2015年12月06日 Sun

本気菜園

  • 近所の南野さんに里芋をお裾分け。
  • いつも帰省する度に「ガーナ」をお土産にしてくれる中田クンへお餅と里芋を送った。
  • 和泉のいとこの佳子さんへお餅と里芋を送った。
  • 岩井さんと小林さんにお餅を届けた。
  • 甲斐の宴という赤ワインをいただいた。
IMG_1902.JPG

ジャガイモを箱詰めした。里芋やサツマイモと違ってかなり低温に強い(金沢でマイナス気温になることはまれ)ので車庫の中に置いておく。


IMG_1903.JPG

ユズとブンタンの鉢や葉を洗って冬の間車庫に入れておく。


P_20151206_203853.jpg

武山さんから「黒豆おこわ」と「芋煮」で夕食・・・の写真をいただいた。送った食材を食べてもらえるのはとても嬉しい。和泉が写真を見て金沢だと「みたま」だよね・・・と。この歳になるまで法事の食事に黒豆のおこわを食べるのが金沢では普通で、それを「みたま」というって知らなかった。広島出身の和泉にそれを教わるなんて・・・まぁ、恥ずかしいわ・・・って感じ。武山夫妻の出身地の仙台では法事には「白ぶかし」といって白インゲン豆が入ったおこわがでるそうです。ところ変われば入る具が違うってことなんですね。おもしろい。今日はひとつお利口さんになりました。