2016年09月01日 Thu

大野夫妻と

16:30-23:00
晴れ
金沢城公園→野田屋茶店→雅乃→うちでお茶

IMG_4930.JPG

金沢城公園で待ち合わせ


IMG_4940.JPG

旧県庁前のシイノキ

2016年09月02日 Fri

マスタード

IMG_4946.JPG

07/19につくったマスタードがなくなったのでゴリゴリする

本気菜園

IMG_4952.JPG

パプリカがすずなり


IMG_4955.JPG

ニラの花が咲いている


IMG_4949.JPG

ウマオイ(スイッチョ)か?

大野夫妻と

09:30-17:10
晴れ

IMG_4964.JPG

東山の松吉食料品店でお土産を買う


IMG_4968.JPG

東の茶屋街の志摩へ


IMG_4973.JPG

経田屋の前を通って・・・


IMG_4980.JPG

大好きな石垣の写真を撮りつつ


IMG_4981.JPG

金澤屋珈琲店本店でお茶


IMG_4986.JPG

兼六園を通って


IMG_4991.JPG

成巽閣へ。撮影はダメみたいなので屋根の柿葺を。これは棟部分の詳細。


IMG_4990.JPG

これは谷部分の詳細。柿葺(こけらぶき)の「柿」は果物の「柿(かき)」と字が違うと言ったら信用されなくてスマホで検索された。ぷんぷん。


IMG_4996.JPG

広坂方面の真弓坂から兼六園を出る


IMG_4998.JPG

「つぼみ」でお茶をしようと思ったら列が・・・先に渡されたメニューで検討中。


IMG_4999.JPG

大野氏は別れて「坂」を見に。僕たちは武家屋敷あたりの器屋さんへ。


IMG_5003.JPG

敷地境界の塀の処理


IMG_5006.JPG

塀の上からこぼれている緑が好きだ

2016年09月03日 Sat

ニシユタカとニンニクを定植

  • 04:40-15:30
  • 晴れ・暑い
IMG_5011.JPG

高松町あたりでうっすらと夜明け


IMG_5016.JPG

うちの畑の前の畠田豊作さんの田んぼにもイノシシ除けの電気柵がついた。この田んぼは餅米の「かぐらもち」。


IMG_5012.JPG

ニンジンの左にジャガイモ(ニシユタカ)を定植する


IMG_5013.JPG

定植完了。もう汗だく。畝がないので間違えて歩かない様に竹を挿しておく。


IMG_5014.JPG

落花生の様子


IMG_5015.JPG

防鳥網を掛ける。午後になってもう1畝掛けたんだけど写真撮り忘れ。


IMG_5018.JPG

ネギに土を寄せてから堆肥を掛けておいた


IMG_5021.JPG

ショウガとサトイモの株元にも堆肥をたっぷり掛けた


IMG_5022.JPG

新しい畑の二週間前につくった畝にニンニクを植える


IMG_5024.JPG

手前側の畑の一番向こうに作ってある畝に定植した


IMG_5026.JPG

トマトやトウモロコシに掛けてあった防鳥網を片付ける。


IMG_5023.JPG

新しい畑のサトイモとショウガとサツマイモの様子。陽当たりが悪いからサツマイモが伸び悩んでる。


IMG_5028.JPG

サトイモとショウガに追肥してから土寄せ。サツマイモはツル返し。


IMG_5030.JPG

ニンジンをバケツ一杯くらい収穫。左上は残り。右下は二度目にはシュしたヤツ(冬になったら収穫する)。


IMG_5029.JPG

オクラとパプリカの一部とニンジンをひとみさんへ。二週間間が空いたらオクラはどれも20cmくらいになっていて収穫できたのは1割くらい。残りは全部捨てた。


IMG_5033.JPG

収穫したニンジンを洗って干す


IMG_5034.JPG

ナス・パプリカ・小さいけどキャベツ


IMG_5035.JPG

昨年までの区長さんの松本さんからいただいたナスとキュウリ

本気菜園

IMG_5039.JPG

08/24に播種したアスパラガスが発芽してる

