2015年01月01日 Thu

今朝の積雪

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一晩で20cm以上積もってる。大雪警報もでているし山沿いではすごいんだろうな。


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予報だと01/03まで雪マークになってる


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元日の早朝からだとうるさくて迷惑だろうし10時を過ぎてから雪すかし


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前回のお礼だと飯田さんも手伝ってくれて駐車場の雪すかしも完了。飯田さんに太い葱とリンゴをお裾分け。

2015年01月02日 Fri

今日の積雪

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湿った雪が10cmくらい積もってる


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家の前を雪すかし


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駐車場も綺麗にする。どうせ今晩また積もるんだけど運動がてらってとこ。これだけ雪すかしをすると汗びっしょりになる。


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23:40・・・あーあ、また積もってる。15cmくらい。


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信隆さんを四十万まで送るために車を掘り出す

夕食

16:00-12:50
長村の実家で夕食
叔父の信隆さんも参加
和泉も雪のために90分遅れで金沢に戻ってきて参加
亡くなった雄子ちゃんの思い出話で盛り上がったり盛り下がったり

2015年01月03日 Sat

今朝の積雪

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昨晩からはほとんど積もっていなかった


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01/01と同じくらいの雪だった。昨日で20cmくらい積もっていたんだと思う。


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昨日の朝雪すかししたのに隣と同じ様に見えてちょっとがっかり。でもめげずに3日連続の作業に励む。01/07(水)から01/10(土)までの4日間雪マークがついている。

夕食

17:55-19:30
くもり
「和ごころ料理 梅みづき」
いつもどおり満足
正月メニューで金沢の雑煮や焼き餅があった

2015年01月05日 Mon

夕食

17:20-21:10
晴れ
和泉の幼なじみの原朋代夫妻と
まいもん寿司
フォーラスのナナズ・グリーンティー
今日は自転車で金沢観光←今日の晴れ間は強運だと思う
明日は午前中兼六園でその後、五箇山経由白川郷泊とのこと

2015年01月06日 Tue

餅つき

12/21についた餅がなくなったので

04:30 米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に
05:30 水替え
10:00 水替え
12:00 1回目水切り(研ぎから7.5時間)
12:30 1回目蒸し始め
13:00 2回目水切り
13:05 1回目蒸し上がり
13:08 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
13:23 1回目つき上がり
13:31 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆180cc・落花生180cc)
14:06 2回目蒸し上がり
14:10 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
14:28 2回目つき上がり
14:45  後片付け終了
19:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから5時間)
18:00  (01/07)つき上がりから26.5時間後「もち切り」で切る

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今回は切りやすかった。長村の実家にお裾分け。白角餅をリクエストされた。

2015年01月07日 Wed

灯油

灯油を買いにうちの近くのコスモ石油金沢丸善東大通り店に行ったら一月いっぱいで閉店のお知らせ看板が立っていた。

本気菜園

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ムサシでキャベツの種(四季どりキャベツ/トーホク)360円


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かき餅を吊すための紐としてレコード巻きテープ50mm幅×500m(225円)


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落花生を殻から出す。プライヤーで莢を割っても殻が固いので右手の親指の腹が擦れて痛いので1回に2〜3時間しか作業できない。左上がお裾分け用の大粒で綺麗なピーナッツ。中央のが餅に入れたりする自宅用


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2013秋収穫の残りの落花生を炒る。中華鍋で20分ほど塩で炒ってから10分ほどおいて食べる。炒ってすぐだと内部に水分が残っているが、しばらくおくとカラッと美味しくなる。

ケーブル

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100満ボルトでUSB2.0A-Bケーブルの5m(ElecomU2C-BN50BK)950円

今朝の積雪

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うっすらと1〜2cm程度

2015年01月08日 Thu

おめでとうございます。

金澤」編集部の東知愛子さんからの年賀状で退職されたことを知った。
「谷口建設社屋」を記事にしてもらった2003年にお会いしたのが初めて。
建築について、美味しいお店について、伝統的なことについてなど
いろんなことに詳しくて話をしていて楽しかった。
「押水の住宅」・「螢屋」や「私の好きな建築」でも担当していただきとてもお世話になった。
これから雑誌の「金澤」で東さんらしい文章の記事がもう読めないのかと残念。
寿退社とのこと。
おめでとうございます!お幸せに。

本気菜園

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今日も落花生を莢から出す。プライヤーの左がお裾分け用で右が自家用。右のが普通に売っているピーナッツくらいの大きさ。左のはかなり大粒。さすが「おおまさり」だ。

