2014年04月10日 Thu

本気菜園

・カボチャの苗を小ポットから中ポットへ移植した。
・小さいプランターのサニーレタスを整理した。
・イチゴの受粉していない花と下葉・ランナーを取った。

IMG_1833.JPG

03/31に播種したトウモロコシが発芽した


IMG_1834.JPG

03/24に播種したカボチャの様子。4ポットとも発芽した。


IMG_1835.JPG

02/23に播種したパプリカ(黄・2013/10/17自家採種)のポットだが・・・左が雑草で右がパプリカだと思う。


IMG_1836.JPG

03/24播種・04/01発芽のキュウリ(08/03収穫・09/16自家採種)


IMG_1837.JPG

エダマメ用に03/23に播種(自家採種)した黒大豆。


IMG_1838.JPG

04/03に播種したホウレンソウ。本葉が出た。


IMG_1840.JPG

02/23に播種・03/29に発芽したトマトに本葉が出た


IMG_1841.JPG

03/23播種・03/31発芽のプリンスメロンの様子。成長が遅いわ。

餅つき

09:00 米研ぎ2升・とぎ汁を野菜の鉢に
10:00 水替え
19:00 1回目水切り(研ぎから10時間)
19:30 1回目蒸し始め
20:02 2回目水切り
20:05 1回目蒸し上がり
20:07 1回目つき始め(昆布35g・塩大さじ1.3)
20:23 1回目つき上がり
20:32 2回目蒸し始め(黒豆170cc・落花生140cc)
21:06 2回目蒸し上がり
21:10 2回目つき始め(塩大さじ1.5)
21:27 2回目つき上がり
21:40  後片付け終了
03:00 (04/11)斗棒箱から取り出し(つき上がりから5.5時間)
21:30  (04/11)つき上がりから24時間後(もち切り器)