2014年04月21日 Mon

餅つき

有田家へのお土産用に餅つき

09:00 米研ぎ2升・とぎ汁をイチゴの鉢に
10:00 水替え
19:00 1回目水切り(研ぎから10時間)
19:30 1回目蒸し始め
20:02 2回目水切り
20:05 1回目蒸し上がり
20:08 1回目つき始め(昆布35g・塩大さじ1.3)
20:24 1回目つき上がり
20:30 2回目蒸し始め(黒豆170cc・落花生170cc)
21:04 2回目蒸し上がり
21:07 2回目つき始め(塩大さじ1.5)
21:25 2回目つき上がり
21:35  後片付け終了
07:30 (04/22)斗棒箱から取り出し(つき上がりから10時間)
21:30  (04/22)つき上がりから24時間後(もち切り器)

本気菜園

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昨日に引き続き発根したオクラをポットに植える


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発根したオクラの種16個をポットに植えた


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東京で有田家へのお土産にする落花生を殻から出した。700g分の落花生を出すのに3時間かかった。親指の皮が薄くなった気がする。ちょっとヒリヒリする。昨年は梅雨の長雨で落花生の殻にカビが生えだして焦ったので今年は5月中に全部殻から出しておくつもり。