2016年01月01日 Fri

本気菜園

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や、や、や・・・元旦からこの天気か・・・どうなっているんだ?


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玄関の中のアスパラガスの苗とパプリカにも日光浴させなくっちゃ


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玄関の前のイチゴたち10株


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車庫の前のイチゴたち15株。地面にペタッとしているこの状態から茎が伸びて立ったら春が来る。あと4ヶ月先が待ち遠しい。


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黒大豆のパレットも全部外に出して乾燥させましょう


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暖かいので日光浴しながら黒大豆の脱穀。ここまでやったとき長村の実家からお呼びがかかったので作業終了。

新年会

14:10-24:40
快晴
小林信隆さんと長村の実家で新年会

雑煮を食べる

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金沢の雑煮は昆布と鰹節でとった出汁のすまし汁で白角餅と三つ葉、ねぎ、ゆずだけのシンプルなものです。1999/11/10に大高建築設計事務所の先輩である奈良の倉本宏氏から建築士会連合会賞受賞祝いにと夫婦(めおと)の合鹿椀をいただいた。正月には必ずそのお椀で雑煮をいただく。そういうわけで毎年正月には倉本さんの顔を思い浮かべる・・・と、メールを送った。

倉本氏から返信
奈良の雑煮は白味噌仕立ての中に白い具が三つ(豆腐、小口大根、里芋)と白い丸餅です。朱塗りの椀に良く映えます。私も長村君から輪島塗でももらえるようになりたいが・・・略

・・・とのこと。輪島塗か・・・覚えておくわ。

2016年01月03日 Sun

本気菜園

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午前中晴れ・午後から快晴。いいのか北陸の冬がこんなで。暖かいものだから春と勘違いしてイチゴの花が咲き出してる。ようやく週末に雪マークがついてる。


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黒大豆の乾燥と脱穀


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今日の成果。残りはこの深いパレット4枚分になった。天気が良いので作業が捗る。莢から黒豆を出していると、おおよそ1/3が虫に食われている。農薬を使うと収穫量が3倍になるということ。農薬が売れるわけだ。

2016年01月06日 Wed

草抜き

04:50-16:00
曇り→小雨→曇り→雨

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珠洲手前の峠で0℃


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珠洲の日の出07:05。7:00着。霜は降りていないのですぐ作業できる。


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残りのネギ・・・50数本を収穫する


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今回は太いのが多かった


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ニンニクまわりの雑草を抜いてから鶏糞を追肥


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新しい畑に持っていった残りの苗を勿体なくて植えたのだが、残りだけあって株が小さい。雑草を抜いてから追肥。


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うちの畑から新しい畑に行く途中にある白山神社。門松が立派だった。地元の誰かが作ってるんだろうなぁ。知ってるどの人の顔を思い浮かべても全員作ってそうな気がする。


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新しい畑の様子。がら〜んとして寂しい。


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ソラマメの様子


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ソラマメは冬に強いからいい感じに大きくなってる。雪の下でも全然大丈夫。


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前回このホダ木から小指くらいのが出ていた。2週間経ったからもう大きくなっているだろうと今日来てみたのだが・・・まだ小さい。何度も来られないのでこのホダ木は持って帰ることにした。


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収穫したナメコとシイタケ(小さくて勿体ないけど当分来ないから収穫した。上のホダ木以外の分)


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タマネギの様子。奥の1/3は元気だが手前の2/3はイマイチ。毎年同じだなぁ。


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雑草を抜いて鶏糞を追肥


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両側がイチゴ。真ん中がタマネギ。


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イチゴは古い葉を切ってから草取り、追肥。タマネギは草取りと追肥。通路の雑草が気になるなぁ。春になってから鍬で削ろう。これだけ草抜きばっかりやると腰が痛いを通り越して感覚がなくなる。


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黒豆を出したあとの莢を金沢から持ち帰った。土嚢袋3袋分を燃やす。左の黒いのは前回茎や葉を燃やした跡。


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莢は乾燥しているだけあって燃えるのがはやい


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もう用済みになった最初(2009年春に菌を打った原木)のホダ木も燃やす


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無花果を剪定する。根が堆肥の山まで伸びてからぐんと大きくなって2015年は大豊作だった。


