんにお餅を送った。そのお母さん(祖母の妹(大叔母/おおおば))の「ふーちゃん」と呼ばれる冨美子さん(90歳)が僕のお餅を美味しいと3枚食べてくれたそうで・・・治美さんから写真が送られてきた。僕でも一度に食べるのは2枚まで。流石98歳まで元気だった祖母に似て頑丈な胃をもってるわ。また、来年お餅を送るね。

「羽咋のオフィスビル」

腰壁コン割付け図(岡田建設工業)・アスロック(辻商事)の詳細図・アルミサッシュ(ヤマダ産業)の施工図をチェック。今年中に終わらん。

21:45アスロックの施工図はチェックが終わって返却できた。

岡田建設工業からの日報

曇り時々みぞれ
最高6℃・最低3℃

本日の作業
・出来型検測
 岡田建設工業  岡田浩之
明日の予定
・墨だし (天候次第)
 岡田建設工業 岡田浩之

餅つき

年末の餅つき
  • 22:30 (12/29)米研ぎ3升(昆布餅用10カップ・豆餅、白角餅用9カップ)。とぎ汁を野菜の鉢に。まだ昨年の餅米が残っているけど3升には足りないので今回も新米を使う。
  • 06:00 使う布巾を熱湯消毒・餅つき準備
  • 07:00 1回目昆布餅用餅米水切り
  • 07:30 1回目昆布餅用餅米蒸し始め
  • 07:55 2回目豆餅用餅米水切り
  • 08:01 1回目昆布餅用餅米蒸し上がり
  • 08:05 1回目昆布餅搗き始め
  • 08:16 1回目昆布餅搗き上がり
  • 08:23 2回目豆餅用餅米蒸し始め(餅米9カップ・黒豆180cc・落花生160cc)
  • 08:45 3回目白角餅用餅米水切り
  • 08:54 2回目豆餅用餅米蒸し上がり・豆と塩(大さじ1.7)を混ぜる
  • 08:57 2回目豆餅搗き始め
  • 09:12 2回目豆餅搗き上がり
  • 09:18 3回目白角餅用餅米蒸し始め
  • 09:48 3回目白角餅用餅米蒸し上がり・塩(大さじ2)
  • 09:50 3回目白角餅搗き始め(塩大さじ2)
  • 10:02 3回目白角餅搗き上がり
  • 10:15 後片付け終了
  • 14:30 斗棒箱から取り出し(搗き上がりから5時間)
  • 16:30  (12/31)搗き上がりから30時間後白角餅切り(包丁)。ちょうどいい固さだった。
  • 10:00  (01/01)搗き上がりから47.5時間後斗棒餅切り(もち切り器)
搗く日が一日遅かった。01/01に餅を切ることになってしまった。
清水さんと長村実家にお裾分け