2013年02月17日 Sun

今日の積雪

IMG_5191.JPG

5cm弱くらい。道路がつるつるだった。

餅つき

01/20についた餅がなくなったので

22:30 米研ぎ1升×2(02/16)とぎ汁は野菜に。
23:30 水替え
09:30 1回目水切り(研ぎから11時間)
10:00 1回目蒸し始め(黒豆180cc・落花生180cc)
10:25 2回目水切り
10:35 1回目蒸し上がり
10:37 1回目つき始め(塩大さじ1.5)
10:52 1回目つき上がり
11:00 2回目蒸し始め
11:33 2回目蒸し上がり
11:35 2回目つき始め(昆布35g・塩大さじ1)
11:50 2回目つき上がり
12:00 後片付け終了
17:00 斗棒箱から取り出し(つき上がりから5時間)
04:00 現場に行く前に豆餅切り分け(02/18)34枚
09:00 和泉昆布餅切り分け(02/18)30枚

まだ餅米が新しいので水につける時間はもっと短く
してもよさそうだ。餅がやわらかかった。