2015年01月24日 Sat

餅つき

01/06についた餅がなくなったので
餅米は1袋(20kg)使い終わって残り2袋(40kg)

04:30 米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に
05:30 水替え
09:00 水替え
12:00 1回目水切り(研ぎから7.5時間)
12:30 1回目蒸し始め
13:00 2回目水切り
13:06 1回目蒸し上がり
13:10 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
13:25 1回目つき上がり
13:33 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆180cc・落花生180cc)
14:09 2回目蒸し上がり
14:12 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
14:30 2回目つき上がり
14:45  後片付け終了
19:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから5時間)
19:30  (01/25)つき上がりから29時間後「もち切り」で切る。
     半分弱をかきもち用にして「干し籠」2籠(1籠30枚)で干す。