2014年12月01日 Mon

いただく

  • 池田氏から「ローストビーフ」を送っていただいた。正月に長村の実家でいただくのが恒例になった。
  • 有田(和泉の姉さん夫妻)から「稲庭うどん」を送っていただいた。

本気菜園

  • 終日雨。
  • 明朝にかけて風速が15mくらいになる予報。夕方から風も強くなってソラマメの苗に掛けてあったビニールが飛んでいた。心配なのでパセリと柚子以外全ての鉢を車庫と玄関の中に避難。

2014年12月02日 Tue

本気菜園

  • 今日も強風が吹き荒れているので鉢植えは車庫の中。
  • 速水さんにリンゴのお礼に里芋をお裾分け。

冬だ!

07:00
今年の前評判だけの台風と違って夜中の風はすごかった。
「今から冬が来るぞ」って意気込みが伝わってきたよ。

IMG_5220.JPG

霰も降ってきた。パラパラって音を聞くと「寒っ!」ってなる。

非常勤

07:45-12:20
雨・強風
課題1講評会
09/30にあった前課題の講評会後に優秀だった学生に「一枚一枚を完成させるのもいいけど、提出物全体としてカラーやタッチとか密度を統一して一枚の絵として見せることもプレゼンテーションの大切な要素だよ」と伝えた。今回の図書館の課題で上位4人ともそれぞれのやり方でチャレンジし始めていたのが嬉しかった。

2014年12月03日 Wed

本気菜園

  • 雨は降っているけど強風はようやくおさまってきたようだし車庫の中の鉢を外に出した。
  • 外気温は2℃くらいの完全な冬。玄関の中のパプリカを室内に入れた。今年も越冬が成功しますように。
IMG_5223.JPG

玄関の前のパセリとサニーレタス


IMG_5224.JPG

車庫の前のブロッコリー・水菜・ネギ・サニーレタス


IMG_5225.JPG

家の中に入れたパプリカ3鉢。2鉢は初めての越冬。1鉢は3回目の越冬に挑戦。

2014年12月04日 Thu

餅つき

11/26についた餅がなくなったので・・・
この季節はお裾分けが多いのでつく回数が多くなる

04:00 米研ぎ2升
05:00 水替え・とぎ汁を野菜の鉢に
09:30 水替え
11:00 水替え
13:00 水替え
14:30 1回目水切り(研ぎから10.5時間)
15:00 1回目蒸し始め
15:30 2回目水切り
15:37 1回目蒸し上がり
15:41 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
15:56 1回目つき上がり
16:02 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆170cc・落花生170cc)
16:38 2回目蒸し上がり
16:43 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
17:01 2回目つき上がり
17:10  後片付け終了
20:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから3.5時間)
16:00  (12/05)つき上がりから23時間後(もち切り器)

いただく

14:05
近所の南野さんがリンゴを下さった。
長野県へお嫁に行った娘さんが毎年おくってくれるそうで。

2014年12月05日 Fri

今日の雪

IMG_5230.JPG

今シーズン霰は2回降ったけど雪は初めて。夕方から雪の予報だったが15時過ぎからもう降り出した。一時間でこういう感じ。とうとう冬になったなぁ。明日の畑は中止だ。

本気菜園

野菜ネット(35cm×60cm)に入った一袋分の自家用落花生(あまりいいやつじゃないC級品)を殻から出す。殻から出した落花生は餅に入れる。たまに大きな粒があると嬉しい。

