2012年11月21日 Wed

本気菜園

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今日も晴れたので干す!

餅つき

広島のお母さんと真理ちゃんと石田邸のお土産に。

23:00 米研ぎ1升×2 (11/20)
00:00 水替え
10:10 1回目の水切り(研ぎから11時間)
10:30 1回目の蒸し始め
11:05 蒸し上がり(黒豆160cc・落花生160cc・塩大さじ1.5)
11:08 1回目のつき→つき上がり11:22
10:55 2回目の水切り(研ぎから12時間)
11:30 2回目の蒸し始め
12:02 蒸し上がり(昆布35g・塩大さじ1)
12:05 2回目のつき→つき上がり12:15
12:30 後片付け終了
18:00 斗棒箱から取り出し/斗棒箱洗い(つき上がりから5.5時間後)
12:30 切りわけ(つき上がりから24時間後)(11/22)

落花生はもちろんだが、今回から黒豆もうちで収穫したものを使用。