2016年01月15日 Fri

餅つき

12/24についた餅がなくなったので

00:00 米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に。水が冷たい。
08:00 1回目水切り(研ぎから8時間)
08:30 1回目蒸し始め
09:00 2回目水切り
09:07 1回目蒸し上がり
09:11 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
09:26 1回目つき上がり
09:34 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆230cc・落花生100cc)
10:09 2回目蒸し上がり
10:13 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
10:31 2回目つき上がり
10:45  後片付け終了
16:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから5時間)
21:00  (01/16)つき上がりから34.5時間後「もち切り」で切る