2014年12月06日 Sat

いただく

  • 石田氏から「広島かき・広島菜漬」を送っていただいた。長村の実家へお裾分け。
  • 谷口のお母さんから「リンゴ」を送っていただいた。

散髪

09:40-12:35
くもり→雪→みぞれ
岩井→散髪→小林
岩井と小林にお餅をお裾分け
さっちゃんが家の前の雪すかしをしていた
小林は留守

夕方の積雪

IMG_5233.JPG

散髪から帰って数時間でこの積雪

今朝の積雪

IMG_5231.JPG

一晩でこれだけ。10cmちょっとくらい。散髪に行きたいんだけど・・・どうしようか。

2014年12月07日 Sun

夕食

18:00-19:40
梅みづき
「鯛の兜蒸し」が復活していた。09/26に朝田さんと昼食を食べに行った時、アンケート用紙に「鯛の兜蒸しを復活してください」と和泉が書いた。その晩からメニューに入れましたとのことだった。アンケートから二ヶ月以上もご無沙汰して申し訳ない。ずっと気に掛けていたって感じだった。

今朝の積雪

IMG_5236.JPG

昨晩からでこれだけ。21cmとのこと。

雪すかし

IMG_5237.JPG

このあとの降雪はなさそうなので「雪すかし」する。久しぶりの運動だ。


IMG_5238.JPG

うちと車庫の前完了


IMG_5239.JPG

雪が重くてつらいわ。まずは道路際に雪を運ぶため歩く道をつくる。


IMG_5241.JPG

道路側の飯田さんのエリアもついでに。左手前の雪が残っている部分は・・・2年前にその部分の雪を綺麗にしている私の前で自分の車の雪を落とし始めた佐賀ナンバーの横・・・なのでそのままにしておく。

2014年12月08日 Mon

送る

中田クンに餅と里芋を送る。

いただく

  • 沼津の鈴木氏から「鯵の干物と釜揚げシラス」を送っていただく
  • 岡田建設工業から「アサヒギフトセット」を送っていただく

2014年12月09日 Tue

いただく

エムビルを施工してもらった株式会社田村から「加賀種の福梅」を送っていただく。

非常勤

07:45-12:40
エスキースチェック-1
課題は「金沢メディアテーク」
「金沢広坂合同庁舎」を敷地として想定

IMG_5243.JPG

12名の割り当てで6名出席。Dクンは簡単な模型を作ってきていた。建物を分散したうえで全部をぐりっとねじってやると色々な方向に床が回転移動する。そういう法則で諸室を配置するというアイデア。Eさんは公園の園路の何本もが建物を貫通していき、その残りの部分が諸室になるってアイデア。何れもアイデアを詰めていく方向を間違えなければおもしろい案になりそう。頑張ってくれ。

電話

中田クンからお餅と里芋のお礼の電話
色々話していたら長電話になってしまったよ

2014年12月10日 Wed

本気菜園

  • 天気が良いので野菜の鉢に水をやって点検。
  • 外気温が上がってから玄関の中のアスパラガスの苗を外に出し太陽に当てる。
IMG_5244.JPG

12/03から室内に入れてあるパプリカ。まだ葉は落ちていない。


IMG_5250.JPG

玄関に入れてあるアスパラガスの苗。まだ枯れていない。玄関の中は日中10℃で夜5℃くらいで外気温より5℃高い感じ。


IMG_5247.JPG

11/26に播種した水菜が発芽している。この季節になると成長はかなり遅い。


IMG_5256.JPG

10/22に播種した水菜


IMG_5248.JPG

ブロッコリーの様子


IMG_5255.JPG

ソラマメとスナックエンドウの苗。定植したいけど珠洲まで行くような天気にならない。


IMG_5253.JPG

玄関の前のパセリとサニーレタス。レタスは低温に強いので冬のサラダ用に助かる。

精米

久しぶりに太陽が出た。天気予報を見ても降らない日は今日くらい。この晴れ間に!と精米に行った。そうだよね。みんな考えること同じ様で・・・5台も車が並んでた。でも今日を逃すと・・・と諦めず並んだ。途中で一台前のデミオが諦めて帰ったので少し待ち時間が短くなった。でも3袋の人もいて時間が読めない。こんな混んでいる時に何袋も精米しなくても一袋ずつ精米して食べる方が美味しいのにねぇ・・・と、おっさんたち(僕もおっさんだけど、もう少し年上のおっさんたち)の考えることはわからんわ・・・とか考えているうちにようやく順番が回ってきたので餅米20kgを上白で精米(値上げされたので300円)。残っている餅米とこれで正月とかき餅の分をつけるはず。

2014年12月11日 Thu

本気菜園

IMG_5258.JPG

夕食につかうためにパプリカを1個収穫。残りは8個くらい。

天気

今日・明日が雨。そのあと12/13から12/18まで雪マークがついてる。最低気温も0℃を上下するあたり。こちらでは当たり前とはいえ嫌だなぁ!

