2016年09月26日 Mon

餅つき

08/22についた餅がなくなっていたので搗く

17:30 (09/25)米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に。
09:30 1回目水切り(研ぎから16時間)・落花生を水に浸ける
10:00 1回目蒸し始め・黒豆洗い
10:25 2回目水切り
10:31 1回目蒸し上がり
10:34 1回目つき始め(餅米9カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
10:47 1回目つき上がり
10:55 2回目蒸し始め(餅米10カップ・黒豆200cc・落花生160cc)
11:27 2回目蒸し上がり
11:30 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
11:48 2回目つき上がり
12:00  後片付け終了
19:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから7時間)
21:00  (09/27)つき上がりから33時間後「もち切り」で切る

豆餅は豆を1.5カップ分くらい入れるので餅米を9カップ、昆布餅は昆布の体積が微々たるものなので餅米を10カップにすると豆餅と昆布餅が同じだけ作ることが出来る。今回は研いだ米の9カップと10カップがどちらかわからなくなって(餅米を浸してある鍋の大きさが違うので1カップの差じゃわからない)昆布餅に9カップの餅米、豆餅に10カップの餅米にしてしまった。

長村の実家にお裾分け