2013年11月01日 Fri

本気菜園

IMG_0453.JPG

絹サヤとスナックエンドウを16ポットずつ播種


IMG_0458.JPG

パセリを収穫


IMG_0460.JPG

良い天気なので干しまくる。

2013年11月02日 Sat

生姜を収穫

05:45-16:50
晴れ
  • 落花生の残りを収穫。この畝は大粒のが多くてよかった。30L=12.5kg収穫。
  • 畠田さんにネオアース50本をお裾分け。残りを溜め桝のまわりに定植。
  • 大ショウガ8.5kg収穫。ヒネ生姜(種芋)を1.5kgのうち1.1kg回収。
  • 小ショウガ5.3kg収穫。ヒネ生姜1kgのうち0.7kg回収。
  • サトイモの残り12株=20kgを収穫。
  • 黒大豆を一部収穫。
IMG_0464.JPG

桜峠手前の温度計は5℃。薄く霜がおりていた。気温が一桁になると生姜や里芋が傷んでしまう。今日は全部掘るつもり。


IMG_0465.JPG

落花生の最後の畝を収穫。


IMG_0469.JPG

株を掘るのも大変だけど莢をひとつずつ切るのも大変。


IMG_0472.JPG

落花生に掛けていた網を干してから片付ける。


IMG_0467.JPG

生姜を収穫する。手前は小ショウガ。奥が大ショウガ。


IMG_0474.JPG

小ショウガを掘った。枯れた茎の根元は傷んでいた。枯れ始めたらすぐに収穫した方がいいようだ。例年だと収穫はもっと遅いのだが・・・。今年は寒い。


IMG_0473.JPG

大ショウガも掘りあげた


IMG_0480.JPG

新生姜の下の色の濃いのが種芋。この種芋は老成(ひね)生姜といって繊維分は多いけど食べられる。種芋の上に新しい生姜が作られるのでその分土寄せが必要だということがわかる。


IMG_0484.JPG

新しい畑の小ショウガも掘る


IMG_0487.JPG

小ショウガも下に種芋(老成生姜)が見える


IMG_0491.JPG

サトイモをバラして土をとり根を切る。これも意外に時間が掛かって面倒な作業。


IMG_0492.JPG

溜め桝の手前とその右側に残りのタマネギの苗を定植した。全部で650本弱を定植したことになる。左側にソラマメとエンドウ豆の畝を作ろうとしたけど土の水分が多くてだめ。定植までに畝を用意できるのか心配になってきた。北陸でこの時期にそうそう晴れなんて続くはずがないんだもの。どうしよう。


IMG_0494.JPG

先週定植したタマネギの様子。ひょろひょろ。


IMG_0481.JPG

うちの畑の前の田んぼは毎年堆肥をお願いしている畠田豊作さん(農業をするのに最高の名前だ)が餅米を作られている。今年から餅米はこの畠田さんから買うことにした。今日田んぼに堆肥を入れる作業をされていた。来年の餅米もおいしくなりそうだ。


IMG_0495.JPG

正院に来ている白鳥


IMG_0498.JPG

今日の収穫。ネギ・レタス・黒大豆のさや・水曜日に持ち帰るのを忘れていたシイタケ・柿の木に生えたエノキダケ。落花生を洗って干してから生姜を濡れ新聞紙で包んで発泡スチロールの箱に入れた。作業終了は20:30。

2013年11月03日 Sun

本気菜園

IMG_0502.JPG

昨日収穫した落花生のサイズが62mmでチャンピオン


IMG_0509.JPG

ソラマメが発芽しそう!


IMG_0503.JPG

パプリカを玄関の中から外に出してアブラムシをつぶしていたら・・・アシナガバチが来た。アブラムシを捕っているんだろうか。


IMG_0506.JPG

蜂はどこから見てもカッコいいなぁ。虫の中で唯一気持ち悪くない。

2013年11月04日 Mon

本気菜園

・宮本夫妻来所 落花生1.5kg・サトイモ1kg・生姜1.2kgをお買い上げ
 ネギ・パセリ・餅をおまけに

IMG_0514.JPG

小ショウガ・大ショウガ・サトイモを洗って干した。今晩から明日の明け方にかけて気温が下がるので段ボール箱に入れる。明日気温が上がってからまた干す。


IMG_0513.JPG

ショウガは新聞紙2枚分で広口瓶2本分。残りの生姜・・・大ショウガ4kgと小ショウガ2kgは来年の種芋として濡れ新聞紙に包んで発泡スチロールの中で越冬を試みる。腐ったら泣く。買ったら570×8+898×4=8,152円分になるのだ。そりゃ泣くわ。ショウガは15℃を下回ると傷み始める。うちのリビングは冬の朝5℃以下になったりする。うまくいくのか心配だけどネットで調べるとこれが一番可能性の高いやりかたみたい。

