2012年12月12日 Wed

本気菜園

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箱の中で伸び放題になっているジャガイモの芽欠き。今回で3回目。これで春までやらなくて済む。芽欠きをすると灰汁がすごくて指先が真っ黒になる。この時期は寒いから指もかじかむしつらい。今日は和泉が手伝ってくれたので30分くらいで作業終了。


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07/05に133粒播種した丹波大納言から1.62kgのアズキが収穫できた。虫食いが多くて効率が悪いから来年は栽培するかわからないけど、とりあえず種用に200粒選別した。残りの豆から600g(市販の2袋分)を分けてぜんざいをつくってもらう。たったぜんざい3回分しか収穫できなかったのか・・・めげる。今年は珠洲では小豆のできが悪かったらしい。これだけ収穫できただけよしとするべきなのかも。

来所

14:20
日本海建興の富ア氏と松井氏来所
年末の挨拶とのこと

餅つき

11/27についたのが終了したので年末までの分をつく。

22:30 米研ぎ1升×2(12/11)とぎ汁は、いつものようにイチゴの鉢に。
00:00 水替え
11:00 1回目の水切り(研ぎから11.5時間)
11:30 1回目の蒸し始め
12:05 1回目蒸し上がり
12:07 1回目のつき
      黒豆180cc・落花生190cc・塩大さじ1.5
12:23 1回目つき上がり
11:40 2回目の水切り(研ぎから12.5時間)
12:30 2回目の蒸し始め
13:05 2回目蒸し上がり
13:08 2回目のつき(昆布35g・塩大さじ1)
13:18 つき上がり
13:30 後片付け終了
17:00 斗棒箱から取り出し/斗棒箱洗い(つき上がりから4時間後)12:30 切りわけ(つき上がりから23.5時間後)(12/13)
      豆餅35枚・昆布餅30枚

長村の実家と村上さんにお裾分け。

餅米玄米1升=1.5kg
精米1回=10kg/1.5=6.7升
お歳暮用に12/25と12/26に豆餅・昆布餅・白角餅の3升を2回つく予定。