2012年06月27日 Wed

家庭菜園

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昨日は芽が出たばかりで葉も閉じたままでひ弱だったのが一気に開いて苗になった。


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無花果はぐんと大きくなって手の平大。明日か明後日に収穫だ。

餅つき

05/31と06/03についた餅が無くなったので・・・。今回はちょっと長めについた。
夏に向かうので塩もこころもち多めにしてみた。
研ぐ時間が遅くなったので「ひたし」の時間が短めになってしまった。

23:20-23:40(06/26)研ぎ
09:30 1回目の水切り
10:00 1回目の蒸し始め→蒸し上がり10:35 (黒豆100cc・落花生200cc)
10:38 1回目のつき→つき上がり10:50
10:25 2回目の水切り
10:58 2回目の蒸し始め→蒸し上がり11:30
11:32 2回目のつき→つき上がり11:40
11:58 後片付け終了
20:30 斗棒箱から取り出し/斗棒箱洗い(つき上がりから8.5時間後)
12:30-13:00(06/28) 餅切りわけ(取り出してから約16時間後)

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豆餅が済んで昆布餅をつき始める準備完了。「斗棒箱」と「のし台」に片栗粉をまぶして、昆布35gと塩大さじ一杯。つく前に昆布を混ぜるためのシャモジと手水(てみず)と布巾を用意して蒸し上がるのを待つ。

「羽咋の社屋」

13:10-18:20
晴れ
岡田建設工業で打合せ
岡田氏・中村氏・岡部氏