2016年09月04日 Sun

長村の実家へ

16:30-19:00
木越さんがいらっしゃった

お返し

11:20
清水さんの職場にお返しを持っていく
パプリカとニンジンをお裾分け

2016年09月05日 Mon

「羽咋のオフィスビル」

10:15
吉村氏来所
構造計算書受取・構造図面に印鑑

2016年09月06日 Tue

「羽咋のオフィスビル」

図面を3部印刷して、A4に折って、印鑑を押して

2016年09月07日 Wed

「羽咋のオフィスビル」

08:00-11:10
くもり→小雨→くもり

岡田建設工業で書類に印鑑
  
北國銀行で県証紙
  
羽咋市役所で確認申請書類3部提出
  
羽咋市鶴多町鶴多田38-1の文化財室
  
岡田建設工業

本気菜園

IMG_5042.JPG

谷口のお母さんからのリクエストで08/24に播種して09/03に発芽したアスパラガスが元気よく伸びてるので1株1ポットに分ける。


IMG_5045.JPG

発芽率がかなりいいようで・・・6ポットで96株になった。まだ4ポット分が残ってる。

2016年09月09日 Fri

本気菜園

IMG_5047.JPG

08/25にイチゴを20鉢に定植した。今日5鉢追加で定植した。残りの10株を明日畑に定植する予定。今年は花が虫に喰われたせいで実は全滅だった。多分来年も同じだろうと思うが苗をつくるために畑に植える。


IMG_5046.JPG

09/07にアスパラガスを96ポットに定植したがまだ苗が残っていた。場所を取るので残りは小ポットに定植した。67株もあった。合計すると163株・・・どうしよ。こんなに沢山。新しい畑に植えるか・・・。葬式の前後に殆ど手入れできなかったのでブロッコリーの苗がダメになってしまったので12ポットに播種した。

2016年09月10日 Sat

草刈り

05:15-16:40
くもり→小雨→晴れ→くもり
長村の実家と清水さんにミョウガ・ナス・オクラをお裾分け。

IMG_5048.JPG

のと里山海道入り口


IMG_5051.JPG

今日の落花生。完全に通路は埋まったな。


IMG_5054.JPG

サトイモの道路側にインカのめざめを定植する


IMG_5057.JPG

紐を引っ張って種芋(春に収穫したヤツ)を並べる。


IMG_5083.JPG

畝がないのでジャガイモが植わっているのを忘れて歩き回ってしまうので、竹を立てて注意喚起しておく。


IMG_5059.JPG

来週の土曜日がこの地区のお祭りなので明日が草刈りデーらしい。草を刈らなくては!前回は07/16。その前は06/01・04/24。



IMG_5061.JPG

納屋の横の畑が雑草だらけなのでここから退治する


IMG_5081.JPG

真ん中に残ってる叢は鷹の爪と青シソ。これで次回耕耘気を掛けられる。


IMG_5064.JPG

道路際・・・綺麗になった。


IMG_5063.JPG

ちょっと剃り残しもあるけどよしとする。刈った草を全部集め終わっていないけど新しい畑に行かなくては・・・。


IMG_5076.JPG

サツマイモのツル返しをしておく


IMG_5065.JPG

左が先週ニンニクを植えた畝。ニンニクが余ったので隣に畝を作る。


IMG_5073.JPG

残りのニンニクでこの畝の半分まで使った。


IMG_5067.JPG

こっちの畑でイチゴの苗をつくるので耕耘する


IMG_5068.JPG

10株を並べる・和泉が耕耘機を掛けている右側には10月末にタマネギを植える。


IMG_5070.JPG

来年に苗をつくるだけなので畝は作らなかった。(今年は虫に花を食べられて実が1個もならなかったので来年も実は期待できない。)


IMG_5078.JPG

タマネギを植えるのは先なのでまだ畝はつくらない。ただ、雑草が生えてきてるので耕耘機を掛けておく。


IMG_5079.JPG

よし、こっちの畑の作業終了。撤収!


