2016年06月22日 Wed

本気菜園

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一皮剥いて美白美人だったタマネギは茶色になってきた


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パプリカは最初の花が咲く二股から下の脇芽を全部摘み取る


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何回か取っているんだけどまた脇芽が出てる


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パセリにキアゲハの幼虫がいっぱいいる。左上にも一匹。このパセリは種採り用だから許せるけど、今年播種したヤツのはすぐ捕殺した。

餅つき

05/26についた餅がなくなったので搗く。気温も上がってきたし新米の期間は終わっているので今回から水浸しの時間を1時間ずつ増やしていく。

21:00 (06/21)米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に。
07:30 1回目水切り(研ぎから10.5時間)・落花生を水に浸ける
08:00 1回目蒸し始め・黒豆洗い
08:25 2回目水切り
08:31 1回目蒸し上がり
08:34 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
08:47 1回目つき上がり
08:55 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆200cc・落花生160cc)
09:27 2回目蒸し上がり
09:30 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
09:45 2回目つき上がり
10:00  後片付け終了
17:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから7.5時間)
22:00  (06/23)つき上がりから36時間後「もち切り」で切る予定
夜切る予定が、すっかり忘れて寝てしまい朝になって慌てて切る
07:30 (06/24)搗き上がりから45.5時間後だが問題なく切れた