2015年01月09日 Fri

餅つき

かきもち用と白角餅(長村実家からのリクエスト)をつく

23:00 (01/08)米研ぎ3升(昨年の餅米の残り)・とぎ汁を野菜の鉢に
00:00 水替え
06:00 水替え
10:00 水替え
12:00 1回目水切り(研ぎから13時間)
12:30 1回目蒸し始め
13:00 2回目水切り
13:06 1回目蒸し上がり
13:09 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
13:25 1回目つき上がり
13:32 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆160cc・落花生160cc)
14:00 3回目水切り
14:08 2回目蒸し上がり
14:13 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
14:31 2回目つき上がり
14:37 3回目蒸し始め(餅米9カップ)
15:13 3回目蒸し上がり
15:14 3回目つき始め(塩大さじ1.7)
15:29 3回目つき上がり
15:45  後片付け終了
19:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから5時間)
08:30  (01/10)つき上がりから17時間後白角餅切り(包丁)→長村の実家へ
21:30  (01/10)つき上がりから30時間後「もち切り」で切る
2〜3日餅箱で慣らす予定
01/13/13:00 午後編み作業
車庫に吊して一ヶ月乾燥
02/15 かきもち完成予定

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01/10/08:30 白角餅を切る。のし餅用パレットの凸部が餅に転写されその線に沿って切ればいいので楽。もう少し固くなっていていた方が切りやすい感じ。白角餅をつくるのは正月だけなので切るのにぴったりな時間を探るのが難しい。次回(多分年末)はつき上がり後20時間で切ることにする。


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01/10/21:15-22:20 「餅切り器」で切るのにちょうどいい固さだった


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かきもちには4〜5mmの厚さがちょうどいいそうな。いつもより薄いのでガイドが付いているとはいえ、ちょっとの力加減で厚さが変わってしまい気を遣う。

2015年01月10日 Sat

「黒部の住宅・医院」

竣工写真をまとめていないことに気付いた。プロに依頼していないので既出の写真をまとめた。竣工写真を提出した2014/07/09の日記に載せた。

2015年01月11日 Sun

本気菜園

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今日も落花生の殻剥き

2015年01月12日 Mon

本気菜園

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5月に播種する種以外の落花生の残り全部を殻から出した。右上が自家用のB級。先日からの作業はようやく終了。これで明日かきもちを吊す場所が空いた。

2015年01月13日 Tue

非常勤

07:45-12:35
くもり
エスキースチェック-4回目

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14名割り当てで10名出席。授業開始前からエスキースを見てもらいに来た学生がいて嬉しい。何事も熱心にやることが上達の近道だと思う。今回は優秀な学生が多いグループ(2度目)だが、全然やっていない学生もいて差が激しい。10/22の学生Aクンはいまだに「ぼっち」とのこと。友達作るの難しいのか・・・。学生Bさんは休みだった。

本気菜園

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10枚ずつの山にしておいて1本20枚で編んでいく。昔は藁でやっていたんだよね。


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車庫に持っていって吊す。7.5本・・・思ったより少なかったのでもう2升つくか・・・

2015年01月14日 Wed

餅つき

吊す場所にゆとりがあったので、かきもち用2回目をつく

10:30 米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に
11:30 水替え
13:30 水替え
15:30 水替え
17:30 1回目水切り(研ぎから7時間)
18:00 1回目蒸し始め
18:30 2回目水切り
18:38 1回目蒸し上がり
18:40 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布33g・塩大さじ1.5)
18:56 1回目つき上がり
19:03 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆160cc・落花生160cc)
19:39 2回目蒸し上がり
19:44 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
20:03 2回目つき上がり
20:15  後片付け終了
24:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから3時間)
07:15-08:20  (01/16)つき上がりから35時間後「もち切り」で切る
2〜3日餅箱で慣らす
01/18/16:30 編み作業

車庫に吊して一ヶ月乾燥
02/20 かきもち完成予定

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薄く切ると豆がとれてしまう。かきもち用に小さい豆を選んでおいた方がいいのかも。

2015年01月15日 Thu

本気菜園

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昨年の05/17に定植して10/18に収穫して10/22に水洗いしたサツマイモ。焼いて食べようかとタワシでゴシゴシと水洗いしたところ。芋は「晴れが続いて土が乾いた日に掘る」とか「土がついたまま保存する」といわれている。これまで里芋・ジャガイモ・サツマイモを雨で土が湿っているどころか、ずぶずぶの状態で収穫したりもした。週に一回しか畑に行けないので天候は選べないから仕方がない。収穫後はきれいに水洗いして乾かしたのを新聞紙にくるんで段ボール箱で保存してきた。