IMG_5082.JPG

オクラは根元の直径が6cmをこえて、もう木になってる。右の落花生が日陰になるのでオクラを伐りたいんだけど花が咲いているし、ちょっとかわいそう。


IMG_5088.JPG

素堀側溝の右側のショウガより左側(柿の木の下)のショウガが調子良い。


IMG_5086.JPG

素堀側溝際(里芋の隣)のショウガ。茎の広がりが土の中のショウガの大きさを表している。


IMG_5087.JPG

柿の木の下あたりに植えた生姜。茎の本数が20本をこえている。こんなの初めて。でかいのが採れそうだ。


IMG_5090.JPG

ナス。もらった苗なので品種はわからないが細長い。


IMG_5091.JPG

オクラ


IMG_5092.JPG

ミョウガを洗う。ミョウガ畑は竹林の横なので竹の葉が混ざっていて手につくので洗いにくい。ミョウガ畑の倉庫に近いある一部分だけ今の時期に収穫できる。何故なのかわからないけど時期がずれてくれるのは嬉しい。


IMG_5096.JPG

直径215mmのざるに山盛り

2016年09月11日 Sun

本気菜園

IMG_5142.JPG

ダイコンの種(おでん大根 冬の浦)291円

2016年09月12日 Mon

「羽咋のオフィスビル」

08:50-12:00
くもり
岡田建設工業 岡田浩之氏
丸建道路株式会社 河原重幸氏
駐車場の舗装の路盤厚を決めるための設計CBR試験用に土を採取

IMG_5099.JPG

薄曇りで気持ちのいい気温だったので屋根を開けて・・・


IMG_5106.JPG

オペは岡田氏。1ヶ所目のサンプル採取のため1.4m掘って検尺中の河原氏。


IMG_5107.JPG

深さ1.4m


IMG_5108.JPG

表土から下は全部砂


IMG_5110.JPG

1ヶ所目の試料採取完了


IMG_5114.JPG

掘った穴を埋め戻して二ヶ所目へ


IMG_5115.JPG

2ヶ所目掘削中


IMG_5125.JPG

深さ1.3m(地表から路盤面下まで0.3m+路床1m)


IMG_5129.JPG

2ヶ所目の試料採取後、埋戻し完了


IMG_5131.JPG

3ヶ所目掘削開始


IMG_5137.JPG

検尺1.3m


IMG_5139.JPG

3ヶ所の試料採取完了


IMG_5141.JPG

埋戻し完了。あとは試験結果を待って路盤厚を決める。

2016年09月14日 Wed

昼食

11:00-14:00
しげ乃木
三井先生・母・和泉と

2016年09月15日 Thu

「高松の倉庫」

13:30-14:30
岡田氏来所
設計料をいただく

散髪

14:30-16:40
くもり
散髪

本気菜園

IMG_5144.JPG

イチゴを点検していたら葉に虫食いが・・・裏返すと! バイバイ!

2016年09月16日 Fri

運転免許の更新

07:40-11:15
くもり
3,850円
2時間の講習は長い
また3年か・・・

2016年09月17日 Sat

いただいた

IMG_5147.JPG

叔父の小林信隆氏から能登のお土産。「能登ワイン」と「いかあられ」をいただいた。ぐるっと能登の海岸沿いをドライブするんだけど・・・どこかで一泊、いいところ知らない?と聞かれて「民宿さわむら屋」を推薦した。そのお礼だとのこと。ごちそうさまです!

白菜を定植

  • 04:50-15:25
  • くもり→小雨→くもり
  • 先週野菜をいただいたお礼に松本さんにお菓子
  • 畠田さんと赤間田さんにお赤飯をいただく。珠洲のお赤飯って栗が入っている。めちゃんこ美味しい。金沢で食べてたのと全然違う。
IMG_5151.JPG

先週と家を出た時間は同じなのに暗い


IMG_5152.JPG

うちの畑の前の「かぐらもち」はまだ刈られていない。田んぼの向こう側の二軒目の赤間田さんのおばあちゃんがお祭りのお赤飯を持って来て下さった。(田んぼの向こう側の3軒全部が赤間田さん)