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剪定完了


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カミキリムシの幼虫が入った痕。この中に幼虫が居た。焚き火の中にぽいっ。カミキリムシのせいで最初に植えたイチジクの木は枯れた。その枝を挿し木して増やしたのがこのイチジクの木。カミキリムシは絶対に許さん。


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ブロッコリーの頂花蕾(下の5個)と側花蕾(右上の小さいの)


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お裾分け用のネギは一皮剥いて綺麗にする。水口さんへお裾分け。


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樹脂鉢にぎっしり仮植え

2016年01月07日 Thu

本気菜園

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12:10宮本さんにネギをお裾分け。「たまひめちゃんのプレミアム生プリン」をいただいた。彼女の友人がこの絵を描いているそうで・・・。


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畑から持ち帰ったホダ木は玄関の前においておく。明日はずっと雨のようだから何時間か晒すつもり。

2016年01月08日 Fri

本気菜園

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昼食用にパプリカを収穫

2016年01月09日 Sat

いただいた

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01/05に和泉の知人の水口さんから津幡で穫れた猪の肉1kg以上のかたまりをいただいた。その一部を塩胡椒で焼いて食べてみたら美味しかった。豚肉よりちょっと固い感じ(歯ごたえがある)がするけどとてもうまい。ちゃんと血抜きをした肉は臭みがないというがこれも下処理が良かったんだと思う。

本気菜園

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今年の冬は晴れ間が多いなぁ


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太陽が出ている間に黒大豆の脱穀をする。30分くらいで太陽が雲に入ったので作業終了。上のパレットが畑に持っていって燃やす莢。

2016年01月12日 Tue

本気菜園

  • 今晩は冷えそう。20:00で1℃。夜中に0℃の予報。
  • 明後日の01/14から01/20までずっと雪マークがついてる。ようやく本格的な冬になるのか。
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夕食のため玄関の鉢からパプリカを収穫


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パプリカから採種。何日か乾燥させる。

2016年01月13日 Wed

寒い

20:00 アラレが降ってきた

2016年01月14日 Thu

今日の積雪

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5時くらいに屋根から雪が落ちる音で目が覚めた


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3〜4cmくらい。今シーズン初積雪。

本気菜園

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今日のシイタケのホダ木。寒いから成長も遅い。

2016年01月15日 Fri

餅つき

12/24についた餅がなくなったので

00:00 米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に。水が冷たい。
08:00 1回目水切り(研ぎから8時間)
08:30 1回目蒸し始め
09:00 2回目水切り
09:07 1回目蒸し上がり
09:11 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
09:26 1回目つき上がり
09:34 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆230cc・落花生100cc)
10:09 2回目蒸し上がり
10:13 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
10:31 2回目つき上がり
10:45  後片付け終了
16:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから5時間)
21:00  (01/16)つき上がりから34.5時間後「もち切り」で切る

2016年01月16日 Sat

本気菜園

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パレットで乾燥してあった蕎麦を「寒晒し」する


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水に入れてかき回しても大量に浮いた実の入っていない蕎麦とゴミ。実が詰まっていなくても発芽はするけど食べるにはイマイチだから捨てる。


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浮いたのを見ると花の萎んだのや若い実、過熟な実が多い


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半分くらい浮いてしまうけど心を鬼にして全部すくいとって捨てる


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沈んだ実を野菜網に入れて、水の中で揉むと小さなゴミが出てくる


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毎日水を替えながら(本当は川につけるらしい)もみ洗いして2〜3週間さらす。昨年の・・・水洗い(01/29)・水洗い終了(02/10)・乾燥(02/15)・乾燥中(02/20)・製粉(02/28)・試食(03/01)


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2015/11/16以来だから2ヶ月ぶりの煎り落花生(2014秋収穫分/あと1回分)

お誘い

2016/01/16/16:15
石井氏から電話

2016/01/31(日)16:45
21世紀美術館シアター21入り口で待ち合わせ
吉田酒造 白山の酒造りの上映90分
そのあと食事

餅切り

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21:00 昨日搗いた昆布餅と豆餅を切る

2016年01月17日 Sun

いただいた

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滋賀県に住む母の従妹・・・僕から見る従叔母(いとこおば)というらしい・・・の治美さんからいろいろ詰め合わせセットが届いた。「鮎屋の郷」でくじ引きをしたら段ボール一杯の賞品を当てたとのこと。そういうわけで「運」のお裾分けを送ってくださいました。そのおかげで我が家もいい年になりそうです。ありがとうございました。受け取ったお礼のメールに「半分長村の実家にお裾分けします」って書いたら、「親子ですね〜。同じ書き方で寛行宅と半分にします…」って母からもメールが届いたそうで。両方に送ったので安心してと返信が届いた。まじっすか〜! こんなに高級そうなのを・・・これで一軒分か。こういうとき何ていうんだ? wow!awesome! か amazing! か?