乾燥さえしっかりしておけば雨の日に収穫しても水洗いしてもOK。
保存する温度の方がよほど重要。

農業で「こうしなくてはダメだ」といわれていることはいろいろあるけどあまりあてにならない・・・ということが10年以上畑をしてわかってきた。


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室内に入れてあるパプリカの元気がなくなってきた。とはいえ、昨年からみればまだ葉が多い。この調子で行けばなんとか3鉢とも越冬できそうな気がするのだが・・・。


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玄関のアスパラガスの苗の様子。半分くらいは枯れ始めている。地上部が枯れても根が生きている限り春には芽が出てくるはず。


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鉢植えのブロッコリー。まだ頂花蕾はついていない。


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12/28に雪のせいで定植しそこない持ち帰ったソラマメの苗。もうかなり大きくなってるし大きめのポットに移した方がいいのか・・・。明日は雨が上がるから作業するか。

2015年01月16日 Fri

本気菜園

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残りの苗をいつ畑に定植できるか分からない(11/22に12株は定植済み)ので大きめのポットに移すことにした。左が植え替え前のソラマメ。右が中ポットに植え替え後。


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全部植え替え終了


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おやつに落花生を炒る

閉店理由

コスモ石油金沢丸善東大通り店に灯油を買いに行った。閉店の理由を聞いたら・・・土地のリース期限が来て地主との更新交渉が不調に終わったからとのこと。仕方がないとはいえ借地って怖いわ。

2015年01月17日 Sat

本気菜園

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ビニールで囲っている水菜。10/22に播種したけど成長が遅い。


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11/26に播種した水菜・・・全然大きくならない。1ヶ月以上前の12/10とほとんど同じ。雪が降りそうに寒いので「オート」で撮影したら色が悪い。やっぱり面倒がらずに「マニュアル」で撮るべきだった。

2015年01月18日 Sun

本気菜園

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01/14について01/16に切った「かきもち」を編んで吊す。前回は20枚/本で7.5本だった。今回は25枚/本で8本だったから、より薄く切ったということになる。前回吊したかきもちでもう割れの入ったのがかなりあってちょっとショック。まだ下に落ちるほどではないのが救いか・・・。

2015年01月19日 Mon

かきもちの割れ

終日雨

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01/13から吊しはじめた昆布餅の割れが多い


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こちらは豆餅。豆の方が割れるかと思っていたらそうでもない。

2015年01月20日 Tue

非常勤

07:45-12:55
くもり→晴れ
エスキースチェック-5

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先週と同じグループが割り当て。14人中12人が出席。全然やっていない学生が一人。来週提出っていうのにどうするんだろ?成績は提出物と出席で決まるので、途中までの進捗は関係ない。そうはいっても締め切りまで時間をどう割り振るかというのも大切なはず。最後の一週間でやっつけで出されてもなぁと釈然としない。熱心な学生は模型まで作っているというのに、ホント差が激しいわ。私の非常勤の仕事は今期で終わりなのでエスキースを見るのはこれが最後。「あぁ、彼は最後までエスキースやっていなかったな」という悪い印象のまま終わりたくなかったんだけど残念だ。優秀な学生のは「私が理解できない」くらいの案なのできっと素晴らしいんだと思う。私が理解できなかったのは、もしかしたら彼の説明が下手なのかもしれないけど。来週それをまとめた提出物を見るのが楽しみだ。

2015年01月21日 Wed

本気菜園

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12/31に播種した追加のスナックエンドウが発芽した

2015年01月23日 Fri

本気菜園

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12/31に播種したキャベツが発芽した


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パプリカの様子。元気がなくなったとはいえ昨年の01/23よりは葉が多い。

2015年01月24日 Sat

餅つき

01/06についた餅がなくなったので
餅米は1袋(20kg)使い終わって残り2袋(40kg)

04:30 米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に
05:30 水替え
09:00 水替え
12:00 1回目水切り(研ぎから7.5時間)
12:30 1回目蒸し始め
13:00 2回目水切り
13:06 1回目蒸し上がり
13:10 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
13:25 1回目つき上がり
13:33 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆180cc・落花生180cc)
14:09 2回目蒸し上がり
14:12 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
14:30 2回目つき上がり
14:45  後片付け終了
19:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから5時間)
19:30  (01/25)つき上がりから29時間後「もち切り」で切る。
     半分弱をかきもち用にして「干し籠」2籠(1籠30枚)で干す。

