2013年09月16日 Mon

本気菜園

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三つ葉が丸坊主になってる


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思ったより大きいやつがいた。黄アゲハの幼虫。バイバイ。


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大きくなったキュウリを収穫して黄色くなるまで置いてあった。種をとりだしてジップロックに入れて醗酵消毒する。

餅つき

21:00 米研ぎ1升×2(09/15)
22:40 水替え(09/15)
04:00 水替え
08:00 1回目水切り(研ぎから11時間)
08:30 1回目蒸し始め
08:55 2回目水切り
09:03 1回目蒸し上がり
09:05 1回目つき始め(昆布35g・塩大さじ1)
09:20 1回目つき上がり
09:29 2回目蒸し始め(黒豆200cc・落花生200cc)
10:03 2回目蒸し上がり
10:06 2回目つき始め(塩大さじ1.5)
10:22 2回目つき上がり
10:35 後片付け終了
16:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから5.5時間)
08:30  (04/17)つき上がりから22時間後(もち切り器)

二瓶さんと長村の実家にお裾分け