2015年10月06日 Tue

餅つき

09/08に搗いた餅がなくなったので

20:30(10/05) 米研ぎ2升(10カップと9カップ)
09:00 1回目水切り(研ぎから12.5時間)
09:30 1回目蒸し始め
10:02 2回目水切り
10:04 1回目蒸し上がり
10:08 1回目つき始め(昆布35g・塩大さじ1.2)
10:24 1回目つき上がり
10:30 2回目蒸し始め(黒豆180cc・落花生180cc)
11:04 2回目蒸し上がり
11:08 2回目つき始め(塩大さじ1.5)
11:27 2回目つき上がり
11:38 後片付け終了
17:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから5.5時間)
19:30(10/07) つき上がりから32時間後(もち切り器)
20:00 後片付け終了