2011年02月09日 Wed

野菜

IMG_5907.JPG

昨年の12/23に収穫したサトイモをパレットに並べて、土を盛った上に新聞紙を被せて保存している。今日の昼ごはんはサトイモの予定。ボウル一杯洗って用意した。寒さにあたったせいで繊維が赤くなっているのや、白いけど固くなっているやつが1/5くらいある。収穫して時間が経つほど品質が落ちていくのがよくわかる。年を越す前はぜんぜん大丈夫だったけど、一月の寒さのせいだろうか何個かは芯まで赤くなって捨てざるを得ないのも出てきた。もうおいしさが保証できないのでお裾分けはできないけど自宅で食べる分には問題ない。

年末に収穫したネギもまだ7本残っている。表面や葉は干からびているけど何枚か剥けば中はちゃんと使える。去年の6月に収穫したタマネギは車庫にぶら下げて保存しながら使っているがまだ82個残っている。ジャガイモもキタアカリ・デジマ・インカのめざめが残っている。カボチャは大きいのがあと一個。サツマイモは一個ずつ新聞紙にくるんでダンボールに入れて暖かい冷蔵庫の上に保管してある。大きめのがあと7本くらい。保管してある野菜があると当分生きていけそうな気がしてほっとする。そうそう谷本氏にいただいた丸芋もまだあるんだ。