2015年10月24日 Sat

アスパラガスを整理

06:00-17:00
くもり→雨
帰りに篠原さんの家に寄って、春もらう灰のお礼に落花生とトマトソースを届ける。

IMG_1155.JPG

蕎麦の様子。そろそろ収穫時期だと思う。


IMG_1157.JPG

蕎麦の下のニンニクとネギ


IMG_1158.JPG

余った苗を植えたイチゴ


IMG_1186.JPG

農林1号が花盛り。少しでも栄養分を芋にまわすため花は摘む・・・というが、うちはアバウトなのでこのままにしておく。


IMG_1160.JPG

ラスト1畝。今日で落花生の収穫は終了。


IMG_1165.JPG

防鳥網を外して広げて乾かしてから片付ける


IMG_1172.JPG

15株で20L。ちょっと少なめ。最後に残った苗を植えたから元気の無い株があったり、ヨトウムシにやられて1本立ちになった株もあって平均(1株あたり1.5L)より少なめの収穫。1株あたり1.3L。


IMG_1173.JPG

ブロッコリーの布トンネルに付いていたヨトウムシ。普通は丸まった状態でしか見ないのでこういう歩いている姿は初めて見た。茶色のヨトウムシと緑のヤツの違いは何だろう?


IMG_1175.JPG

寒くなって蝶も少なくなったので布トンネルを片付ける


IMG_1177.JPG

外した布は広げて干してから片付ける


IMG_1183.JPG

左からジャガイモ(手前がデジマ・奥が農林1号)・ブロッコリー・白菜・右の手前が白菜で奥がキャベツ。トンネルを片付けたあとで気付いたがモンシロチョウが一匹飛んでいた。まぁ、明け方の気温が一桁台になっているから大丈夫だと思う。


IMG_1184.JPG

白菜のようす。巻いてきてる。これは買った苗の60日白菜。


IMG_1185.JPG

ブロッコリーのようす。播種が遅かったので今年中の収穫は無理かも。


IMG_1179.JPG

今シーズン最後のネギの土寄せ。腰が痛い。落花生の収穫よりつらかった。


IMG_1180.JPG

アスパラガスを整理する。紐を取って竹の支柱を抜いてから草刈り機で一気に刈る。


IMG_1181.JPG

おお、見通しが良くなった。ついでに道路際の法面の草も刈ったところでガソリン切れ。構内通路の草も刈っておかないとなぁ。


IMG_1182.JPG

道路に散った草を熊手で掃除して、刈ったアスパラガスを畝の上に置いて整理完了。このあと残っている作業は、畝の上に置いたアスパラは乾いたら燃やす。来春の収穫のために畝の表面5cmくらいを鍬で耕して茎の残骸を取り、堆肥を被せれば冬支度が終わる。


IMG_1188.JPG

新しい畑の2段目1コマ目の黒大豆。葉が落ちないので収穫はもう少し先。


IMG_1189.JPG

先週掘ったサトイモがまだ1回分残っているので今日は収穫しない。次回から本格的に収穫する。


IMG_1187.JPG

和泉はイチゴの畝の草取り。僕は09/16につくった畝が雑草だらけ(1ヶ月ちょっとでこうなってしまうんだ。あきれる)になっているので表面を鍬で耕して来週のタマネギ定植に備える。


IMG_1192.JPG

2畝分耕耘した


IMG_1190.JPG

次は10/09につくったこちらの畝を耕耘する。こちらにはまだ雑草がほとんど生えていないけど畝の表面が固くなっている。


IMG_1191.JPG

これでタマネギ用の畝が4本完成


IMG_1195.JPG

収穫したダイコンとナメコ少々。シイタケのでかいの(直径16cm)と小さいの。


IMG_1196.JPG

無花果


IMG_1202.JPG

柳田の天坂西の交差点手前あたりで前が見えないくらいの集中豪雨


IMG_1208.JPG

帰るとまず軍手を洗う


IMG_1211.JPG

洗った落花生は2つの大きい干し籠と新聞紙にばらまいて干す