2015年01月25日 Sun

本気菜園

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気温が9℃で暖かいのでパプリカを洗った。01/23に葉が多いと安心していたが、枯れた葉を取ると随分すかすかになった。左が越冬3年目のパプリカ。右の2株が初越冬。一番右の株は殆どの葉が萎れてやばい状態。


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右の株の茎は所々茶色になってきてる。茶色になった部分は枯れている。これが下の二股まできたら越冬は無理。頑張って欲しいのだが・・・。


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スナックエンドウとキャベツ。春までに苗になってくれればいい。


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アスパラガスの苗も外に出して日光浴


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黄色く枯れた株が増えてきた。


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01/16に大きめのポットに移し替えた。それ以来ぐんぐん大きくなってる。


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昨シーズン最後の落花生を炒る。中華鍋に塩と一緒に弱火で30分。


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昨日ついた餅を切る。手前の半分弱はかきもち用にした。


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今回のは試験的に干しカゴでやってみる。割れたのが落ちないからいいんじゃないかと思って。一籠30枚を2籠。以前の紐に吊したのはたまに割れたのが落ちてる。割れて落ちた欠片は汚れないように下に敷いてあるパレットから回収して干し籠に入れている。紐だと効率はいいんだけど落ちる。籠は落ちないけど場所を取る。

2015年01月27日 Tue

非常勤

08:00-12:00
課題2受領

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締め切り間際の仕上げの時期は同じ人が見た方がいいだろうというシステムなので前回・前々回と同じグループ。14人のうち12人の提出を受付た。殆ど一週間でここまでまとめられるなら、それをもっと早くやれば完成度もぐんと上がるのに・・・と毎年同じ事を感じている。

2015年01月28日 Wed

本気菜園

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12/28に収穫したニンジンはビニル袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存してある。夕食はカレーライス。そういえば大根みたいなニンジンがあったぞ・・・と。こんな太いのはカレーを作る時しか使えないよね。

2015年01月29日 Thu

今朝の積雪

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寒いと思ったらうっすらと積もってる

蕎麦の実を洗う

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以前、畠田さんが「寒の水で蕎麦を洗う」と言っていたのを思い出した。ネットで調べてみると「寒ざらし蕎麦」というらしい。厳寒期の冷たい流水に10日くらい浸けて置いてその後一ヶ月ほど外気に晒しておくとアクが抜けておいしくなるそうな。どうせ一度は洗わなくちゃならないので今だ!バケツに干してあった蕎麦の実を入れるとかなりの量が浮いた。ゴミや詰まっていない実が多そうなので思い切って浮いたのは全部捨てる。なんか勿体ないなぁ・・・と思いつつ茶漉しですくってゴミ袋へ。


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フルイに取ったのを野菜ネットに入れる


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野菜ネットごとバケツの水を替えながら何度も洗う


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野菜ネットからゴミがいっぱい出てくる。何度洗っても切りが無いほど出てくる。


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水の冷たさに指が動かなくなったのでバケツにつけたまま軒下に置いておく。

2015年01月30日 Fri

本気菜園

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02/08までの10日間午前・午後の2回、水を替えながら蕎麦の実を洗う。不思議なことに何度洗っても出てくるゴミの量が全然減らない。もしかして蕎麦の皮も剥がれてきているのかなぁ?

夕食

20:50-22:00
アラレ
和ごころ料理 梅みづき
若い頃はイタリア料理屋スペイン料理が好きだったけど歳をとるにつれて和食がよくなってきた。ちゃんとした和食は金額が張るので気軽にはいけない。近頃の居酒屋は料理の割に高かったりする。「梅みづき」の味は居酒屋よりずっと上、金額は居酒屋より確実に安い。歩いて行けるし!今お気に入りのお店だ。

数年前からうちの近所に飲食関係のお店がびっくりするほど増えてる。
新幹線開業による波及効果を期待してらしい。
これまで歩いて行ける範囲で気の利いた店は全然無かった。
新幹線めあてで増えた店が期待通りの売り上げをあげられるか
わからないが、このあたりに住んでいる僕たちにとってはちょっとありがたい。

2015年01月31日 Sat

来所

15:40
峰行来所。
昨年の8月に貸していた「つくば科学博・小ホール(expo hall・星丸シアター)」の設計図とPCの製作要領書・施工要領書を受取。金額の関係でPCにできなかったそうだが役には立ったとのこと。それはよかった。