2015年01月06日 Tue

餅つき

12/21についた餅がなくなったので

04:30 米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に
05:30 水替え
10:00 水替え
12:00 1回目水切り(研ぎから7.5時間)
12:30 1回目蒸し始め
13:00 2回目水切り
13:05 1回目蒸し上がり
13:08 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
13:23 1回目つき上がり
13:31 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆180cc・落花生180cc)
14:06 2回目蒸し上がり
14:10 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
14:28 2回目つき上がり
14:45  後片付け終了
19:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから5時間)
18:00  (01/07)つき上がりから26.5時間後「もち切り」で切る

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今回は切りやすかった。長村の実家にお裾分け。白角餅をリクエストされた。