2012年06月03日 Sun

餅つき

05/31に餅をついたばかりなのだが
和泉のリクエストでお裾分け用の斗棒餅をついた。

22:00-22:45(06/02)研ぎ
09:50 1回目の水切り
10:20 1回目の蒸し始め→蒸し上がり10:55 (黒豆100cc・落花生200cc)
10:58 1回目のつき→つき上がり11:06
10:45 2回目の水切り
11:15 2回目の蒸し始め→蒸し上がり11:48
11:51 2回目のつき→つき上がり11:59
12:10 後片付け終了
20:00 斗棒箱から取り出し/斗棒箱洗い(つき上がりから8時間後)
12:50(06/04) 豆餅切りわけ(取り出してから約17時間後)
15:00(06/04) 昆布餅切りわけ(取り出してから約19時間後)

清水さん・室田さん・齋藤さん・吉澤さん・吉田さんにお裾分け。

IMG_1570.JPG

左下は自家用。一度冷凍庫に入れたのを出してきたので結露した。

家庭菜園

IMG_1558.JPG

3回目の黒大豆を2粒ずつ24ポットに播種。一部はエダマメとして食べる予定。


IMG_1560.JPG

05/28に「ぜいたくトマト」の脇芽をとって水栽培していた3つのうち2つが発根した。


IMG_1563.JPG

05/15播種のパセリが発芽した。何度播いてもうまくいかなかったので一安心。


IMG_1565.JPG

バジル2株を大ポットに。鷹の爪1株とパプリカ2株をA-165鉢に植え替えた。