2013年11月05日 Tue

餅つき

昨年の餅米は昆布餅に使う一升で終わり。
豆餅からうちの畑の前の田んぼで作られた畠田豊作さんの「カグラモチ」になる。
新米と古米では水に浸す時間が違う。

新米6〜12時間
古米12〜24時間

20:00 米研ぎ1升(古米11/04)
22:00 米研ぎ1升(新米11/04)・水替え
22:40 水替え(11/04)
08:00 1回目水切り(研ぎから12時間・10時間)
08:30 1回目蒸し始め
08:55 2回目水切り
09:05 1回目蒸し上がり
09:08 1回目つき始め(昆布35g・塩大さじ1)
09:23 1回目つき上がり
09:30 2回目蒸し始め(黒豆180cc・落花生180cc)

10:05 2回目蒸し上がり
10:08 2回目つき始め(塩大さじ1.5)
10:25 2回目つき上がり
10:35 後片付け終了
20:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから9.5時間)
07:00  (11/06)つき上がりから20.5時間後(もち切り器)

IMG_0527.JPG

昆布餅はまだ柔らかかった。柔らかいうちに切ると厚くなってしまう。

本気菜園

・近所の南野さん・冨澤さんにサトイモをお裾分け
・吉村さんが落花生・サトイモ・ニンニクを買って下さった
・竹村さんが落花生・サトイモ・ニンニク・トウガラシを買って下さった

IMG_0517.JPG

絹サヤ・・・発芽じゃなくて発根してる


IMG_0519.JPG

ソラマメは発芽しそうなままで成長が遅い


IMG_0520.JPG

落花生・鷹の爪・黒大豆・ショウガ・サトイモを干す


IMG_0521.JPG

例年のようにショウガをホワイトリカーに漬けた。左が長村の実家ので右がうちの。広口瓶1本でだいたい一年分。

2013年11月06日 Wed

本気菜園

IMG_0528.JPG

「今日はカレーね。ジャガイモ出しておいて」と言われた。ついでに伸びた芽を欠くことにした。小さい箱とはいえ7箱もあるので先延ばしにしていたけど、いい機会だから作業する。


IMG_0530.JPG

キタアカリの芽はモヤシっぽい


IMG_0529.JPG

インカのめざめの芽は太い


IMG_0533.JPG

作業終了。芽が食べられたらいいんだけど指がアクで真っ黒になるくらいだから・・・。


IMG_0539.JPG

天気が良いので落花生・鷹の爪・黒大豆を干す


IMG_0546.JPG

朝すごく寒かったのでもう蝶は出てこないだろうとブロッコリーの苗の布トンネルをはずしていた。和泉が「モンシロチョウが飛んでる」というので外に出てみたら・・・株毎に何個かずつ卵を産み付けられていた。油断ならんなぁ。

いただいた

IMG_0550.JPG

和泉のお友達の堀川さんから南砺市城端の「料理かねしま」のウナギをいただいた。その場で生きているのを調理してもらえるらしい。

2013年11月07日 Thu

非常勤

07:50-12:20
小雨・風が強い
設計演習III
エスキース1
13人

ピーナッツバターを作ってみる

IMG_0555.JPG

自家用の落花生(傷有りだったり、未熟で莢が小さかったり)を莢から出す。

IMG_0556.JPG

30分フライパンで煎る。豆の大きさがばらばら。


IMG_0558.JPG

すり鉢で2時間。疲れ果てた。それでも粉のような状態でクリーム状にはならない。


IMG_0559.JPG

2.5時間でようやく油分が出てきてしっとりしてきたかな・・・程度。今日はここまで。


IMG_0584.JPG

二日目はステンレスボウルにバター(5cm角×2cm)を入れて湯煎して柔らかくしてから落花生を入れてヘラでこねる。


IMG_0586.JPG

次に大さじ2杯のメイプルシロップを入れてまたこねる。母が作ったときと同じで味噌みたい感じ。売っているような滑らかなピーナッツバターにはならなかった。パンに「塗る」というより「のせる」という表現が似合う。


IMG_0588.JPG

ビンに入れて完成

2013年11月08日 Fri

押水の住宅

09:00-12:45
晴れ→小雨→くもり
岡田さんと池田さんに餅をお裾分け
年に2回、浴槽下に溜まった水を岡田さんに抜いてもらう日
次回から秋だけでいいとのことこれまでだいたい1回で掃除機8杯分くらい排出しているが今回は5杯分だった。

