2015年12月04日 Fri

本気菜園

昨晩から今朝に掛けて台風なみの強風がすごかった。
うちの玄関横に置いてあるユズとブンタンの鉢が倒れるかと夜中に何度も見に行った。
車庫の中に入れればいいんだけど風が強くて動かすことも出来なかった。
なんとか倒れずに朝を迎えてほっとした。
冬の入り口の時期になると雪雷が鳴って強風が吹くのだが油断していた。
明日、鉢を洗ってから車庫の奥に入れておこうと思う。

送った

秋の収穫祭りセットを送った。
  • 石田さんに落花生・里芋・餅・ギンナン・トマトソース
  • 武山さんに落花生・里芋・餅・黒豆・塩せんべい・ギンナン・トマトソース
  • 眞理ちゃんに落花生・里芋・餅・ギンナン・トマトソース

餅つき

12/02に搗いた餅がなくなったので

23:30(12/03) 米研ぎ2升(昆布餅用10カップと豆餅用9カップ)
    とぎ汁はプランターに。
07:00 1回目水切り(研ぎから7.5時間)
07:30 1回目蒸し始め
08:02 2回目水切り
08:07 1回目蒸し上がり
08:11 1回目つき始め(昆布30g・塩大さじ1.2)
08:27 1回目つき上がり
08:32 2回目蒸し始め(黒豆200cc・落花生150cc)
09:08 2回目蒸し上がり
09:12 2回目つき始め(塩大さじ1.5)
09:32 2回目つき上がり
09:45 後片付け終了
16:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから7時間)
17:00(12/05)つき上がりから31.5時間後(もち切り器)
17:30(12/05)後片付け終了