2012年08月07日 Tue

家庭菜園

  • いや〜。昨晩はちゃんと眠れた。今日も最高気温が31℃くらいで、まだ息ができる。明日の朝の最低気温は24℃らしい。いいねぇ。
  • どうもバジルの葉が大きくならない。土の量が少ないんだろうと樹脂鉢の大きいヤツに植え替えた。まぁ、葉が大きくなる前に摘んで食べちゃってるというのも理由の一つだけど。
IMG_2472.JPG

ピザ用にパプリカを2個収穫。


IMG_2475.JPG

トマトとオクラを収穫。


IMG_2476.JPG

パセリの花の根元が膨らんで種ができつつある。


IMG_2479.JPG

挿し木していた無花果の葉が茂ったのでそれぞれにわけることにした。


IMG_2480.JPG

挿し木は栄養分が無い赤玉土で育てていた。それぞれに分けて栄養のある土に植え替えると一気に伸びるはず。


IMG_2481.JPG

絡み合っている根をほぐすとこんな感じ。


IMG_2483.JPG

太いのは真ん中の大きめの鉢に植えた。これで無花果の鉢は5鉢になった。

餅つき

前回は07/24に餅をついたがお裾分け分が主だったので今回は自家用。

17:20(08/06) 研ぎ。水ひたし。
19:10(08/06) 水替え。
22:10(08/06) 水替え。
00:35 水替え。
07:30 1回目の水切り(研ぎから14時間)
08:00 1回目の蒸し始め→蒸し上がり08:33 (黒豆100cc・落花生200cc)
08:36 1回目のつき→つき上がり08:48
08:25 2回目の水切り
08:56 2回目の蒸し始め→蒸し上がり09:29 (昆布35g)
09:32 2回目のつき→つき上がり09:44
10:00 後片付け終了
13:10 斗棒箱から取り出し/斗棒箱洗い(つき上がりから3時間後/これまでの最短)
22:10 豆餅切りわけ(取り出してから9時間、最短。ちょっと柔らかかった。昆布はまだ)
01:30(08/08) 餅切りわけ(取り出してから約12.5時間後)。ちょっと柔らかかった。
今回は実家へ半分お裾分け。

IMG_2471.JPG

上が豆餅。下が昆布餅。夏に餅つきは暑すぎる。