IMG_0567.JPG

日本海は波が高かった。屋根をあけてドライブできるのは今シーズン最後かな。


IMG_0576.JPG

中庭のケヤキ。塀に影が落ちる感じが好きだ。


IMG_0581.JPG

岡田さんが息子さんと娘さんに会いに行ったお土産をいただいた。狭山茶で作ったロールケーキ。覆面を抜いて捕まったって。さぞかし高級なお土産についたことでしょう。


IMG_0582.JPG

池田さんからぶどうのきのダックワーズとマロンパイとはちみつかすてらのセットをいただいた。ただ顔を出すだけなのに・・・ありがとうございます。

本気菜園

IMG_0561.JPG

11/01に播種した絹サヤが発芽した。


IMG_0562.JPG

11/01に播種したスナックエンドウが発芽した。絹サヤと比べると調子が悪い。


IMG_0563.JPG

10/25に播種したソラマメが発芽。調子が悪いので半分は11/06に播種しなおした。

2013年11月09日 Sat

本気菜園

・堀川さんと木村さんにサトイモとショウガをお裾分け

IMG_0592.JPG

おおっ。良い天気だ!でも寒い7℃


IMG_0589.JPG

明日からの天気は下り坂なので今日中に落花生を干そう!


IMG_0600.JPG

午後、日差しが当たると網に入れてあった種用の落花生もパレットに出して干す


IMG_0602.JPG

夕方になるとパレットの落花生を網に入れてぶら下げる


IMG_0594.JPG

芽キャベツの葉についたアブラムシを捕殺。葉の付き具合が美しい。


IMG_0595.JPG

葉の根元についた小さいのが大きくなって芽キャベツになる・・・らしい。


IMG_0597.JPG

絹サヤはだいたい発芽している


IMG_0598.JPG

殆ど同じ種なのにスナックエンドウの発芽は悪い


IMG_0599.JPG

ソラマメの様子。左側は播種し直したポットなので発芽していない

2013年11月11日 Mon

本気菜園 本気菜園

IMG_0606.JPG

昨日も今日も雨。気温は下り坂で今晩から4℃くらい。昨年と同じで急に冬になってしまった。11/01に播種したスナックエンドウの発芽が思わしくないので手遅れにならないうちに追加で播種することにした。左下は先日植え直したときダメだと思っていたソラマメが培養土の中に落ちていたらしく1個根を出していたのを見つけたのでポットに植え直したヤツ。左上は絹サヤ3ポット。右はスナックエンドウ11ポット。玄関の中においておく。これらが芽を出しても畑に植えられるかはわからない。天候が悪くて畝が作られていないんだ。なんか年々年末のエンドウ豆の定植がうまくいかなくなってきている。春植えに変えた方がいいのかなぁ・・・でも春植えだと収穫期間がすごく短くなってしまうんだな。

2013年11月12日 Tue

いただいた

IMG_0607.JPG

「インスタントラーメンは藤原製麺のしか食べない」と聞いた和泉の生徒さん(山口さん)が下さったらしい。普通128円か168円くらいらしいがこれは96円とのこと。安い!

2013年11月13日 Wed

本気菜園

・今朝の気温は4℃。寒っ。今日も一日雨のようだし嫌になる。

IMG_0608.JPG

ブロッコリーの苗の様子。下の方の苗は今年中に定植したいのだが・・・


IMG_0609.JPG

ソラマメの様子


IMG_0610.JPG

絹サヤの様子。葉が開く前のしゅっと立った苗の状態が好き。


IMG_0611.JPG

スナックエンドウの様子


IMG_0612.JPG

芽キャベツについたアブラムシを捕る。掛けてあった布トンネルを片付けた。ここまで気温が下がったらモンシロチョウも来ない・・・と思う。


IMG_0614.JPG

こうやってみるとキャベツなんだが、頭は巻かないんだ・・・


IMG_0616.JPG

脇芽がでたら葉を取っておかない葉の付け根に当たるので大きくならないらしい。その時期になるとちょうど葉が萎れてきて下を向くのでわかりやすい。


IMG_0617.JPG

サニーレタスの様子。今晩サラダ用に収穫しよう!レタスは苗の時から自立せずだらっとしていて作りにくい。特に葉の巻かないサニーレタスはいつもどこかに寄りかかっている感じ。茎らしい茎がないのでなおさら。


