2015年01月25日 Sun

本気菜園

IMG_5507.JPG

気温が9℃で暖かいのでパプリカを洗った。01/23に葉が多いと安心していたが、枯れた葉を取ると随分すかすかになった。左が越冬3年目のパプリカ。右の2株が初越冬。一番右の株は殆どの葉が萎れてやばい状態。


IMG_5510.JPG

右の株の茎は所々茶色になってきてる。茶色になった部分は枯れている。これが下の二股まできたら越冬は無理。頑張って欲しいのだが・・・。


IMG_5505.JPG

スナックエンドウとキャベツ。春までに苗になってくれればいい。


IMG_5504.JPG

アスパラガスの苗も外に出して日光浴


IMG_5506.JPG

黄色く枯れた株が増えてきた。


IMG_5511.JPG

01/16に大きめのポットに移し替えた。それ以来ぐんぐん大きくなってる。


IMG_5513.JPG

昨シーズン最後の落花生を炒る。中華鍋に塩と一緒に弱火で30分。


IMG_5520.JPG

昨日ついた餅を切る。手前の半分弱はかきもち用にした。


IMG_5524.JPG

今回のは試験的に干しカゴでやってみる。割れたのが落ちないからいいんじゃないかと思って。一籠30枚を2籠。以前の紐に吊したのはたまに割れたのが落ちてる。割れて落ちた欠片は汚れないように下に敷いてあるパレットから回収して干し籠に入れている。紐だと効率はいいんだけど落ちる。籠は落ちないけど場所を取る。