2016年06月12日 Sun

本気菜園

IMG_4168.JPG

昨日収穫したタマネギの始末をつける。今年のタマネギは全体的に大きかった。まぁ、これまでが下手すぎるというのもあるんだけど。ペコロス状の小さいのはいつも通りかなりの数があるんだけど、見栄を張れるような大きさのも結構あった。


IMG_4170.JPG

これが作業前


IMG_4171.JPG

作業後は美しい。時間が経って陽に当たると薄茶色に日焼けする


IMG_4172.JPG

完成。あまりにも小さいペコロス状のタマネギは面倒なので皮は剥かない。右下が薹が立ったタマネギ。これくらいの数なら許せる。中心部は固くて食べられないが周辺部は食べられるのでカレーにでもしようかと思う。


IMG_4173.JPG

あと一箱ジャガイモが残っていたはず。カレーに使おうと箱を開けたら芽がぐるんぐるんになっていた。こんなの初めて見たわ。


IMG_4174.JPG

芽を取ってすっきりしたジャガイモ。あと一ヶ月もすれば新ジャガが収穫できるので早く食べなくっちゃ。


IMG_4179.JPG

ペコロス状の小さいタマネギは面倒だからそのままにしておこうかと思ったのだが・・・お裾分けすることも考えるとやっぱり綺麗な方がいいな・・・と。


IMG_4180.JPG

それにしても大きく育ったタマネギとの差は一体なんなんだろう?同じ畑に8ヶ月以上もいてこれだけ差がつくとは・・・。その分、うまさが凝縮でもしているのならまだしも。


IMG_4177.JPG

ネオアースの最大玉335g


IMG_4178.JPG

猩々赤の最大玉325g