IMG_0618.JPG

プランター(大)にホウレンソウと水菜をすじ播きした。裏の家のネコが来ないように布をかぶせておく。


IMG_0619.JPG

11/02に収穫した黒大豆の莢が乾燥したので豆を取り出す。明日がゴミの日だから。


IMG_0620.JPG

ようやく太陽がのぞいた。ずっと雨だったもんなぁ。

カラシを作った

IMG_0626.JPG

今日の夕食は「おでん」らしい。以前に収穫した「黄からし菜」の種。


IMG_0622.JPG

数回分くらいの種をすり鉢にとりわけて摺る


IMG_0623.JPG

摺り終わった・・・これが「粉からし」


IMG_0627.JPG

ビンにいれて40℃(辛みを出す酵素が働く温度らしい)のお湯で練る。スプーン一杯くらいの酢を混ぜると固まりにくいそうだ。既製品と比べるとちょっと粒が目立つような気がするけど。


IMG_0632.JPG

裏返しにしてしばらく置くとえぐみが消えるとのこと。僕はおでんにカラシはつけないから残念ながら既製品との差はわからない。

いただいた

夕方、清水さん来所

IMG_0634.JPG

愛知県半田市・田中製菓の「生せんべい」をいただいた。黒砂糖味。餅みたい感じ。

2013年11月14日 Thu

非常勤

07:50-12:25
くもり
設計演習III
エスキース2

IMG_0635.JPG

きょうは一番右の水色の学生担当。15人中12人と話した。

本気菜園

  • 今朝も4℃で寒かった。明日の最低気温は11℃と二桁らしいが、それ以降はずっと一桁で冬に突入のようだ。来週の晴れた日を選んでタイヤ交換をする予定。水曜辺りかな。
  • 午後から落花生と鷹の爪・黒大豆を干す
  • 山口さんにサトイモをお裾分け
  • 吉村さん落花生とショウガお買い上げ
  • 竹村さんショウガお買い上げ
  • 水上さん落花生とショウガお買い上げ

2013年11月15日 Fri

車検・・・

雨・11℃
鉢ヶ崎自動車の国吉さんから電話

岡田さんにもらった軽トラが12月に車検。
納税証明書が必要なので金沢市役所で貰ってきてほしいとのこと。

・・・で本町の市民センターまで。
車両番号を伝えて調べて貰ったが登録がない。
「使用者」「所有者」は私で住所が金沢市だけど
「使用の本拠の位置」が珠洲市三崎町なので
珠洲市役所で納税証明書をもらって下さいとのこと。

鉢ヶ崎自動車にそれを伝えて珠洲市役所に行ってもらうことにした。
国吉さんには「ごめん」って言われたのだけど、
そういうのってプロでも知らないことなのか?
ちょっと不思議。