IMG_5155.JPG

今日の落花生


IMG_5182.JPG

一番左の畝にも防鳥網を掛けた


IMG_5157.JPG

バジルは薹が立って花が咲いてる


IMG_5158.JPG

青シソも同じ。もう終わりか・・・。


IMG_5159.JPG

ニシユタカが萌芽している


IMG_5160.JPG

柿の木の下のショウガは調子がいい。落ちた実がいい肥料になっているんだろう。


IMG_5162.JPG

さて、ここに白菜を定植して大根を播種する。まずは耕耘する。


IMG_5163.JPG

耕耘して畝を作って奥側に白菜を定植。手前側に大根を播種。ネギの横も土寄せしやすいように耕耘して土をふかふかにした。


IMG_5164.JPG

8月末にお通夜や葬式で数日間苗の世話をできなかった。白菜やブロッコリーの苗が全滅したのでほがらか村で白菜の苗を買ってきた。58円/株×8株。


IMG_5165.JPG

植える時期が遅かったので布よりもネットの方が陽の光が沢山入るかな・・・と防鳥ネットにした。


IMG_5167.JPG

アスパラの周囲も耕耘した


IMG_5169.JPG

来週大根を追加で播種するために畝を作っておく


IMG_5168.JPG

ネギに土寄せ。耕耘してあるので土寄せも楽。


IMG_5170.JPG

先週草を刈ったので耕耘する


IMG_5173.JPG

中の島は鷹の爪と青シソ。青シソの種が落ちるまでおいておく。来春、野良青シソを苗にする予定。


IMG_5174.JPG

新しい畑に行こうとしたら白山神社の前にキリコが置いてあった。午後から雨だからビニールを掛けてある。


IMG_5177.JPG

仁王の絵が描かれていた。夜になると光が灯って綺麗だろうね。


IMG_5179.JPG

1段目の様子。ニンニクはまだ萌芽していなかった。


IMG_5180.JPG

里芋と生姜とサツマイモ


IMG_5181.JPG

トマトとトウモロコシ・キュウリの跡。トマトの支柱を片付けた。次晴れていたら草刈りして耕耘する。


IMG_5185.JPG

オクラは全部ひとみさんにお裾分け


IMG_5187.JPG

パプリカを整理したので緑のも収穫した。何個かひとみさんにお裾分け。


IMG_5188.JPG

これ今までで一番大きいパプリカ


IMG_5189.JPG

ナス


IMG_5190.JPG

新しい畑の持ち主の勉さんの稲架。美しい。


IMG_5196.JPG

パプリカとキャベツ


IMG_5199.JPG

ミョウガ


IMG_5197.JPG

帰りにほがらか村でイチゴの苗2株(320円×2)とリーフレタス3株(58円×2)


IMG_5203.JPG

イチゴを定植した。ランナーが伸びていたので鉢に土を入れてランナーを置き、土を少し盛っておいた。このイチゴの品種は「ジャンボいちご まんぷく2号」。美味しかったら苗を増やしていくつもり。

2016年09月20日 Tue

本気菜園

IMG_5204.JPG

風が強くなりそう(予報では10m/sをこえる)なので鉢を車庫の中へ


IMG_5205.JPG

09/17に定植したリーフレタス

2016年09月21日 Wed

税務署

08:50-10:20
くもり
税務署でわからないことを教えてもらう

10:20-11:30
長村の実家

2016年09月22日 Thu

いただいた

IMG_5207.JPG

東京の中田クン(高専の同級生)から誕生日のお祝いにと僕の大好きな「Petit Ossawa/プチ・オオサワ」のGhanaを送ってくれた。58歳のおっさんが59歳のおっさんの誕生日にお菓子を送る。僕は彼の誕生日に自家製のお餅を送る・・・うーん、とっても素敵な関係ですねぇ。

2016年09月23日 Fri

本気菜園

13:00
小雨
ほがらか村で白菜とブロッコリーの苗3株ずつ(各60円)