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母に届いた包みの中に我が家宛の寒中見舞いの葉書が入っていたらしい。治美さん住所を逆にして発送したん? ・・・で、母の方がいうには「どうも若い人向けの感じなんだけど・・・」とこの二つを持ってきてくれた。こちらからは両親向けのものをチョイスして交換。御菓子は半分ずっこしたりして・・・そういうわけで、また種類が増えてしまった。治美さんが送ってくださった「幸運」はどんどん広がってる。すげぇ。

「庫裡」

  • 08:50-13:00 高松町で打合せ←高松町で打合せだが建築場所は金沢市内。
  • 13:00-14:00 昼食
  • 晴れ

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何、何・・・雪マークだったのに殆ど快晴

今回の物件はこれまでにないくらい建築法規上難しい上に建て主側からの設計条件(必要諸室)が決まっておらず、前回2015/12/20から正月を挟んでずっと悩んでいた。今回打合せで第一回の設計案を提出する予定なのだが、条件が未整備だと一つ条件が変化すると他までずるずる変わっていくことになるためいい案を出すのは難しく悩んでいたわけだ。これまでだったら建て主に案を見せる前に和泉のチェックを受けて、建築のプロじゃない人が見たときの印象や疑問を修正してから提出していた。数日前に「大丈夫なん?」って聞かれつつ、「まだ、条件も決まっていないし、これを見せてもなぁ・・・」と見せないまま本番へ。僕が建て主に説明するのを横で聞きながら、突然彼女が「この平面いいわねぇ」と誉めだした。すぐに彼女は「いつもは先に見せてくれるんだけど、今回は今初めて見たので・・・」って言ったから意味は通じただろうけど、そうでなければ『なんじゃこの夫婦。自画自賛かよっ!』と思われていたかもしれん。ま、事前じゃなくて本番でになったけど彼女のOKがでたってことは、このプランでいけるはず。安心した。


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打合せ後、昼食に白尾の亀屋で蕎麦。食事をしながらも和泉は「あのプランはよかった。隠していないで先に見せてよ」と。かなりお気に入りのようだった。いやいや隠してたわけじゃないし・・・。

お裾分け

長村の実家に餅をお裾分け

2016年01月18日 Mon

本気菜園

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今晩から防風雪になるらしい。明日の予報では風速17m/sだから大切な鉢は車庫に避難。


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まわりのイチゴの鉢が無くなって寒そうなシイタケ。夜になったら玄関に入れておこう。

2016年01月19日 Tue

本気菜園

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昨晩からの暴風でユズの鉢がそのまわりのも道連れにひっくり返っていた

今日の積雪

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うっすらと2cmくらい


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19:15 昨晩からの風は今日も吹き荒れて台風よりすごいかも

2016年01月20日 Wed

本気菜園

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07:50 一昨日からの暴風もやんだようで・・・一瞬だけど晴れた


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16:00 ようやく風がおさまったので車庫の中にいれていた鉢を外に出す


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駐車場で雨に当てていたシイタケのホダ木

2016年01月21日 Thu

今朝の積雪

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べたべたの水分の多い雪が3cmくらい

2016年01月22日 Fri

寒い

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09:25 雪が降り出した

2016年01月23日 Sat

今朝の積雪

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09:00 晴れてる。まぁ、今だけだろうけど。


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昨晩からは1cmくらい。寒さで凍ってる。

本気菜園

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しいたけ・・・乾いてる


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寒晒し中の蕎麦の実・・・氷が張ってる

お裾分け

和泉の友人の番さんにお餅をお裾分け

夕食

21:30-22:40
みぞれ
こんな天気の悪い日はお客さんが少ないかなと思って・・・
和ごころ料理 梅みづき
寒いので取り皿が温められているのが嬉しい

2016年01月24日 Sun

今日の積雪

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08:00 昨晩から風が強かった。積雪は2cmくらい。今日は終日降雪の予定だけど、どれくらい積もるんだろう。


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20:30 降ってる


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25:00 積もったなぁ。雷が凄かった。どこに落ちているんだろう?