2014年12月12日 Fri

本気菜園

IMG_5263.JPG

10/29にトマトを整理するために青いのも全部収穫してきた。それが赤くなったので(2個は腐っていた。まだ青いのもある)、トマトソースをつくって昼食はパスタだ。


IMG_5266.JPG

思ったより量があって3〜4人分くらいかな。最後の味の調整は和泉にやってもらう。

2014年12月13日 Sat

本気菜園

IMG_5272.JPG

夕食に使うためパプリカを1個収穫

お歳暮配り

10:30-15:15
くもり→雨→霰
年末のせいか、週末のせいか8号線は混んでいた
岡田さん(現場のためお留守。お母さんにお渡しする。お歳暮と11/03のお返し)→池田さん(ご夫妻に会えた)→谷本さん(お葬式のためお留守。職人さんにお渡しする)

クラッチペダル

15:15-15:50
172,000km
IMG_5269.JPG

お歳暮配りの途中でクラッチペダルを踏むとギ〜コ・ギ〜コと音がするようになった。古いダンプかトラックのクラッチを踏んだ時のような感じ。帰ってから北陸マツダ東大通り店で見てもらった。赤丸の部分にペダル上部についているバネの端部をステーに突っ込んでいて、バネとステーの金属同士が擦れないように樹脂製のカラー(ストローの短い感じのヤツ)が嵌まっているそうな。そのカラーを交換すればいいのでなんだせいぜい100円か・・・と思ったら。線で囲ってある部分を全部Assy交換となるそうで・・・11,800円になるそう。17万キロ走っているから仕方ないか。今回交換すればもう交換することもないだろうし。

2014年12月14日 Sun

今日の天候

IMG_5282.JPG

終日霙か雪で寒い。18:30で外気温は0℃。

餅つき

12/04についた餅がなくなったので和泉が広島の実家に送る分をつく。

07:00 米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に
08:00 水替え
11:30 水替え
14:00 水替え
15:30 1回目水切り(研ぎから8.5時間)
16:00 1回目蒸し始め
16:30 2回目水切り
16:39 1回目蒸し上がり
16:42 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
16:57 1回目つき上がり
17:04 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆170cc・落花生170cc)
17:40 2回目蒸し上がり
17:45 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
18:03 2回目つき上がり
18:15  後片付け終了
21:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから3時間)
17:00  (12/15)つき上がりから23時間後(もち切り器)

今回から餅米は新米・。黒豆も前回で昨年分は終了したので今年収穫分を使用。落花生は昨年の残りと半々(次回から今年の収穫分を使用)。餅米が新米なので水分が多くて柔らかくてつきにくい。水温が下がると米へのしみこみ量も多くなるから次回からもう少し「水ひたし」時間を短くするか。

いただく

  • 大高事務所時の先輩の古市氏から「山形のリンゴ」をおくっていただいた。
  • 大学の同級生の竹下氏から和歌山の「金山寺味噌と湯浅醤油」のセットを送っていただいた。お礼のメールが届かず返ってきたので自宅に電話。彼はメキシコに出張中。尚子さんと話をした。
  • 谷口建設からフルーツセットを送っていただいた。

2014年12月15日 Mon

注文

17:30
北陸マツダ東大通り店の山上氏に電話でクラッチペダルAssyを注文

今朝の積雪

IMG_5284.JPG

一晩で3cmくらい。車の回りは昨日の分もあるから10cmくらい。

食事会

18:30-22:25
くもり
村上幸子さん達と「あぶり肉がらん」で食事。
ごちそうになった。
お幸せに!

