2010年12月26日 Sun

コロッケ

春に収穫したキタアカリに何度も芽が出て皺が多くなったので今週は「ジャガイモを使おう強化週間」にした。昨日はシチューを作った。今日はコロッケだ。09/12は37個作ったらしいが、今日は控えめに25個。ジャガイモは春作のキタアカリとこの間収穫したインカのめざめとデジマの小粒のを使った。インカのめざめが入ると黄色が強くなって色合いもいいし、ほくほく感も強まる。小粒なやつは皮剥きが大変だけど他の料理には使いにくいから。これでようやく小粒なジャガイモは使い切った。直径2cmくらいのを何個も剥いていると嫌になってしまうからほっとしている。残念なことにニンジンは自家製ではない。来年の秋の種蒔きは失敗しないようにうまくやろう・・・。

IMG_5714.JPG

この間収穫したパセリも入れよう


IMG_5726.JPG

手前の二個はもう食べてしまった。何個でも好きなだけ食べられるっていいねぇ。

積った

IMG_5706.JPG

昨晩から十数センチ積った。今年初めての積雪だ。
運動代わりに家と車庫の前と車の周りを雪除けした。