2009年02月13日 Fri

フードピア

昨年の12/27に電話のあった件

十間町の浅田屋17:30-21:30

フードピア金沢 谷口吉生夫妻との食談

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チケット


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献立


乾杯酒 古酒 浅田屋大吟醸

先付 河豚柚子釜焼
    河豚白子ソース 菜の花 針葱
前菜 雪見灯籠飾り
    鮟肝茶碗蒸し
    蕪蒸し ちしゃとう味噌漬け
    子持海老 干し柿天麩羅
    白海老このわた掛け
吸物 花弁真丈 あぶり干口子
   鶯菜 梅人参 柚子
造里 甘海老 鰤とろ なめら
    辛味大根 山葵
強肴 名残活図合蟹蒸篭むし
進肴 加賀蓮根蒸し揚げ
    鮑白扇揚げ 法連草
     生姜あんかけ
煮物 舟形昆布
    甘鯛 ふかひれ ちんげん菜
     かもじ葱 胡麻豆腐
鉢 虎魚 金沢春葱巻
   紅葱大根 針山葵
食事 焼のど黒ご飯
    べっ甲餡掛け
     海苔 白髪葱
水菓子 ぼた柿ゼリー掛け
抹茶 幸の白 緑翠園
菓子 若草 司 水本

「貧乏舌」では高級な味はよくわからん。

ある設計事務所の人が「設計するときに心掛けていることはなんでしょうか」と谷口氏に質問していた。おいおいお前は学生のノリか?と突っ込みを入れたかったが、胸の中だけにしておいた。やっぱりその程度なのねとすごく納得できた。