2014年12月16日 Tue

非常勤

07:45-12:25
エスキースチェック-2回目

IMG_5286.JPG

非常勤講師控え室からの眺め


IMG_5290.JPG

今日は12名割り当てで8名出席

書類

13:30-15:00
銀行へ提出する書類をとりに本町市民センターへ
戸籍謄本450円
附票300×2枚=600円
不在住証明書300円←印鑑必要だった
計1,350円

2014年12月17日 Wed

今朝の積雪

IMG_5296.JPG

今朝は数センチ。家が揺れるほど夜中の風がすごかった。今晩から明日にかけて積もりそう。北海道にいる948hPaという低気圧がすごいわ。台風より強力じゃん。

2014年12月18日 Thu

今朝の積雪

IMG_5297.JPG

乾雪が約10cmくらい

電話

11:00
畠田さんから電話
珠洲は畑に30〜40cmくらい雪が積もっているとのこと

いただく

14:10
吉澤さんから五万石の「立山ポークとやく膳だし つゆしゃぶ」を送っていただいた

雪すかし

11:30-12:00
家の前の雪すかし
風邪気味で運動不足だからちょうどいい

14:00-15:00
駐車場の雪すかし
通路に取りかかろうとしたらまた雪が降り出したので中止

IMG_5300.JPG

うちと手前の飯田さんの区画を片付けて左側の通路に取りかかる時に雪が降り出した。毎回飯田さんの区画も雪すかしするのは、うちの車が停めやすくなるから。親切半分、自分の利益半分ってところ。

2014年12月19日 Fri

手続き

2014/12/19/13:45-16:15
晴れ
山先(やまさき)さん→河内(かわち)さん
いろんな手続き

帰りにオヨヨ書林せせらぎ通り店に寄ったらお休み。

書類

10:20-10:35
くもり
銀行へ提出する書類をとりに本町市民センターへ
印鑑登録証明書300円

2014年12月20日 Sat

本気菜園

IMG_5304.JPG

夕食のためにパプリカを1個収穫

整理

デスク横の雑誌や書類の山を整理した。
日経アーキテクチュア意外の雑誌は捨てる。
高さ約70cm分の書類や雑誌がなくなった。

電話

09:20
北陸マツダ東大通り店の山上氏からクラッチペダルAssyが届いたとの連絡あり

非常勤

07:45-12:50
くもり→雨
エスキースチェック-3
14名割り当てで9名出席

Aクン
「サーベイには時間を掛けている。プランニングはしている。でも持ってきていないので見せるものは無い。」
「はぁ?それじゃコメントのしようがないよね」
「別にコメントはいらない」

初対面だけどオレが嫌いなのか?
まぁ、それならそれで仕方がない。納得する。
彼は働いてもこんな感じでいくのか・・・
かなりまいった。降参だ!


Bさん
考えていることを説明する
「ちょっとその説明じゃ理解できないんだけど?」
Bさん涙ぐむ
「(びっくり!)そんなひどい言い方していないと思うんだけど」
「私、メンタル弱いんで・・・」
「(弱いっていっても限度が・・・)女性の涙は反則だぞ」
彼女の代わりにまわりの学生が説明し始める。←これはいいよね
「いや〜君たちよく彼女の考えていることがわかるよね。僕は全然理解できなかったんだけど。歳が近いとわかり合えるってこと?」
Bさん涙ぐむ
「えっ?今泣くところか?」
「みんなが優しいんで・・・」
「(うれし涙かいっ!)そっちか・・・」

彼女はマスクをしていたので眼しか見えない。その唯一見える眼が涙ぐんでいるからびびるわ。結局彼女はどういう顔をしているのか今もわからない。もう疲れて爆死だ!