IMG_5208.JPG

白菜は今定植しても巻かないだろうけど、来春の菜花のために植えるつもり。

2016年09月24日 Sat

草刈り

  • 05:10-15:00
  • くもり
  • 畠田さんにビール
IMG_5218.JPG

朝焼けが綺麗


IMG_5225.JPG

桜峠手前の当目の温度計は14℃


IMG_5230.JPG

うちの前の畠田豊作さんの田んぼ。今週刈るのかなぁ。


IMG_5229.JPG

餅米の「かぐらもち」。新米が待ち遠しいけど、まだ20kg残ってる。


IMG_5233.JPG

今日の落花生。右から5畝分はしっかり成長してる。遅れて定植した左の2畝はもっと太って欲しいなぁ。


IMG_5231.JPG

先週播種した大根が発芽してる


IMG_5232.JPG

ネギの殆どは太くなってる。何本か収穫しよう。


IMG_5236.JPG

ニシユタカに鶏糞を追肥して土寄せ


IMG_5234.JPG

黒大豆の苗が余ったので枝豆用にと植えたのだが・・・こっちの畑は土が肥えてるので実が殆どつかなかった。面倒がらずに新しい畑に植えればよかった。ブロッコリーを植えるために左のを抜く。


IMG_5235.JPG

耕耘機が入らないので久しぶりに鍬で耕して・・・


IMG_5241.JPG

3株定植。まだ蝶が飛んでいるので防鳥ネットをかけておく。


IMG_5238.JPG

柿の木の下のショウガはこれまでで一番の出来。掘るのが楽しみ。あと一ヶ月で太るようにたっぷり土寄せした。


IMG_5242.JPG

新しい畑の道路側を草刈りする


IMG_5243.JPG

さっぱりした


IMG_5246.JPG

刈りっぱなしより、刈った草を集めて捨てるともっとさっぱりする。


IMG_5247.JPG

刈った草の山


IMG_5245.JPG

09/03に定植したニンニクが萌芽していた


IMG_5248.JPG

畝の雑草を取ってから鶏糞を追肥して籾殻を撒いた


IMG_5250.JPG

苗取り用のイチゴの雑草を取ってから籾殻を撒いた


IMG_5254.JPG

追加で大根を播種した


IMG_5253.JPG

水溜の中のトノサマガエル。何週間か前に一度出してやったのにまた入ってる。和泉が「井の中の蛙でいいの?外の世界を知らなくていいの?」と話掛けていた。彼はここが好きなようだ。


IMG_5259.JPG

畠田さんに先週いただいた「お赤飯」が美味しかったってお礼を言ったら、「作ってみたら」と小豆1.3kgと栗1.5kgをくださった。


IMG_5255.JPG

ネギとオクラとナス。ナスはもう終わりかも。

2016年09月25日 Sun

いただいた

11:30
岡田氏が新米を持って来て下さった。

IMG_5261.JPG

まずは「おにぎり」だよなぁ

2016年09月26日 Mon

餅つき

08/22についた餅がなくなっていたので搗く

17:30 (09/25)米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に。
09:30 1回目水切り(研ぎから16時間)・落花生を水に浸ける
10:00 1回目蒸し始め・黒豆洗い
10:25 2回目水切り
10:31 1回目蒸し上がり
10:34 1回目つき始め(餅米9カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
10:47 1回目つき上がり
10:55 2回目蒸し始め(餅米10カップ・黒豆200cc・落花生160cc)
11:27 2回目蒸し上がり
11:30 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
11:48 2回目つき上がり
12:00  後片付け終了
19:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから7時間)
21:00  (09/27)つき上がりから33時間後「もち切り」で切る

豆餅は豆を1.5カップ分くらい入れるので餅米を9カップ、昆布餅は昆布の体積が微々たるものなので餅米を10カップにすると豆餅と昆布餅が同じだけ作ることが出来る。今回は研いだ米の9カップと10カップがどちらかわからなくなって(餅米を浸してある鍋の大きさが違うので1カップの差じゃわからない)昆布餅に9カップの餅米、豆餅に10カップの餅米にしてしまった。

長村の実家にお裾分け

2016年09月28日 Wed

いただいた

IMG_5265.JPG

谷本健治氏から今年もお米を送っていただいた

2016年09月30日 Fri

本気菜園

IMG_5268.JPG

09/26に播種したブロッコリーが発芽した


IMG_5273.JPG

09/17に苗を買って定植した右上の「まんぷく2号」から伸びたランナーから不定根が出て子株ができてる。その子株からまた左下へランナーが伸びてきた。あと幾つ子苗が作れるかなぁ。


IMG_5271.JPG

鉢植えの鷹の爪の殆どが赤くなった。そろそろ収穫だよね。