2015年05月02日 Sat

カボチャを定植

04:30-16:40
晴れ
  • 谷口のお母さんにアスパラガスの苗を届ける。お返しにと鯛のあら・刺身・昆布締め・イカの刺身・鰯をいただいた。
  • タケノコを掘って茹でる。
  • カボチャとトウモロコシを定植。
  • 落花生用の2畝とサトイモ・ショウガ用の1畝をつくった。
  • ニンジンを播種。
  • タマネギ・ニンニクに追肥・水やり。
IMG_6999.JPG

アスパラガスがすごく伸びていた


IMG_7002.JPG

布トンネルは定植したカボチャ5株。右のジャガイモは半分くらい萌芽していない。


IMG_7000.JPG

作業前。ここにニンジンの畝と落花生・サトイモ・ショウガの畝を作る


IMG_7001.JPG

耕耘完了。これから畝を作る。


IMG_7003.JPG

手前のL字型がニンジン用。右の手前から奥まで伸びている畝がサトイモとショウガ用。奥の左側2畝が落花生用。


IMG_7005.JPG

ニンジンを播種して籾殻・藁を敷いて保湿


IMG_7006.JPG

手前の土が濡れている部分にトウモロコシ6株を定植した


IMG_7009.JPG

タマネギに鶏糞を追肥して水やり


IMG_7013.JPG

1袋を池田さんにお裾分け。残りがこれ。うちはまだ前回のが残っているので十分。3日間で2袋分もタケノコが出るんだ。2袋だと茹でるのが1回だから楽。


IMG_7014.JPG

収穫したアスパラガス。明日のお客さんに食べてもらう。


IMG_7017.JPG

最後の菜花。暑くてぐったりしてる。