2014年12月21日 Sun

餅つき

12/14についた餅がなくなったので正月用をつくる。
今回は「斗棒」の豆餅・昆布餅と雑煮用に「のし」の白角餅との計3回つく。
これからの季節は水が冷たくなって30分以上も研いで水を替えるのはちょっとつらい。

04:30 米研ぎ3升
05:30 水替え・とぎ汁を野菜の鉢に
08:30 水替え
11:30 水替え
12:00 1回目水切り(研ぎから7.5時間)
12:30 1回目蒸し始め
13:00 2回目水切り
13:07 1回目蒸し上がり
13:10 1回目つき始め(餅米10カップ・昆布30g・塩大さじ1.5)
13:25 1回目つき上がり
13:32 2回目蒸し始め(餅米9カップ・黒豆190cc・落花生180cc)
14:05 3回目水切り
14:07 2回目蒸し上がり
14:11 2回目つき始め(塩大さじ1.7)
14:29 2回目つき上がり
14:36 3回目蒸し始め(餅米9カップ)
15:12 3回目蒸し上がり
15:14 3回目つき始め(塩大さじ1.7)
15:29 3回目つき上がり
15:41  後片付け終了
19:30 斗棒箱から取り出し(つき上がりから5時間)
06:30  (12/22)つき上がりから15時間後白角餅切り(包丁)
     もう少し時間をおいてもよかったかも
17:30-18:10  (12/22)つき上がりから26時間後斗棒餅切り(もち切り器)

IMG_5309.JPG

切る時の固さはちょうどよかった。長村の実家へ白角餅と一緒にお裾分け。焼き魚用のフクラギとチョコレートになって返ってきた。わらしべ長者だ!(12/22)。大平さんにお裾分け(12/27)。

いただく

11:00
強い雨
岡田夫妻がお米とお菓子(あさお樹庵の赤飯まんじゅう)を持ってきてくださった

2014年12月22日 Mon

寒っ

IMG_5306.JPG

冷えると思ったら道路真っ白(12:30)

2014年12月23日 Tue

食事会

13:40-17:20
くもり
吉村寿博氏のご家族とうちで(粗)食事会
生ハム・マカダミアナッツ・カマンベールチーズ・アップルパイ・クラムケーキをいただく
おかげで楽しい忘年会になった
お餅をお裾分け

2014年12月24日 Wed

電話

11:15-11:45
畠田さんから電話
畑の積雪は10cmくらいだとのこと
今週末に行こうと思っていると伝えた

2014年12月25日 Thu

本気菜園

長村の実家に正月用の里芋をお裾分け

2014年12月27日 Sat

本気菜園

IMG_5322.JPG

今日は晴れ。気温は6℃。アスパラガスの苗を日光浴させる。パプリカも外に出したいのだが10℃くらいないと・・・。


IMG_5320.JPG

明日定植するソラマメの苗の2回目分。1回目は11/22に12株を定植済み。これはその時成長の遅かったもの。定植する大きさになっていたのだが、天候が悪くて畑に植える時期を逸していた。

クラッチペダルの交換

09:15-10:20
晴れ
北陸マツダ東大通り店
172,447km
部品代5,481円
工賃5,519円
計11,000円

IMG_5319.JPG

クラッチペダルが黒くて綺麗

2014年12月28日 Sun

里帰り

和泉は呉へ

色々収穫

06:50-18:30
晴れ
  • 朝、谷口さんに寄ってお歳暮を届ける
  • 豊作さんの奥さんにクッキー・蕎麦茶・落花生を届ける
  • 勉さんにクッキーと蕎麦茶を届ける
  • ネギ・ニンジン・ダイコン・ブロッコリー・シイタケを収穫
  • 畠田さんにキーウイと白菜を3個・柿をいただく
  • 凍結防止剤で車が白くなったので帰ってから水洗い
IMG_5336.JPG

