2013年11月18日 Mon

ギンナン

IMG_0743.JPG

色が悪かったり小さいのを自家用にわけてあるのを食べる。殻が黒ずんでいるギンナンは割ってみると腐ったのが多かった。やっぱり白くて綺麗な殻のがいいんだ。いつものようにウォーター・ポンプ・プライヤー(普通のプライヤーやペンチなどを試したがこれが一番うまく割れる)で殻を割る。


IMG_0741.JPG

これが一般的なギンナンの殻・・・二面体


IMG_0740.JPG

こちらが雌で三面体。これは割りにくいので自家用にする。

風対策を・・・

IMG_0738.JPG

昨晩は雨風に雷がすごかった。今日は雷は鳴っていないが雨風が強い。明朝から昼に掛けて風速14m近くになるようなのでイチゴやセロリの葉が傷まないよう布を掛けた。


IMG_0737.JPG

車庫の前も風がなるべく当たらない位置にプランターを置いて、イチゴには布を掛けた。駐車場の無花果も隣家の壁側にびったりつけて倒れないように位置を移動した。