2014年09月02日 Tue

カラシの収穫完了

IMG_4114.JPG

陽の当たる場所にカラシを入れた器を並べた上に埃除けの布をかぶせて乾燥する。


IMG_4115.JPG

樹脂製容器から別の容器に移すと静電気で細かいくずが残る。これを何度か繰り返す。


IMG_4117.JPG

湯涌サイダーのビンに入れた。左から3本が「黄からし菜」(内容量1本あたり340ml=250g)。右の半分弱が「ホワイト・マスタード」(105g)。ホワイトマスタードは黄からし菜と比べて1株あたりの収穫量がかなり少ないのでこういう結果になった。。

辛子の価格を調べてみた。
粉なら国産はあるのだが、種の状態での国産は見つけられなかった。

有機栽培は10gで175〜220円。
 インド産20gで税込み350円
 カナダ産25gで441円

有機栽培じゃないものは10gあたり24〜150円。
 インド産20gで300円
 インド産100gで237円
 カナダ産・オランダ産10gで130円
 カナダ産・デンマーク産・オランダ産・中国産・インド産10gで80円

国産有機粉カラシは10gで216円。
 北海道産15gで324円。

国産有機じゃないものは10gで61円。
 福井県産80%以上40gで242円。20%はどこの?