2015年12月30日 Wed

いただいた

  • 吉澤さんから「かに身」を送っていただいた。僕は蟹味噌のある甲羅より足の方が好きなので嬉しい。

本気菜園

曇り→晴れ→曇り

IMG_2254.JPG

太陽が出たら乾燥でしょう。昨年秋に収穫した黒豆はあと1kg分残ってて、今日正月用に400g黒豆を煮る。残りの600gを豆餅と煮豆で使い切るまでに今年収穫した黒豆を脱穀しなければならない。ここに広げてあるパレットは最後に持ち帰った分で、その前に持ち帰った分が深いパレットに積み上げてある(写真にうつっていない)から全部脱穀するのはちょっと大変。今年はこれまでで一番多く収穫したからなぁ。


IMG_2255.JPG

エンドウ豆の様子


IMG_2256.JPG

左がスナックエンドウで右が絹サヤ。絹サヤ・・・2月に定植するにはちょっと大きくなりすぎてる。つるが絡んでしまうけど、しかたないからこのままにしておく。


IMG_2257.JPG

サニーレタスは少しずつ大きくなってきてる。明日、手前の方何枚かを収穫してサンドイッチにする。冬は成長が遅いけど虫がつかないからいいね。