まぁ歩いて行ける本町市民センターでわかったからまだよかった。

本気菜園

IMG_0637.JPG

明日定植するブロッコリー9ポットとソラマメ8ポットを用意した

2013年11月16日 Sat

ゴマの収穫最終段階

06:00-18:00
くもり・晴れ
帰ってからギンナンを洗い、キノコの処理が済んだのは21:30

IMG_0640.JPG

桜峠手前の温度計は3℃


IMG_0644.JPG

柳田村の陸橋付近はいつも朝もやがすごい


IMG_0645.JPG

珠洲入り口の温度計は2℃。やはり次回はタイヤ交換してこよう。


IMG_0648.JPG

珠洲正院の田んぼに来たコハクチョウ。まだ数が少ない。


IMG_0649.JPG

ヘチマを収穫して茹でる。小さいヤツは繊維が柔らかくてダメだった。


IMG_0655.JPG

09/14・09/21・09/28に収穫しておもやの中に紐を張って吊り下げてあったゴマの茎を叩いてサクからゴマを出し終わった


IMG_0656.JPG

帰ってから選別をするが大きなゴミはざっと取っておく


IMG_0652.JPG

10/09と10/26に畠田さんの銀杏畑からもらった銀杏を収穫する


IMG_0659.JPG

左が畠田豊作さんが餅米をつくっている田んぼ。右がうちの畑。コンテナに銀杏を入れて用水に置く。


IMG_0660.JPG

長靴で踏みつけて銀杏を出す。確かにこうやる方が効率がいいわ。畠田さんに教わった。


IMG_0662.JPG

あとは帰ってから丁寧に洗って乾燥させる


IMG_0665.JPG

08/24に定植したニシユタカを掘った。数は少ないけどいい大きさのが穫れた。


IMG_0666.JPG

道路際のアスパラガスを整理する。まずは倒れ止めの紐から。


IMG_0677.JPG

アスパラガスの撤収完了


IMG_0667.JPG

うちの畑は雨でずぶずぶだが、新しい畑の道路側ははなんとか手で耕せた。手前側がサツマイモのあと、奥がオクラのあと。


IMG_0669.JPG

オクラのあとにソラマメ8ポットを定植した


IMG_0670.JPG

サツマイモのあとにブロッコリー9ポットを定植した


IMG_0675.JPG

蕎麦を収穫したがとても水っぽい。干している間にカビが生えそうな感じ。


IMG_0671.JPG

竹林と倉庫の間のクリタケがいっぱい出ていた


IMG_0672.JPG

ナメコのぬめりがないような感じ


IMG_0673.JPG

ダイコンを4本収穫。これは一番大きかったがスが入っていた。葉はとても綺麗なので当然持って帰る。


IMG_0678.JPG

タマネギの様子。籾殻を撒いてやろうと思っていたが時間切れ


IMG_0679.JPG

ニンニクの様子


IMG_0680.JPG

ネギの様子。奥の方から16本収穫した


IMG_0682.JPG

夕陽が大きかった。


IMG_0692.JPG

収穫したゴマ5Lちょっと。選別したら5Lくらいか・・・。これからの作業が大変なんだよな。ゴマを洗ったら干すために天気の良い日が何日か続かないとまずい。天気予報を見ながらいい時期が来るまで待つ。選別は晴れた日にゴマをひろげて乾燥させついでにゴミをとる作業ができるので「洗い」の前段階までは早く終わらせておきたい。


IMG_0693.JPG

収穫したニシユタカ。粒が揃っているのがいい。


IMG_0695.JPG

収穫したネギ。太いの2本を宮本さんお買い上げ。


IMG_0697.JPG

大根の葉。宮本さんに2個お裾分け後。


IMG_0700.JPG

ダイコン。宮本さん1本お買い上げ後。


IMG_0713.JPG

銀杏を洗って干す。車庫の中が臭い。乾くとニオイはおさまると思うが・・・臭い。


IMG_0706.JPG

収穫したクリタケ


IMG_0710.JPG

ゴミを取って洗った後のナメコ(左/少なくて泣き)とクリタケ(右)。


IMG_0712.JPG

収穫したレタスとヘチマ。ヘチマは明日丁寧に洗ってから漂白する。


IMG_0704.JPG

畠田さんにいただいた柿・柚子・ムカゴ。宮本さんに2個お裾分け後。

2013年11月17日 Sun

参加

12:30-16:30
くもり
新協建設工業での「木の家学習会」に参加
作業療法士の持留加菜子氏の「介護と住まい」という講演
マカロンをお土産にした

本気菜園

・移植ゴテ298円
・フルイ698円
IMG_0719.JPG

ギンナンを干す。車庫の中が臭くなったので陽が出るまで駐車場にひろげる。


IMG_0721.JPG

乾燥すると白っぽくなるのでわかりやすい


IMG_0718.JPG

ヘチマを洗って干す


IMG_0723.JPG

陽が当たっている玄関前に並べて干す。本来ならジャガイモは緑になるから陽に当てないんだけど、昨日掘ったときは畑がずぶずぶで土も取れないので洗ってから持ち帰った。それでどうせ一日だしと日光浴させている。


IMG_0726.JPG

扇風機で風を送りながらゴマを落とすと軽い未熟ゴマや埃やサクの欠片が飛ばされる・・・風選(ふうせん)から始める。


IMG_0728.JPG

ざっと風選が終わった状態(左上の二つの山が埃やゴミ)


IMG_0729.JPG

ムサシでフルイ(2・4・7mm目)を買ってきた。もっているフルイの1mm目だとゴマは通らない。2mm目だとゴマは通って大きめのゴミが引っかかる。


IMG_0733.JPG

赤バケツの中がフルイで選別されたゴミ。この風選とフルイを何回も繰り返してできるだけゴミを取る。そのあとで水洗い・乾燥作業をする。そのあとピンセットでゴミを取る最後の作業が終われば「洗いゴマ」の完成・・・だけどいつになるのか。なんとか今年中に終わらせたい。収穫後の作業はゴマとカラシが一番大変なのだ。カラシの種を採るときもも同じ作業をする。

2013年11月18日 Mon

風対策を・・・

IMG_0738.JPG

昨晩は雨風に雷がすごかった。今日は雷は鳴っていないが雨風が強い。明朝から昼に掛けて風速14m近くになるようなのでイチゴやセロリの葉が傷まないよう布を掛けた。


IMG_0737.JPG

車庫の前も風がなるべく当たらない位置にプランターを置いて、イチゴには布を掛けた。駐車場の無花果も隣家の壁側にびったりつけて倒れないように位置を移動した。

ギンナン

IMG_0743.JPG

色が悪かったり小さいのを自家用にわけてあるのを食べる。殻が黒ずんでいるギンナンは割ってみると腐ったのが多かった。やっぱり白くて綺麗な殻のがいいんだ。いつものようにウォーター・ポンプ・プライヤー(普通のプライヤーやペンチなどを試したがこれが一番うまく割れる)で殻を割る。