桜峠手前の当目の温度計はマイナス4℃。濡れたあとは凍ってる。


IMG_5341.JPG

陽が昇ると水蒸気で雪の上が霞んだようになってる


IMG_5344.JPG

正院の白鳥。沢山いるなぁ・・・彼らにしたらここは暖かい場所なんだ。


IMG_5348.JPG

何・・・畑、雪だらけじゃん。土まで凍ってるし。布トンネルはつぶれて雪の中。


IMG_5351.JPG

いつもは倉庫の入り口に車をつけるのだが雪が多くて上がれない


IMG_5355.JPG

凍っている土が溶けるまで畠田さんのキーウイ・フルーツを穫らせてもらう・・・っていうか穫ってもらうに近い。バケツ2杯分もいただいた。畠田さんはあまり食べないらしい。


IMG_5358.JPG

ブロッコリーを収穫。当分畑には来られないので小さいのも全部穫る。


IMG_5359.JPG

ダイコンは雪で完全に隠れていた。地上に出ていた首の部分は凍っていたので食べられないと思うが土の中にあった部分は大丈夫。



IMG_5360.JPG

ニンジンも残りを全部収穫。いつもどおり不細工な形。


IMG_5363.JPG

土が溶けてきたのでネギを掘る


IMG_5370.JPG

サイズ別に分ける。98本収穫。


IMG_5368.JPG

新しい畑に行こうとしたが軽トラの回りは20cmくらい雪が積もっているので動かせない。バッテリーのマイナス端子をはずした。


IMG_5372.JPG

ロードスターで新しい畑へ。完全に雪に埋まってる。こっちは陽当たりが悪いからなぁ。道路の日陰部分はツルツルになっていて転びそうになった。


IMG_5375.JPG

この足跡は何でしょ?


IMG_5376.JPG

来てよかった。シイタケが出てる。


IMG_5379.JPG

これでかいぞ。手のひらが隠れてしまう大きさ。


IMG_5377.JPG

定植しようと思っていたソラマメの畝は中央のこんもりしている部分。雪を退かして植えようかとおもったがカチカチだったので諦めた。仕方ない苗は持って帰ろう。タマネギもニンニクやエンドウ豆も全部雪の下。


IMG_5381.JPG

倉庫の中で昼食を食べながら・・・手前は屋根から落ちた雪。


IMG_5353.JPG

アスパラガスの古い茎が土の中に残っていると「親知らず」みたいに来春の芽が曲がってしまうので、冬のうちに一度畝の表面を耕しておきたい。


IMG_5382.JPG

鍬で耕してから牛糞堆肥をたっぷり掛けておく。この作業が終われば安心。納屋際に植えてあるアスパラガスの上には屋根から落ちた雪が1m以上も山になっていた。そちらの作業は諦める。


IMG_5404.JPG

収穫したシイタケ。石突をとっておく。


IMG_5398.JPG

畠田さんにいただいた柿とキーウイ。白菜は新聞紙で3重に包んで段ボール箱へ。


IMG_5392.JPG

今日収穫したネギは鉢植えに

2014年12月29日 Mon

本気菜園

  • 宮本さんネギ・里芋お買い上げ。
  • 長村の実家に柿とブロッコリーと太い葱をお裾分け。お返しにイカをもらった。
IMG_5401.JPG

畑から帰ってもう一度洗い一晩乾かしたダイコンは1本ずつ新聞紙で二重にくるみ車庫で保存しておく。この季節、車庫の中は冷蔵庫みたいものだから。


IMG_5406.JPG

ニンジンも一晩経って表面が乾いたらビニール袋に入れその上に湿った新聞紙でカバー。これも車庫に。

2014年12月31日 Wed

本気菜園

  • くもり→小雨→くもり
  • 育苗箱を水洗い
  • 外気温が9℃だったのでパプリカを外に出して葉を水洗い
  • 明日の午前3時から01/03まで雪。レタスの鉢を玄関の中に入れておく。ビニールをかければ外に置いてもいいのだが面倒なので玄関の中に。
IMG_5408.JPG

予備のスナックエンドウを7ポットとキャベツを5ポット播種