お裾分け

17:10
薬師さん(旧姓村上さん)が東京のお土産を持って来てくださったのでトマトソースをお裾分け

本気菜園

  • 雪はすくないんだけど、道路は凍ってガチガチ。寒晒しの蕎麦の水も凍っていて冷たかった。
  • 気温がマイナスの上に風が強い。夜中にはもっと気温が下がりそうだし、鉢を車庫の中に避難。手が凍えていてイチゴの鉢を1個落としてしまった。鉢植え周囲の土がこぼれたんだけど株元付近の土は凍っていたので、復旧は気温が上がってから(明後日)だな。片手で持とうとしたのが失敗。

2016年01月25日 Mon

今日の積雪

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25cmくらいか・・・昨晩とほとんど変わっていない。40年ぶりの寒波っていうからすごいことになるのかと心配していたけど、これくらいでよかった。


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雪が止んだので久しぶりに運動するか


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轍部分は凍っているので除けられなかった


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車の半身をさばいた


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全身発掘完了


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息が上がって全身汗でぐっしょりなのでシャワーを浴びて休憩することにした


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休憩後、また雪すかし。腕もだるくなったし今日はこのくらいで作業終了。良い運動になった。郵便屋さんが来たので「タイヤはどんなの履いているの?滑らない?」って聞いたら「経費削減で外国製のスノータイヤなんです。すごく滑ります。」って。タイヤに命をあずけているようなものなんだから、そんなところで経費削減は間違っているんじゃないの?お偉いさん。

2016年01月26日 Tue

今日の積雪

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1cm・・・道路はつるっつるっ。今回の寒波は沖縄でみぞれ、九州で積雪したようだが北陸は通常運転だった。


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快晴だよ。日中の気温は6℃まで上昇。道路の雪も随分消えた。
お昼くらいに珠洲のお隣さんの畠田さんから電話があった。竹と杉の木が折れて倉庫の屋根に倒れてるよ・・・と。現在60cmくらいの積雪らしく湿って重いので被害が大きいとか。畠田さんの繊維工場の渡り廊下の屋根も被害を受けたらしい。次に来る時は折れた竹を何本か伐らなくっちゃいけないだろうから切れるのこぎりを持ってきた方がいいよとアドバイスされた。金沢の積雪はいつも通りだったから安心していたのに・・・。

2016年01月28日 Thu

本気菜園

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シイタケは収穫できる大きさになってきた


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夕食用にパプリカを収穫。残り2個。

書類提出

  • 建築士事務所協会に「設計の業務報告書」(事業年度経過後3ヶ月以内に提出)を提出。(和泉)
  • 次回から第五面は必要ないとのこと。「なし」って書くだけだったからなぁ。

2016年01月29日 Fri

散髪

12:50−15:00
ボサボサだったので散髪へ

2016年01月30日 Sat

本気菜園

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この冬は晴天が多くて嬉しい


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寒晒し中の蕎麦。網の袋ごと拝み洗いするともやもやとゴミが出てくる。何度洗っても出てくるので蕎麦の実の皮が剥がれたのかと昨年も不安になったのだが・・・。昨年は乾かしてみると蕎麦の皮も普通どおりだったのでやっぱりゴミなんだと思う。本来の寒晒しなら川の流れに浸けるからこういうゴミも勝手に流れていくんだろうけど溜まり水だと、こういう出方になるんだろうな。


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天気が良いので1月9日の続き(黒大豆の脱穀)をしようか


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上が脱穀した莢。下が1パレット分の黒大豆。


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左が脱穀の終わった黒大豆。残りは3パレット。

2016年01月31日 Sun

外出

16:20-21:15
くもり→雨
石井さんに誘われて21世紀美術館・シアター21へ
吉田酒造 一滴を醸すために―酒造りと蔵人たちの3年間の軌跡
1,000円

その後、メープルハウスで食事
小川氏や吉島氏との話が面白かった


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帰りに純米大吟醸手取川の300mlをお土産にもらう