IMG_0741.JPG

これが一般的なギンナンの殻・・・二面体


IMG_0740.JPG

こちらが雌で三面体。これは割りにくいので自家用にする。

2013年11月19日 Tue

本気菜園

明け方には雷・強風・霰の冬になる前のワンセットが揃っていた

水上さん
落花生とネギ・パプリカお買い上げ
ギンナン300g(約90個)をサービス

IMG_0744.JPG

2013年11月21日 Thu

非常勤

非常勤

雨→くもり
07:50-12:25
設計演習III
エスキース3

IMG_0748.JPG

今日の担当範囲は中央の16人。うち2人が休み。来週提出だが情けないエスキースでコメントに苦労する。

本気菜園

吉村さん
ネギ・タマネギ・ニンニク・サトイモ・落花生・パプリカ・ジャガイモをお買い上げ
ギンナンをお裾分け

2013年11月22日 Fri

本気菜園

・大平さんにギンナンをお裾分け

IMG_0750.JPG

玄関前のイチゴの様子。強風もおさまったようなので葉が傷まないように掛けてあった布をはずす。右下の方の茶色の鉢2つの株がイマイチ。


IMG_0751.JPG

車庫前のイチゴの様子。こちらは先に定植した株がおいてあるから良い調子で育っている。


IMG_0752.JPG

明日定植する予定のソラマメ6株


IMG_0753.JPG

左はスナックエンドウ・右が絹サヤ。スナックエンドウの発芽が悪い。上は発芽しなかったポット11個を整理して種を蒔き直した。


IMG_0754.JPG

11/13にプランター大に播種した水菜が発芽した


IMG_0756.JPG

プランター大の半分に播種したホウレンソウは発根したばかり。ずっと雨で天候が悪いので発芽も遅い。こんな天候ばかりだと来春の野菜の価格はかなり高くなると思う。予報だと明日、明後日は晴れるけどそのあとはまた一週間雨。もう畑を耕して畝を作るのは無理。この分だと昨年と同じ感じで冬支度が殆どできないままになりそう。来年からは10月一杯で畑仕事が終わるように計画しなくてはいけないようだ。


IMG_0758.JPG

芽キャベツの様子。4〜5mmくらいになってきた。

2013年11月23日 Sat

タイヤ交換

IMG_0761.JPG

雨が降らないのは今日と明日(今晩は雨)だけで来週はずっと雨(金曜は雪)の予報となっている。昨日までの雨でアスファルトは濡れているけど今日タイヤ交換するしかない。146,344km。 「油圧のジャッキを買えば?」とよくいわれる。でも車載のでもできちゃうからなぁ。油圧の方がずっと楽だとはわかっているんだけど。

本気菜園

IMG_0768.JPG

久しぶりに雨の降らない一日。いろいろ干す。長村の実家にギンナンをお裾分け。ゴマの選別。車庫の掃除・・・など。

2013年11月24日 Sun

冬の仕度

04:30-16:15
くもり
  • タマネギの株元にもみがらを撒いた。
  • 絹サヤ11株を定植した。
  • 新しい畑にソラマメ6株を定植した。前回のと合わせて14株になった。
  • 黒大豆はずぶ濡れで収穫してもカビが生えるのが確実なので残りの収穫は諦めた。
  • 前回倉庫の中に干してあった鷹の爪の葉を落とした。
  • 敷地角のアスパラガスを撤収した。雨で濡れているため燃えなかった。次回も雨のようだしもう燃やせない。
  • 白菜の布トンネルを整理した。まだ巻いていない。畠田さんに聞いたら巻いていないとのこと。例年より一ヶ月遅い感じらしい。そりゃぁ雨ばかりで太陽が出ないものね。
  • 無花果に掛けてあった網を整理。
IMG_0773.JPG

畑の様子。殆ど収穫が終わって寒々しい感じ。


IMG_0774.JPG

茗荷は枯れて倒れている。


IMG_0777.JPG

最初に植菌したナメコが出ている。


IMG_0776.JPG

二年前に植菌したナメコの原木・・・だめだ。左上の太いヤツの二本目の左!


IMG_0775.JPG

ナメコが出たと喜んだら・・・これはエノキタケか?ナメクジに喰われてるし。どうもこの原木は失敗のようだ。畠田さんが「ミョウガの葉がかぶさって過湿になったのではないか」と。撤去してもしようがないからこのまま置いておく。失敗だったらショックだなぁ。

IMG_0778.JPG

椎茸も前回のは失敗のようで出ているのは前々回のホダ木。


IMG_0781.JPG

10/26に定植したタマネギの様子


IMG_0785.JPG

雑草をとって株元に籾殻をやった。


IMG_0780.JPG

10/30に定植したタマネギの様子


IMG_0784.JPG

手前側に一列になっているのは絹サヤ。その右はタマネギ。


IMG_0782.JPG

敷地角のアスパラガスを整理する


IMG_0790.JPG

アスパラガスがなくなると敷地が広くなったように感じる


IMG_0797.JPG


珠洲市のトンネルを抜けた飯田の道路の付け替えが終わったようで新しい道を走ることができた。前の実値は左側に見える住宅の左を通っていた。



IMG_0799.JPG

収穫したダイコン


IMG_0803.JPG

大根の葉


IMG_0800.JPG

ニンジンと水菜とシュンギク


IMG_0791.JPG

収穫したナメコとシイタケ


IMG_0805.JPG

洗い終わったナメコ

来所

16:00-24:30
和泉の友達の村上さんと西願さんとうちで食事
帰りは順に送ってあげた

2013年11月25日 Mon

18ヶ月点検

09:45-12:30
くもり
マツダが空いているという時間を予約して行ったのに後回しにされた。
たかがオイル交換と点検で二時間以上も待たされた。
御影店と合併してから予約しても待たされる時間が長くなってとても不便。
予約しないで朝一番に行く方が優先なのか。

IMG_0808.JPG

北陸マツダ東大通り店
エンジンオイル・オイルフィルター交換
左前スモールランプ球切れ交換 115円
キーレスバッテリー交換 315円
前回のオイル交換は07/19で133,364kmだったから13,332kmでの交換。ちょっと間があいてしまった。

本気菜園

夕方から急に雨風が強くなり出した。
イチゴの鉢に布を掛けた。
「波浪警報」「大雨・雷・強風・洪水・高潮注意報」が出ている。
今晩から明日に掛けて風速7〜11m/s
木曜・金曜が曇り時々雪の予報

清水さん来所
 ダイコンとダイコン葉をお裾分け。
 雨が強いので家までおくる。

宮本さん
 ジャガイモ・タマネギ・ニンニク・ダイコンお買い上げ
 ダイコン葉とギンナンお裾分け

夕食

20:20-21:25
小雨
まいもん寿司

2013年11月26日 Tue

餅つき

昨晩からすごい強風

11/05についた餅がなくなったので・・・
今回から全部新米になった

22:00 米研ぎ2升(11/25)
00:00 水替え(11/26)
09:00 1回目水切り(研ぎから11時間)
09:30 1回目蒸し始め
09:55 2回目水切り
10:05 1回目蒸し上がり
10:10 1回目つき始め(昆布35g・塩大さじ1.5)
10:25 1回目つき上がり
10:33 2回目蒸し始め(黒豆180cc・落花生180cc)
11:08 2回目蒸し上がり
11:11 2回目つき始め(塩大さじ1.5)
11:28 2回目つき上がり
11:35 後片付け終了
07:30 (11/27)斗棒箱から取り出し(つき上がりから20時間)
07:30  (11/27)つき上がりから20時間後(もち切り器)

昆布餅の塩を多めに・・・というリクエストがあったので増やしてみた。
餅切り器を使うと包丁で切るより固めになるまで置かないと切りにくい。
布巾を掛けてあるのだが、どうしても餅の周囲が乾燥して固くなってしまう。
斗棒箱を餅箱の中で裏返して全方向木で囲まれるようにしたまま
切るまでおいてみた。いつもより周囲の乾燥度合いは少ないような気がする。

リンゴ

14:50近所の南野さんからリンゴをいただく
長野にお嫁に行った娘さんからのリンゴ

IMG_0813.JPG

本気菜園

・東さんにギンナンをお裾分け

IMG_0809.JPG

11/13にプランター大に播種したホウレンソウが発芽した


IMG_0810.JPG

11/22に発芽した水菜


IMG_0811.JPG

芽キャベツ。初めて栽培する野菜の成長は興味深い。

2013年11月27日 Wed

散髪

09:10-11:30
晴れ
和泉が小矢部に行って車が空いていたので散髪へ

IMG_0815.JPG

帰りに東署のある浅野本町から乙丸陸橋方向で事故渋滞。ワゴン車とプリウス。ワゴン車のフロント助手席側かなりいってる。プリウスの運転席側がベコベコ。左車線渋滞でその間から東署側へ右折しようとしたプリウスが出てきたところに、中央車線を走ってきたワゴンがぶつかる・・・って感じか。

本気菜園

・宮本さんが餅をお買い上げ
・長村の実家に餅をお裾分け
・南野さんに餅をお裾分け

IMG_0816.JPG

無花果の葉を取って鉢を洗ってから車庫の奥に片付けた。


IMG_0817.JPG

晴れ間がひろがったので落花生・鷹の爪を干す。今晩からまたずっと雨。

2013年11月28日 Thu

非常勤

07:50-12:25
雨・霰・寒い
設計演習III
第一課題提出・第二課題説明

IMG_0819.JPG

製図室前の廊下から中庭を見おろすとセスナとヘリコプターが置いてある


IMG_0820.JPG

今日は先週と同じグループの作品の提出を受けつけた

本気菜園

・吉村さんに餅のサンプルをお裾分け
 餅をお買い上げ
・水上さんに餅のサンプルをお裾分け
 落花生とネギをお買い上げ

2013年11月29日 Fri

「黒部の住宅・医院」

IMG_0200.JPG

道標の説明板の取付が終わったと魚谷氏から連絡があった


IMG_0199.JPG

説明板はSUS3.0tHLの上にSUS1.5t琺瑯(ほうろう)を接着剤で貼り合わせたもの。ベースプレートはSUS3.5t。フォントはモリサワA-OTF 陸隷 Std。製作取付は北辰工芸社。


   北陸街道分岐点の道しるべ

 黒部川は暴れ川として知られる北陸街道の難
所であった。江戸時代前期の寛文2年(1662)
加賀藩が黒部川の扇頂部に愛本刎橋をかけた。
夏の増水時に渡河が難しかった黒部川をさけ
るルートが新設されたのである。
 これを「上街道」(夏往来)といった。
「上街道」と黒部川を渡って泊へ行く「下街
道」(冬往来)との分岐点に石標が置かれて
いた。それには「右愛本橋道 左黒部川道」
と彫られ旅人の道しるべになっていた。
 この道しるべは昔の交通を知る手がかりで
あるとともに宿場町三日市の往時を想像させ
る貴重な遺跡物である。
      「三日市まち歩きボランティアの会」

 石の写真       古地図

  標 石     『下道中絵巻』金沢市立図書館蔵
(撮影/日本海建興株式会社)

本気菜園

IMG_0826.JPG

明日定植する予定の苗。左から絹サヤ3ポット。ブロッコリー4ポット。ソラマメ8ポット。

2013年11月30日 Sat

残りのダイコンを全部収穫

05:50-17:00
雨→晴れ→雨→くもり→雨
  • ソラマメ8株・ブロッコリー4株・絹サヤ3ポットを定植。
  • 新しい畑の布トンネルを撤収して畝の草取り。キャベツ、ブロッコリーに鶏糞を追肥。
  • ダイコンの残りを全部収穫。一度には食べられないので5本土に埋めておいた。
  • 椎茸2個収穫。ナメコはもう出ていない。調子悪いなぁ。
  • 坊ちゃんカボチャの小さいのを4個収穫。これで終わり。
  • 畠田さんに母からのお土産を届ける。
  • 畠田さんに柿をいただく。
  • 鉢ヶ崎自動車の国吉さんに柚子味噌をいただく。軽トラの車検が終わったので支払いに行ったらパソコンが壊れてまだ請求書が出ていないとのこと。もう二週間経つのに・・・のんきだ。
IMG_0832.JPG

桜峠手前の当目で1℃。柳田村は道路脇に雪が積もっていた。


IMG_0834.JPG

正院の白鳥。以前より少し数が増えたけど・・・もっと増えるんだよね。


IMG_0838.JPG

新しい畑の布トンネルを撤収して草取りの予定。ブロッコリーとソラマメを定植する。


IMG_0842.JPG

ソラマメを8株定植した。手前と奥側に4株ずつ。


IMG_0843.JPG

ブロッコリーを定植した。奥側の4株。


IMG_0839.JPG

右の布トンネルを外して草取りを開始する


IMG_0840.JPG

右側が終了したので左側の布トンネルを外す


IMG_0844.JPG

随分まばらになってるなぁ。ヨトウムシのせい。


IMG_0847.JPG

次はキャベツの畝の布トンネルを撤収。キャベツは虫もつかずとても綺麗。


IMG_0849.JPG

草取り終了。キャベツがなかなか大きくならない。太陽が出ないからなぁ。


IMG_0835.JPG

今年は椎茸の数が少ない。今日も2個。


IMG_0852.JPG

残りの葱はこれだけ


IMG_0853.JPG

タマネギの様子。軟弱!


IMG_0855.JPG

収穫したダイコンと坊ちゃんカボチャ


IMG_0863.JPG

大根の葉


IMG_0857.JPG

収穫したシイタケ


IMG_0861.JPG

収穫したネギ。左は細いの、右は太いの。樹脂鉢に植えておいて使うときに抜く。


IMG_0858.JPG

畠田さんにいただいた柿